РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Сенсорное устройство
Сообщение # 61        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
посомтрел на сайте магазина по диоду там он значится как переключающий, что это значит? вроде ж был обычным.....
дело в диодах может быть?
Сообщение # 62        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата redmoon ()
дело в диодах может быть

Дело в авторе одной книги, откуда я взял этот триггер. Мне эта схема спать не давала. С утра схватив паяльник, я спаял некий клубок из проводов и резисторов ( типа макетка biggrin ). У меня он тоже не заработал. Взяв ручку и бумагу, начал разрисовывать модель работы этого чуда, пришел в ступор, не может он работать. Скажу что отрезок этой схемы я вырезал прямо из книги. А причина неработоспособности схемы вот в чем. Диоды надо не на минус вешать. Сейчас исправлю схему.
Сообщение # 63        
redmoon
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Дело в авторе одной книги

вот засунуть бы ему эту книгу biggrin я что то изначально когда паял диоды как то подозрительно на них смотрел.
Сообщение # 64        
Сергей-78
аватар
Чтоб он был здоров, тот автор что Бирюков называется. Единственное что возможно придется заменить, это резистор, что в колекторе первого транзистора R 4 на номинал 10 ком. У меня так четче срабатывало. Хотя возможно и так будет работать.
Файлы: 5896649.gif (20.6 Kb)
Сообщение # 65        
Сергей-78
аватар
Жаль печатку придется портить, разрезая дорожки.
Сообщение # 66        
redmoon
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Единственное что возможно придется заменить, это резистор, что в колекторе первого транзистора R 4 на номинал 10 ком

не вопрос.
счас буду резать, что б ее. да не жалко печатки то, это штука специально для теста и отстройки сделана, для готового я бы старался и делал заготовку по лучше smile
Сообщение # 67        
redmoon
аватар
Сергей-78, переделал по схеме.
диоды выпаял и впаял с другой стороны платы, теперь каждый прицеплен нужной стороной к связке между кондером и резистором другой стороной на базу.
схема не работает - светик не горит.
впаял резистор на 11 ком в р4, нет реакции.
впаял переменник - покрутил - толку нет.
Сообщение # 68        
redmoon
аватар
взял резистор на 910 ом и подал плюс на базу одного транза (там где высокий уровень) - светик загорелся.
потом подал на другой транзистор -погас - теперь резистором с плюсом можно переключать!
но от таймера на касания так и не реагирует(
Сообщение # 69        
redmoon
аватар
мож диоды не той стороной стоят у меня?
Сообщение # 70        
redmoon
аватар
промерил потенциал который образуется на входе тригера, понял что диоды все же стояли верно -вернул перевернув обратно)
впаял емкости по 1 нан поверх смд, все работает!ура!
подрубил лампочку в 5 вт автомобильную транзистор не греется.
счас испытаю на нужной нагрузки, нашел лампочку которая потребляет 1.93 а - это думаю почти 25 вт, что то что надо......
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA