РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Ультралинейные УМЗЧ класса А
    Пн, 09.09.2013, 23:17 | Сообщение # 231        
    Sendependa
    аватар
      Постов: 78   ОК 
    Ксюня, Транс китайский 2x13,5 v 3000 ма ,диодный мост 3 А + емкость 5000 мкФ.4 ом нагрузка.
    Вт, 10.09.2013, 08:42 | Сообщение # 232        
    saian
    аватар
      Постов: 22   ОК 
    Хмммммм. Транс на 13,5 Вольт. 18Вольт вы видели на его холостом ходу. То есть без нагрузки. Когда у него появляется потребитель, напряжение на нем опускается до номинала. Если превысить нагрузку, напряжение начнет падать ниже номинала.

Еще момент. Если вы померите напряжение в БП после транса - увидите номинал. Если померите напряжение после фильтрующего конденсатора, то увидите напряжение ВЫШЕ чем то, которое после трансформатора. Я после конденсатора поставил КР142ЕН22, чтобы была возможность регулировать выходное напряжение. Правда регулятор дискретный. Потому что найти в продаже переменной резистор достаточной мощности у меня не получилось. Вот как-то так. Кратенько о линейных БП.

Добавлено (10.09.2013, 09:42)
    ---------------------------------------------
    Ксюня, не теряйся плиз. Я вчера не смог померить ток ХХ. Сегодня вечером обязательно это сделаю и продолжим обсуждение. Сегодня, пока, обновлю свои знания по микроэлектронике. Почитаю институтский учебник по ЭКПиМЭ. Раздел транзисторы.

Вт, 10.09.2013, 09:50 | Сообщение # 233        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    saian, вот читал читал и дошел до главного. Ну парни не обидятся , если скажу, что у меня опыт на счет именно этого уся довольно давний. Капризный он, оч капризный, особенно с наводками бороться трудно. Не помню где, видел оригинал схемы бы, где худ использовал 4 капа по 0,22 ФАРАД в фильтре, ну я пошел по более легкой дороге - параллельно бп поставив аккум на 7 Ампер (можно и дохлый, но рабочий). от 50 Гц избавился именно так, ну или нужны капы на пару сотен тысяч мкФ
    На счет класса А Ксюня, очень даже прав, дело в том , что нужный режим работы настраивают подстроечником, во всех схемах он указан максимум на 100 кОм, а мне удалось получить половину питания на выходе с резюком 130кОм все это зависит от выходников. С кт803 звук отменный, с 805 уже не тот мягкий и теплый, с 818 более - менее нормально, оптимальный вариант именно 803. Во многих своих вариантах собрал все на германиевых - должен сказать, что звучит хуже оригинала, а вот если заменить первый транзюк на германий, то все плавно и хорошо
    Вт, 10.09.2013, 11:21 | Сообщение # 234        
    saian
    аватар
    aka
    1. Ака. Аккум помогает избавиться от наводок ПО ПИТАНИЮ. У меня наводки НА ВХОДЕ. Немного разные вещи. Кондей на входе это обычный RC фильтр. Его емкость прямо пропорциональна начальной частоте пропускания. При заявленных 0,1мФ и замеренном мной Rвх схемы в 35кОм, частота пропускания начинается от 50Гц. Поэтому по логике если я поставлю хоть чуть-чуть > 0.1мФ, то частота среза повысится и 50Гц мы перестанем слышать. НО!! Так же мы перестанем слышать и полезные 50Гц. Что наверное не допустимо. Есть какие то муз.инструменты на этой частоте?? Барабаны, ударные и пр??? Если нет, то наверное действительно можно поставить кондей побольше.

2. Везде, где я читал, написано что данным подстроечником выставляется 0,5 U входного в помеченной на схеме точке. Я это сделал. При любом Uвх на той точке у меня половина. Так что тут вроде как все верно.

3. Пока что "магкий", "сочный" и прочие эпитеты меня интересуют слабо. ПОКА! Пока что, я хочу просто добиться очевидных, легко измеряемых, электрических характеристик. Поэтому попробую на выходе 2Т818В у которых уровень собственных шумов более чем в 2 раза меньше чем у КТ803А.

Парни, можете помочь нагуглить ПОДРОБНЫЙ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ усилителей класса "А"????? Я нашел только ОБЩИЕ описания. По общим описаниям сложно что-то рассчитывать, проектировать и пр.
    Вт, 10.09.2013, 11:49 | Сообщение # 235        
    Sendependa
    аватар
    saian, у меня получилось 18 вольт постоянки ([холостой),получается мне надо 18 вольт переменки транс?

Добавлено (10.09.2013, 12:49)
    ---------------------------------------------
    aka, Да конечно моя емкость смешна для фильтра не спорю smile хочу сделать Транзисторный фильтр или «электронный дроссель» схему выложу попоже.

Вт, 10.09.2013, 12:14 | Сообщение # 236        
    Sendependa
    аватар
    Вот эта схема
    Файлы: 9516525.jpg (76.4 Kb)
    Вт, 10.09.2013, 13:33 | Сообщение # 237        
    saian
    аватар
    Sendependa. Если тебе нужно ровно 18В под нагрузкой, предлагаю сделать так:
    ПОД НАГРУЗКОЙ померяй напругу на ногах вторичной обмотки трансформатора. Допустим получилось 13В. Потом померяй напругу на выходе БП - то есть на ногах С3. Допустим получилось 14В. 14В\13В = 1,077. Теперь мы знаем коэффициент твоей схемы.
    А значит можем подсчитать какой нужен трансформатор. Например тебе надо на выходе БП получить 18В. Считаем: 18\1.077= 16.713В нужен трансформатор.
    НО! А что это за переменник у вас в схеме??? Уж не регулирует ли он выходное напряжение?? Если да, то вы можете подобрать транс так, чтоб на выходе было чутка больше, а затем этим резистором опустить напряжение до нужного уровня. И тогда вам не придется в магазине искать "редкий" 16,7В трансформатор. smile
    Вт, 10.09.2013, 14:27 | Сообщение # 238        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    saian, кто то писал, что из динамика фон 50 гц, я про это.
    Советую на входе использовать малошумящий транзистор, и желательно фото усика.
    Вт, 10.09.2013, 16:09 | Сообщение # 239        
    saian
    аватар
    aka, в том то и фокус что фон идет ТОЛЬКО если подключить входной провод. Без него никакого фона нет. Вообще.
    Вт, 10.09.2013, 18:22 | Сообщение # 240        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    saian, Попробуй поменять местами подключение входного провода на усилителе.
    Дальше.Насчет тока потребления.Я выложил таблицу.Там написан подбор резисторов R5-R6 при разных напряжениях питания и сопротивлении нагрузки.Нужно проверить соответствие Вашего питания и номинала этих резисторов.Ток потребления измеряется путем включения амперметра в колекторную цепь транзистора Т3.
    Файлы: 9561227.jpg (41.9 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA