|
Ультралинейные УМЗЧ класса А
| |
| Вт, 10.09.2013, 23:19 | Сообщение # 251
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
Совет питать от аккума, если все будет также, то ищи дефект в проводах или поменяй местами по совету Ксюнии, А сам ЛЦ фильтр на выходе запаял или без него запустил ?Добавлено (11.09.2013, 00:19) --------------------------------------------- Потребление должно падать при понижении входного напряжения , это само собой, при точной настройке половины питания на выходе у меня получались разные данные , от 400мА до 2,5 Ампер, в основном связал это с ключами выходного каскада, с кт803 потребляет больше , чем с 805, та же схема с тем же питанием. Я если честно большинство опытов именно с аккуммами проводил , проблем с наводками еще никогда не было, только один раз если честно, но была проблема с кабелем
|
|
| Ср, 11.09.2013, 09:01 | Сообщение # 252
|
saian
Постов: 22
ОК |
Походу я разобрался в чем там проблема. Схему делал на купленной макетной плате. Упыри, которые ее изготовили, землю ЗАКОЛЬЦЕВАЛИ по периметру платы! В итоге это кольцо индуцировало на себя самую распространенную и сильную, в любом городе, волну - 50Гц. Разодрал дорогу и все ок. Это что касается наводок.
Но остались одна проблема и один риторический вопрос. Проблема: Почему при таком гигантском токе плата так долго продолжает петь при отключении питания?? Вопрос: А нужен ли такой гигантский ток??? Если он не ведет ни к повышению мощи, ни к улучшению качества звука(по крайней мере на слух)
Добавлено (11.09.2013, 10:01) --------------------------------------------- Sendependa, дружище. Давай так. 1. Подключи к БП и включи усилитель. Чтоб чтонить пело. Радио например. 2. Померь вольтметром напряжение на ногах трансформатора. 3. померь вольтметром напряжение на ногах конденсатора С3 твоего блока питания. 4. Результаты измерений выложи сюда. Я все поделю. Умножу. Сложу. Вычту. Продифференцирую и возьму интеграл. Сообщу тебе какой трансформатор тебе нужен чтоб иметь 18В на выходе БП.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 13:54 | Сообщение # 253
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата (aka) где худ использовал 4 капа по 0,22 ФАРАД в фильтре, ну я пошел по более легкой дороге - параллельно бп поставив аккум на 7 Ампер (можно и дохлый, но рабочий). от 50 Гц избавился именно так, ну или нужны капы на пару сотен тысяч мкФ Это бредовые идеи, фарадные кондеры и аккумуляторы это не выход , а решения проблемы через задницу . Достаточно правильно развести плату и правильно сделать подключения земель к этой плате и все проблемы с фоном исчезнут . Зачем фараднае кондеры лепить? Здесь вполне достаточно до десяти тыщ и то это много .
Цитата (saian) Проблема: Почему при таком гигантском токе плата так долго продолжает петь при отключении питания?? Значит у тебя нет такого тока , потому и играет долго
Цитата (saian) Упыри, которые ее изготовили, землю ЗАКОЛЬЦЕВАЛИ по периметру платы! Это самая главная ошибка при проектировании плат УМ , если в усилке П-образная земля или закольцована или сделана полигоном - то плату эту делала пи@зда . Потом и фоны и возбуды и разные еще всякие радости .
|
|
| Ср, 11.09.2013, 14:32 | Сообщение # 254
|
saian
ОК |
nickolay78, Цитата Значит у тебя нет такого тока , потому и играет долго 1,3А это мало????? Не достаточно чтоб усилитель сразу замолчал??
Цитата Это самая главная ошибка при проектировании плат УМ А кто спорит? Это я лох сразу ее не нашел. 3 дня на поиски и эксперименты убил.
Про фарады и аккумы согласен. Но человеку охота сделать именно так. Пусть. Жалко чтоли?
Ежли такой умный, то дай немного теории и скажи нафига питать эту схему 19В????? Если можно обойтись 12. И не греть атмсферу. И не геморроиться с теплоотводом.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 15:10 | Сообщение # 255
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
1,3А не мало , кондеры у тебя хорошие оказались Или при снятии напряжения усь выходит из своего режима , с полтора ампера становится пол или меньше , от того и играет долго . Легко можно тестером проверить Цитата (saian) А кто спорит? Так ни кто и не спорит , На разводку надо внимания сразу обращать . Главное комплектующие и правильная печать , это залог нормальной работы . Цитата (saian) то дай немного теории и скажи нафига питать эту схему 19В????? Если можно обойтись 12. И не греть атмсферу. И не геморроиться с теплоотводом. Греть атмосферу в любом случае придется . Усь работает в режиме А , снизить ток - будет уже другой режим . Цитата (saian) Но человеку охота сделать именно так. Пусть. Жалко чтоли? Не жалко Просто это не желание сделать именно так , а устранения косяка не традиционными методами
|
|
| Ср, 11.09.2013, 15:46 | Сообщение # 256
|
saian
ОК |
Прочитал что Цитата В режиме A рабочая точка находится на середине линейного участка вольт-амперной характеристики транзисторов Теперь исчу шо есть рабочая точка. И в каком даташите найти ВАХ моих транзисторов.
Если я правильно понимаю, если мы снижаем напругу питания, усь переходит в режим АВ. Верно?
Прояви терпимость и толерантность к чужим не традиционным методам Если конечно он не будет их пропагандировать.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 16:08 | Сообщение # 257
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата (saian) Если я правильно понимаю, если мы снижаем напругу питания, усь переходит в режим АВ. Верно? Что такое режим АВ.Режим А-транзисторы всегда открыты и они не так боятся резких всплесков входного напряжения.Из-за постоянно открытых транзисторов,этот режим характеризуется повышеным энергопотреблением и проблемами с теплоотводом тепла.Большая часть энергии преобразуется в тепло. Режим В.Транзисторы без входного сигнала почти закрыты.Искажения возникают в основном на малой громкости,так как транзисторы при возникновении малых сигналов на их базах переходят из закрытого в полуоткрытые состояния.Возникают искажения,так как транзистору ,скажем образно, трудно мгновенно перейти от одного состояния в другое. при среднем и большом уровне сигнала искажения становятся в десятки раз меньше,потому что транзисторы переходят в линейный режим работы.Этот режим экономно расходует ток,потребление зависит от уровня громкости. Клас АВ.При отсутствии сигнала,на транзисторы подается небольшое начальное смещение,что приводит к их небольшому открытию.Ток покоя и составляет это открытое состояние транзисторов.Так задается клас А.При повышении сигнала,транзисторы продолжают работать в режиме В.Думаю понятно.При малой громкости режим А при средней и большой,режим В.Вместе АВ. Как то так,своими словами.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 18:32 | Сообщение # 258
|
saian
ОК |
Ээээээээээээ. Ксюня, надеюсь ты не преподавателем работаешь?? Попробуй сам еще раз перечитать и понять что написал Но Ок. ДОПУСТИМ с режимами мы разобрались и объяснили зачем нужно именно 19В, а не 12В. Допустим мы поняли почему усилитель так долго выключается: кондею фильтра БП хватает заряда чтоб постепенно снижать напряжение, а там уж и усилитель выходит из режима "А", начинает кушать еще меньше -> время работы еще продлевается и т.д. пока не разрядится кондей. Но это не отменяет вопрос - а что блин с этим делать то???? Как избавиться? Вариант сделать сдвоенный тумблер и вместе с питанием отключать еще и колонку не предлагать. Это костыль. Такой проблемы кроме меня ни у кого не наблюдалось??
|
|
| Ср, 11.09.2013, 19:24 | Сообщение # 259
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
nickolay78, не совсем бредовые , с сетевым фоном довольно трудно бороться, другое дело питать от импульсника, но и тут не все гладко. Я пробовал с разными самопальными платами, работает без косяковДобавлено (11.09.2013, 20:24) --------------------------------------------- saian, а кто тебе сказал, что нужно именно 12 ? с пересчетом компонентов можно запитать этот усь от более низкого или более высокого напряжения, я подавал до 32 вольт, при этом выходная нагрузка 8 Ом, но пришлось заменить некоторые компоненты.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 21:16 | Сообщение # 260
|
saian
ОК |
Кстати, если кому интересно. Усилитель собирается вот для этого проекта: radioskot.ru/forum/7-2476-1
aka, я на 100% поддерживаю николая. Бороться с наводками по входу мега кондеями - бред. Это как в парикмахерской вместе с волосами снимать голову. Кондей на входе это фильтр. И вместе с наводками он зафильтрует полезный сигнал. Нам оно надо???
Я и не говорил что надо 12В. Я спрашивал, а почему бы не использовать 12В???? Разницу чувствуете?? Форумчане объяснили. При 12В усилитель выходит из режима работы "А". Данный вопрос можно считать закрытым. Если только вы сможете объяснить как найти рабочую точку работы транзистора. Или как заставить усилитель выключаться "мгновенно".
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|