УНЧ на ТДА
|
|
| Сообщение # 181
|
rylan
Постов: 502
Друзья |
Lithium9061, схема в сообщении 175,чуть выше.только без среднего вывода.
|
|
| Сообщение # 182
|
DeWill
Постов: 19
ОК |
Добрый вечер уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться с усилителем на ТДА 2003. Собрал по приложенной схеме, только в цепи питания установил кондер на 220 мкФ. Питаю от аккумулятора от шуруповерта (12 В, 3 литиевые банки). Источник звука- плеер, правый и левый каналы объединил. Тестировал с 8 Ом колонкой. Правда планировал его использовать вместе с ВК 138А4-ТМ но запямтовал куда его засунул. Проблема в следующем: плеер не очень мощный, но уже при половине громкости наблюдаются очень сильные искажения на НЧ (если по простому, то колонка пердит) Вопросы: 1. Как добиться нормального звука ( в частности приоритет на нормальное звучание электрогитар и баса, ВЧ не очень критичны) 2. Стоит ли заморачиваться с изготовлением корпуса для ВК 138А4-ТМ? Нормальная головка для такого усилителя? Или лучше поискать что нибудь более современное? 3. Схем усилителей на ТДА 2003 в инете очень много, а отличаются в основном номиналами резисторов и кондеров, в оригинальном даташите присутствует схема на которой обозначен конденсатор емкость которого нужно рассчитать-CX=1/2πBR1. Что такое В в этой формуле? Заранее спасибо за помощь.
|
|
| Сообщение # 183
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата DeWill ( ) не очень мощный, но уже при половине громкости наблюдаются очень сильные искажения А как с другими источниками сигнала?
|
|
| Сообщение # 184
|
DeWill
ОК |
Попробовал с телефоном. Искажения тоже есть, но уже на 85% громкости. К компу не подключал, нет смысла. В проекте это дачная бубнилка, к компу подключаться она не будет. Почему такое разнообразие номиналов обвеса данной микросхемы существует? Например емкость входного конденсатора от 0.1 до 10 мкФ. И величины резисторов между 2 и 4 ногой. Как это влияет на работу микросхемы?
|
|
| Сообщение # 185
|
DeWill
ОК |
Слышал, что микросхемы от разных производителей обладают разными параметрами, бывают и подделки. У меня такая. Это более менее приличная или подделка?
|
|
| Сообщение # 186
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Если производитель микросхемы серьезныйй то параметры обязаны соответствовать в пределах технологического разброса. Раз на 50 - 85 % "бубнит", значит слишком большая чувствительность. Вы же сигнал даете с выхода наушников? Для этого на входе поставьте делитель из резисторов и подбирайте необходимый уровень сигнала..
Добавлено (02.07.2016, 18:27) --------------------------------------------- Да, и выходы не надо в тупую обьединять. Достаточно одного канала. В крайнем случае через резисторы хотябы по 100 - 200 Ом.
|
|
| Сообщение # 187
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата DeWill ( ) Попробовал с телефоном. Искажения тоже есть Для проверки и настройки усилителей нужен источник сигнала с линейным выходом.А вот если с линейного выхода такая каша получается, тогда либо что-то в схеме не так, либо действительно слишком большая чувствительность микросхемы, и надо сделать как советует ctc655,
|
|
| Сообщение # 188
|
ctc655
Друзья |
По поводу цепочки, для которой рассчитывают конденсатор, то это для предотвращения возбуждения на высоких частотах. Для "бубнилки", как вы сказали, можете ставить любые найденные. Просто никогда не требовалось, а раскапывать сейчас некогда.
|
|
| Сообщение # 189
|
DeWill
ОК |
Цитата Sam ( ) Для проверки и настройки усилителей нужен источник сигнала с линейным выходом А где взять "источник сигнала с линейным выходом"? Последнее такое устройство которое у меня было это был дисковый плеер сони, и насколько я помню, при подключении его к активной акустике через линейный выход разница была в том, что отключался эквалайзер и сильно увеличивалась мощность сигнала выдаваемая плеером. В чем в итоге будет принципиальная разница по сравнению с обычным телефоном например? Я может не могу корректно вопрос сформулировать. Собранный мной усилок играет, если сильно не задирать громкость, то играет нормально, только тиховато как мне кажется. Может я многого хочу от этой микры? Просто я обычно слушаю плеер не самый говяный (сони) и аккустика на компе едифаеровская. Вот и режет слух разница в качестве звучания? Но разобраться все равно хочется.
|
|
| Сообщение # 190
|
ctc655
Друзья |
На линейном выходе уровень сигнала 250 - 750 мВ, он идет мимо всех регуляторов т.е. с "линии". Вот так по простому. Если его нет, то можно взять с наушников, предварительно ослабив до нужного уровня. В ваше ситуации ставите на вход резисторный делитель, подбирая таким образом, что бы при максимальной громкости звук не искажался. Схему делителя рисовать?
|
|