Усилитель на TDA2050
|
|
| Пт, 29.12.2017, 11:23 | Сообщение # 41
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата Игорь171 ( ) тоесть корпус тоже надо на землю посадить? Естесстно! Но, только в одной точке, там, где будут сходиться "земли" всех блоков, в той самой "мекке".
Цитата Игорь171 ( ) алюминиевый скточ не подойдёт?
Алюминиевый экран магнитного экранирования не обеспечит, трансформаторы стальными экранами закрывают.
Цитата Игорь171 ( ) Пока с защитой не загонялся, а потому после снятия питания усил продолжает работать до конца но фона уже нет. А шут его знает, что тут. Возможно через емкость между первичной и вторичной обмотками наводится помеха. Так-то при намотке трансформатора между первичкой и вторичной кладется экран - фольга или обмотка в один слой с одним выводом соединенным с общим проводом.
Еще на всякий случай, не включено ли в розетку вместе с усилителем что-то с импульсным блоком питания. Компьютер, ноутбук, светильник. От них могут быть наводки с частотами в сотни килогерц промодулированные 50 и 100 герцами.
|
|
| Пт, 29.12.2017, 12:31 | Сообщение # 42
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Игорь171 ( ) а потому после снятия питания усил продолжает работать до конца но фона уже нет. Я так понимаю трансформатор бесится А вот это как раз и говорит, что причина в наводках с трансформатора.
1. Постараться отодвинуть транс как можно дальше от темброблока. Увеличение расстояния в 2 раза уменьшает наводки в 8 раз. 1.1. Покрутите трансформатор вокруг вертикальной оси. Может помочь. 2. Соединить землю с корпусом. В одной точке, как и писали выше. Положение этой точки нужно подбирать.
Поинтересуйтесь способами экранирования транса. Часто его делают просто лентой вокруг обмоток. На некоторых трансах есть обмотка только с одним выводом - это тоже экран.
|
|
| Пт, 29.12.2017, 13:02 | Сообщение # 43
|
jank5
Постов: 46
ОК |
А что за волшебная фигня в правом нижнем углу?
|
|
| Пт, 29.12.2017, 20:39 | Сообщение # 44
|
Игорь171
Постов: 31
ОК |
Цитата jank5 ( ) А что за волшебная фигня в правом нижнем углу? это был импульсник, зарядка от телефона питала мп3 модуль, уже заменил на стабилизатор, и места меньше и помех. Было первое на что я подумал. Сдвинуть транс увы некуда. На месте волшебной фигни усилитель на второй каналл. такой же как и первый. А вот с заземлением корпуса хоть убейте не пойму куда не цеплялся проводком земли на корпусе толку нет, да и проводка у меня без заземления. Про мекку я почитал вроде ничего сложного. попробую с трансформатором поколдовать.
Upd. Вернул медную пластину на обмотку, да да я её убирал когда перематывал и думал чисто механическое назначение несёт, на дистанции метра фон уже не различим, но и убираться резистором на выход тембр блока отказывается. я так понимаю это уже сам усилитель. но разбирать особого желания нет, пока во всяком случае.
|
|
| Сб, 30.12.2017, 09:11 | Сообщение # 45
|
jank5
ОК |
Питание двухполярное?
|
|
| Сб, 30.12.2017, 13:48 | Сообщение # 46
|
Игорь171
ОК |
Цитата jank5 ( ) Питание двухполярное? да
|
|
| Сб, 30.12.2017, 13:54 | Сообщение # 47
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата Игорь171 ( ) А вот с заземлением корпуса хоть убейте не пойму куда не цеплялся проводком земли на корпусе толку нет, да и проводка у меня без заземления. Наличие заземления в осветительной сети тут дело второе, но общий провод устройства обязательно должен быть соединен с корпусом если корпус металлический или с экранирующими кожухами в случае с диэлектрическим корпусом. Хуже точно не будет, а от возможных "интересных" эффектов поможет превентивно.
|
|
| Сб, 30.12.2017, 15:22 | Сообщение # 48
|
Игорь171
ОК |
подцепил к земле корпус, фон ещё немного уменьшился. но окончательно пока не пропал.
|
|
| Сб, 30.12.2017, 15:48 | Сообщение # 49
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Избавление от фона не всегда так уж просто. Скорее всего потребуется комплекс мер. Практически все возможные вам уже перечислили.
Часто помехи ловят переменники большого номинала. Попробуйте проводком, соединенным с заземлением в их коруса потыкать. осторожно естественно.
Можно попробовать просто пластину рядом с ними разместить. Заземленную естественно.
Ну и все эти меры последовательно.
И да. В выпрямителе советую диоды заменить на ультрафасты. Это тоже помогает. Дело в том, что диоды открываются не мгновенно. И закрываются не мгновенно. Эти скачки тоже дают фон.
|
|
| Сб, 30.12.2017, 15:56 | Сообщение # 50
|
jank5
ОК |
А питалово стабилизировано или просто мосты? Диоды можно из компового БП серии SR / FR.
|
|