| Сб, 19.12.2020, 12:58 | Сообщение # 31
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Лекс59 ( ) Но логика развития и построения портативных устройств с батарейным питанием приведет по любому к усилкам класса D. Будет это 3110, 3116 - не важно. Уже привела, правда этот пример не с батарейным питанием.Тут уже делают полностью раздельное питание. Фактически на одной плате два независимых блока питания. Раньше такого не стречал, обычно на одном трансформаторе от разных обмоток. Вот фото внутренностей ресивера Teufel, тоже имеет на борту порт USB ( как раз сейчас в ремонте). Стоит усилок Д класса общей мощностью 200 вт. На фото видно, что стоит два трансформатора. Один питает чисто усилители, второй все остальное.
|
|
| Сб, 19.12.2020, 14:24 | Сообщение # 32
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) на одной плате два независимых блока питания. Раньше такого не стречал, обычно на одном трансформаторе от разных обмоток В принципе логично. Не надо выпускать специализированные БП. Можно применить стандартный. Я тоже уже присматривался к такому варианту. За последнее время попадались несколько устройств с малогабаритными трансами. Как раз пригодными. Или использовать имульсники. тоже есть ряд пластмассовых кубиков у китайцев на 5 и 12 вольт. Правда им понадобятся фильтры. До и после. Хотя не понимаю иногда. Почему все же не лепят эти изолирующие DC-DC. Вроде как дешевле должно получаться.
А так чисто японский усилитель брата на 100 вольтовое питание так и будем переделывать. Отдельно силовой на 27-30 вольт, отдельно на мелочевку. Будет проще, чем отыскать подходящий. Тем более есть тор ватт на 60 - 27 вольт.
Добавлено (22.12.2020, 09:56) --------------------------------------------- Не в порядке спора. Не в порядке подтверждения собственной правоты. Информация к размышлению. Для тех, кто планирует применить подобные модули в сравнительно качественных устройствах.
Сегодня провел очередной эксперимент, как и в https://radioskot.ru/forum/7-16952-444113-16-1608273638 Но с небольшими изменениями, чтобы уяснить для себя. Допаял электролит на 479 мкф на входную ногу стабилизатора. Т.е после 2R2 (как ни крути, а RC фильтр). Подключил питание модуля и усилителя по феншую (отдельными проводами от ИБП, земля и питание).
И ФОН УСИЛИЛСЯ.
Хуясе. Снова посадил питание как и в предыдущем опыте. Т.е. длинный провод с крокодилами и от крокодилов питание усилителя и модуля - фон стал несколько тише.
Какие я могу сделать выводы из этого?
Есть некий конфликт между модулем и усилителем.
Его можно задавить методами, которые описывал Сергей-78, (минимизация длинны проводов и т.д.)
На сколько это правильно, безопасно и надежно, я проанализировать не в состоянии. Тем более микросхемы программируемые. Как я понимаю, какая то часть внутри микросхемы модуля работает не в нормальном режиме при этом. Безопасно давить эту ненормальность или чревато последствиями когда то - я сказать не могу.
Конфликт, похоже идет по линии аналоговой земли. Т.е. чем она короче, тем меньше фон.
Выводы которые я сделал для себя:
1. Если речь идет о незамысловатой бренчалке, можно сделать без дополнительных устройств. 2. Если делаете сравнительно серьезное устройство, с относительно хорошим качеством звука, то потребуется развязка по питанию. Отдельным БП, от отдельной обмотки транса, через изолирующий DC-DC преобразователь - не имеет значения.
Я не могу сказать, насколько безопасно использовать модули без развязки. Вполне возможно, что и ничего криминального. Я этого не знаю.
Ноя лично использовал развязку и использовать буду и дальше.
Продолжение форума на Технодиум.ру
|
|