Bluetooth колонка на усилителе D класса PAM8403
|
|
| Вт, 15.12.2020, 20:25 | Сообщение # 11
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Товарищ отдал свисток блютуз-линейный выход. Когда музыка играет ничего постороннего нет, а вот во время тишины есть посторонний шум. Одинаково что в машине, что от БП дома. От АКБ не помню цеплял или нет.
|
|
| Вт, 15.12.2020, 20:50 | Сообщение # 12
|
ВIOS
Постов: 1332
Х |
Всё зависит от чипа и обвязки. Не смотрел на чем собран?
|
|
| Вт, 15.12.2020, 20:54 | Сообщение # 13
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
ВIOS, смотрел, года два назад когда он его отдал :) Он сейчас на стройке лежит у товарища, пока доступа к нему нет. Я собрал Линси-Худа один канал и к нему зацепил это китайское добро. Пока музыка играет - все идеально
|
|
| Вт, 15.12.2020, 21:02 | Сообщение # 14
|
ВIOS
Х |
по описанию похоже на шум радиотракта синезуба. Наверно плохо развели плату. Или проц такой. Такое встречал на дещёвых JL с плохой схемотехникой, и BEKEN с APPOTECH тоже туда...
|
|
| Ср, 16.12.2020, 10:04 | Сообщение # 15
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата ВIOS ( ) Увы но нет. 8002 отлично работают там где PAM8403 лажают. 8002 да, лучше. Но с модулями (за все не скажу, с теми, что я пробовал) будет треск в динамике. При общем питании. При раздельном нет. PAM8403 согласен. Лажа. Цитата ВIOS ( ) А полутора миллионов леммингов не могут ошибаться? Ну мифов в этом мире навалом. В том числе и "ощеизвестных" Спорить не буду. Но вот с теми МП3 модулями, что я имел дело приходится разделять питание изолирующим преобразуем. Без этого треск. На самом деле качественно описать причину очень непросто, и наиболее распространенное объяснение про "виртуальную землю" скорее всего далеко от истины. Но вдаваться в глухую теорию с детальным анализом схем я не могу и не вижу необходимости. Важен способ обойти. А обойти можно либо разделяя питание (в том числе упомянутым преобразуем), либо хитрыми разводками соединения модулей. И простой переход на 8002 не гарантия успеха. Кстати 8002 - как бы не мост. Там половина питания на каждом выходе. А по сути это просто умощенный операционник. Словом я применял и ПАМ в мини музыкальном центре через изолирующий ДС-ДС и в другом врианте (позже) применял и 8002. На слух оба работают нормально. На слух отличит не могу. От 8002 трудно получить долговременную синусоидальную мощность больше 1,5 вт. Как впрочем и от ПАМ.
|
|
| Чт, 17.12.2020, 08:07 | Сообщение # 16
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата ВIOS ( ) Да, сергей прав. Увы, но прав все таки я. Я имею в виду про невозможность применять усилитель напрямую при общем питании. А "Увы" потому, что если бы были правы вы с Сергеем, общение с этими модулями было бы значительно проще.
Итак: На плате усилитель на 8002. Общее питание от лития. Модуль через повышайку.
Фонит. При разъединении сигнальной земли с модуля на усилитель тоже. При установке кондера в разрыв так же.
А вот при раздельном питании звук чистый и тишина в паузах. Все тоже самое, но повышайка запитана от отдельного лития.
Проверил при чтении микро СД и блютус модах.
В одном из роликов ранее (обзор нескольких разных модулей) человек находил НЕ фонящий. Он пришел в выводу, что дело в очень коротких сигнальных проводниках на плате.
Я сильно не уверен, что он прав. Треск - следствие какого то конфликта составляющих. Виртуальной земли или токовой петли - не знаю. Там может быть много подводных камней, включая прошивку, например. Тот же режим входов/выходов. Если этот эффект и удается обмануть хитрой разводкой, то это не устраняет конфликт. И вряд ли способствует надежной работе устройства.
Таким образом лично я на сегодня не знаю исчерпывающего объяснения этого эффекта. Но он есть с любым усилителем при общем питании. PAM8403 или 8002. И самый эффективный способ борьбы который я знаю - изолирующий DC-DC преобразователь.
|
|
| Чт, 17.12.2020, 18:44 | Сообщение # 17
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Лекс59 ( ) Увы, но прав все таки я. Я имею в виду про невозможность применять усилитель напрямую при общем питании. А "Увы" потому, что если бы были правы вы с Сергеем, общение с этими модулями было бы значительно проще. Ты прям вынуждаеш меня снять видео работы от одного лития. Могу поспорить, что ничего фонить у меня не будет. Как раз есть точно такой модуль и платка на 8002. Я этих модулей напроверялся не один десяток и ни один никогда у меня не фонил.
|
|
| Чт, 17.12.2020, 18:47 | Сообщение # 18
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Сергей-78 ( ) Ты прям вынуждаеш меня снять видео работы от одного лития Меньше слов, больше дела!
|
|
| Чт, 17.12.2020, 19:22 | Сообщение # 19
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Sam ( ) Меньше слов, больше дела! Ну я ж не балабол. Прошу прощение за беспорядок, 4 аппарата разобраны, спихал в сторону что бы модуль втиснуть. Платку нормальную с усилителем где то похерил. По быстрому впаял что под руку попалось , сделал один канал, на результат не влияет.На видео я сказал, что не знаю где вы берете фон. Не верьте, я все знаю, но не скажу. Догадывайтесь сами. https://youtu.be/cchbJrVlN1A
|
|
| Чт, 17.12.2020, 21:12 | Сообщение # 20
|
ВIOS
Х |
Цитата Лекс59 ( ) Модуль через повышайку А зачем?
|
|