РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Bluetooth колонка на усилителе D класса PAM8403
Сообщение # 21        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата Лекс59 ()
На плате усилитель на 8002.

А что там делает регулятор? что за схема?
Сообщение # 22        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата ВIOS ()
С старта на максимум?

Да, как в большинстве модулей. Мне знаком только один модуль, в котором все настройки, включая громкость, запоминаются.
Сообщение # 23        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата Сергей-78 ()
Да, как в большинстве модулей

Господи, я в шоке полном с китайцев, такие косяки, блять, у меня аж горит, это настолько надо быть тупым что бы не настроить громкость, оно же там написано прям всё , по ходу им ложить на всё...
А я уже готовлю прошивальшик и прошивку для модулей, с исправленными косяками)
Сообщение # 24        
Сергей-78
аватар
Цитата ВIOS ()
А я уже готовлю прошивальшик и прошивку для модулей

Слежу за твоей темой. Так понемного и программы писать научишся.
Сообщение # 25        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Я этих модулей напроверялся не один десяток и ни один никогда у меня не фонил.

Интересно. Кроме этого модуля я проверял не менее 3 видов. И каждый раз спотыкался о фон. В конце концов смирился.

Цитата Сергей-78 ()
Ну я ж не балабол.

Это радует Толстый черный кабель это на колонку напрямую?
Фраза "чуть чуть фон на блютус это на любом модуле". Так вот при использовании развязки ДС-ДС будет полная тишина.

И это "чуть-чуть" это с 8002. Кстати я погорячился насчет его мощности. Ни о каких 1, 5 ваттах там речи нет. Максимум с полватта до начала ограничения на слух.

А теперь представь нормальный усилитель, если питать от одного источника, во что превратиться это самое "чуть-чуть".

Цитата Сергей-78 ()
Не верьте, я все знаю, но не скажу. Догадывайтесь сами.
Колись давай (я сделаю вид, что не понял намека). И если есть конструктивные соображения доведи до ширнармасс

Цитата ВIOS ()
А зачем?

Тоже задаю себе этот вопрос. Но до сих пор не удосужился обойти стабилизатор и запитать напрямую. При просадке до 3 вольт работает модуль? Наверное сказывается привычка не вмешиваться в устройство внешней поставки.

Эх, не с руки сегодня, но может выбиру время попробовать в такой же конфигурации. Может действительно без преобразуя и стабилизатора на модуле прокатит. Но даже если прокатит, то это только для маломощных усилителей. А при использовании мощных надо будет делать отдельное питание, либо от отдельной обмотки транса.

По хорошему надо пробовать так: УНЧ с питанием вольт 12 и от него же модуль.

Если получится сегодня - расскажу. А так в ближайшие дня три будет не до того.
Сообщение # 26        
Лекс59
аватар
Цитата ВIOS ()
А что там делает регулятор? что за схема?

Схема по датышу. Плата в приложении. На входе простейший микшер в моно. Делал как раз для применения с такими модулями.
Под брюхом 8002 полигон. Напаиваю небольшой буртик, кладу термопасту потом запаиваю микросхему. Способствует теплоотводу. При желании по краям полигона можно просверлить отверстия и перемычками вывести тепло на радиатор с внешней стороны платы. На 8 омах греется не сильно, а вот при 4 уже вполне ощутимо.
Файлы: 8002_4_reg.lay6 (35.8 Kb)
Сообщение # 27        
Лекс59
аватар
Послал к черту дела.
Увы, чуда не произошло. Прав все таки я (Ну и лемминги).

Так выглядит установка

Видео нет смысла выкладывать. Микрофон смартфона не передает настолько качественно звуки. По крайней мере при просмотре на компе трудно определить. Да и видео на боку, а заниматься конвертацией в лом.

Фон есть. Во всех режимах. В режиме блютус он громче.
Фон не громкий. Но к сожалению не настолько, чтобы его можно было игнорировать. При воспроизведении музыки не заметен, но вот в паузах его игнорировать трудно.

Усилитель на ТДА2050. При этом напряжении питания пожалуй вата 3-5.

АЧХ моей колонки

Т.е. герц 30 она уже вполне может воспроизводить.

Строго говоря, при маломощном усилителе, да еще на маленьких динамиках шум можно и не заметить.
Но он есть.

На мой импульсный БП кивать не стоит. Там пульсации милливольт 5 при 1 А. Да и при выключении МП3 модуля тишина в колонке полная.

Добавлено (18.12.2020, 10:01)
---------------------------------------------
Цитата Сергей-78 ()
Мне знаком только один модуль, в котором все настройки, включая громкость, запоминаются.

Подтверждаю. Спасибо за ссылку. Модуль пришел. Все так и есть. Запоминает уровень громкости и конкретное место в файле. Те. пригоден для аудиокниг. Второй экземпляр тоже уже заказал и получил. Работает так же.
Файлы: 1362593.jpg (212.0 Kb) · 8996297.png (24.4 Kb)
Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
Цитата Лекс59 ()
Фраза "чуть чуть фон на блютус это на любом модуле". Так вот при использовании развязки ДС-ДС будет полная тишина.

Это не фон, когда смартфон конектится к модулю по блютуз, слышно что подключен источник сигнала.
Цитата Лекс59 ()
А теперь представь нормальный усилитель, если питать от одного источника, во что превратиться это самое "чуть-чуть".

Ни во что. Ставил в усилители и по 50 и по 100 Вт. Просто слышно что по блютуз подключен источник, как плеер на паузе. Вроде не играет, но слышно что он включен. Даже если хочешь, могу снять видео с модулем, который стоит в усилителе на 50 Вт. При выкрученом на всю громкость регуляторе, в колонках лишь собственные незначительные шумы тракта.
Теперь по твоей проблемме. Все провода звукового тракта к усилителю должны быть экранированы. Провода питания как можно короче. Непосредственно возле модуля, поставь электролит на 1000 мкф. На самом модуле, перед кренкой, стоит резистор на 2.2 Ом. Убери его и поставь дроссель или на крайний случай просто перемычку.
Цитата Лекс59 ()
На мой импульсный БП кивать не стоит.

Тут сложно сказать, ибо все твои проблеммы от питания. В блоке питания помехи может давать не только сам блок но также и семисегментный индикатор. Сталкивался с этим. Из моего опыта, не каждый импульсный блок питания подходит для модулей. Нужно что бы обязательно стоял хороший фильтр не только на выходе, но и на входе блока. При теперешней загаженности сети, высокочастотные помехи свободно проходят с входа на выход блока и кренка тоже их хорошо пропускает.
Может у тебя еще где то рядом находится мощный источник помех, типа какого то некачественного импульсного блока питания или мощный вайфай. У меня на работе есть старый касетник с встроенным модулем. Так вот, когда включаем на зарядку АКБ от шуруповерта, в нем глушит весь прием радиоприемника и слышен фон при работе флешки, во время паузы. Это тоже твоя возможная проблемма. Я живу в частном доме, у меня таких помех нет.
Сообщение # 29        
Лекс59
аватар
Цитата Сергей-78 ()
по 50 и по 100 Вт. Просто слышно что по блютуз подключен источник, как плеер на паузе

При раздельном питании не слышно совсем ничего. Тренькает при коннекте и все.
Цитата Сергей-78 ()
Все провода звукового тракта к усилителю должны быть экранированы.

Ну в последнем эксперименте это именно так. Провод короткий и в красной термоусадке. Под ней - экранирующая оплетка.
И кстати. Не столько даже влияет длинна проводов питания, сколько правильная разводка. К каждому узлу должен идти свой провод. Что питания, что земляной. И соединяться они должны именно в источнике. Например конденсаторе фильтра.
В моем эксперименте это не так.
Цитата Сергей-78 ()
Провода питания как можно короче. Непосредственно возле модуля, поставь электролит на 1000 мкф. На самом модуле, перед кренкой, стоит резистор на 2.2 Ом. Убери его и поставь дроссель или на крайний случай просто перемычку.

А вот за это спасибо. Я сильно схему не копал, но этот резюк 2R2 меня озадачил. Я решил, что это какой то шунт, какой то датчик.
Цитата Сергей-78 ()
Тут сложно сказать, ибо все твои проблеммы от питания.

Маловероятно в моем случае. Тем более что этот ИБП просто для пробы. Правда и штатное питание тоже импулсники. Но без модуля там фона нет.
Цитата Сергей-78 ()
Может у тебя еще где то рядом находится мощный источник помех, типа какого то некачественного импульсного блока питания или мощный вайфай.

Возможно. Вайфаев штук 15 смартфон видит.

Рекомендации я понял. На рабочих конструкциях я все это делаю именно так. Уже давно.
Но прими к сведению, что с изолирующим преобразуем, либо при раздельном питании (что одно и то же) никакого лишнего звука при подключении блютус нет. Полностью.

Тот фон который есть на модуле сейчас при опытах вполне заметен. При правильной разводке он может и перестанет быть заметным, но лично я предпочитаю загонять его еще ниже. Тем более, что применить изолирующий модуль не столь сложно. Он хоть и преобразователь, но элементарное отнесение его в пространстве делает его влияние не заметным. По крайней мере я не увидел разницы с ним либо отдельным питанием.

Что касается ПАМ8403. да говно полное. Но логика развития и построения портативных устройств с батарейным питанием приведет по любому к усилкам класса D. Будет это 3110, 3116 - не важно. И помехи по питанию пойдут. Развязка - один из самых реальных и простых способов, чем ловить блох по разным узлам и разводке. Да и загнать уровень шумов на минус 80-90 дб по любому лучше, чем на минус 40-50.
Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
Цитата Лекс59 ()
Но логика развития и построения портативных устройств с батарейным питанием приведет по любому к усилкам класса D. Будет это 3110, 3116 - не важно.

Уже привела, правда этот пример не с батарейным питанием.Тут уже делают полностью раздельное питание. Фактически на одной плате два независимых блока питания. Раньше такого не стречал, обычно на одном трансформаторе от разных обмоток. Вот фото внутренностей ресивера Teufel, тоже имеет на борту порт USB ( как раз сейчас в ремонте). Стоит усилок Д класса общей мощностью 200 вт. На фото видно, что стоит два трансформатора. Один питает чисто усилители, второй все остальное.
Файлы: 6904882.jpg (27.9 Kb)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA