| Сообщение # 31
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Сергей-78 (  ) на одной плате два независимых блока питания. Раньше такого не стречал, обычно на одном трансформаторе от разных обмоток В принципе логично. Не надо выпускать специализированные БП. Можно применить стандартный. Я тоже уже присматривался к такому варианту. За последнее время попадались несколько устройств с малогабаритными трансами. Как раз пригодными. Или использовать имульсники. тоже есть ряд пластмассовых кубиков у китайцев на 5 и 12 вольт. Правда им понадобятся фильтры. До и после. Хотя не понимаю иногда. Почему все же не лепят эти изолирующие DC-DC. Вроде как дешевле должно получаться.
А так чисто японский усилитель брата на 100 вольтовое питание так и будем переделывать. Отдельно силовой на 27-30 вольт, отдельно на мелочевку. Будет проще, чем отыскать подходящий. Тем более есть тор ватт на 60 - 27 вольт.
Добавлено (22.12.2020, 09:56) --------------------------------------------- Не в порядке спора. Не в порядке подтверждения собственной правоты. Информация к размышлению. Для тех, кто планирует применить подобные модули в сравнительно качественных устройствах.
Сегодня провел очередной эксперимент, как и в https://radioskot.ru/forum/7-16952-444113-16-1608273638 Но с небольшими изменениями, чтобы уяснить для себя. Допаял электролит на 479 мкф на входную ногу стабилизатора. Т.е после 2R2 (как ни крути, а RC фильтр). Подключил питание модуля и усилителя по феншую (отдельными проводами от ИБП, земля и питание).
И ФОН УСИЛИЛСЯ.
Хуясе. Снова посадил питание как и в предыдущем опыте. Т.е. длинный провод с крокодилами и от крокодилов питание усилителя и модуля - фон стал несколько тише.
Какие я могу сделать выводы из этого?
Есть некий конфликт между модулем и усилителем.
Его можно задавить методами, которые описывал Сергей-78, (минимизация длинны проводов и т.д.)
На сколько это правильно, безопасно и надежно, я проанализировать не в состоянии. Тем более микросхемы программируемые. Как я понимаю, какая то часть внутри микросхемы модуля работает не в нормальном режиме при этом. Безопасно давить эту ненормальность или чревато последствиями когда то - я сказать не могу.
Конфликт, похоже идет по линии аналоговой земли. Т.е. чем она короче, тем меньше фон.
Выводы которые я сделал для себя:
1. Если речь идет о незамысловатой бренчалке, можно сделать без дополнительных устройств. 2. Если делаете сравнительно серьезное устройство, с относительно хорошим качеством звука, то потребуется развязка по питанию. Отдельным БП, от отдельной обмотки транса, через изолирующий DC-DC преобразователь - не имеет значения.
Я не могу сказать, насколько безопасно использовать модули без развязки. Вполне возможно, что и ничего криминального. Я этого не знаю.
Ноя лично использовал развязку и использовать буду и дальше.
Продолжение форума на Технодиум.ру
|
|