Рации
|
|
| Сообщение # 41
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
|
|
| Сообщение # 42
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Ксюня, а вот уже в цивильном варианте та же схема. Раскопал из архивов которые дал товарищ Bor
|
|
| Сообщение # 43
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Точно она.Я ведь его архивы не смотрел.
|
|
| Сообщение # 44
|
Alex1
Друзья |
Ксюня, ничего страшного :D
Добавлено (12.08.2012, 17:54) --------------------------------------------- Maestro, Вот! Другое дело! Будет время-сделаю в сплане ту вторую схему, что пропала с elwo. А то я писал тому пользователю, а он в онлайне месяц назад был и почту не смотрит! Придётся самому рисовать.
|
|
| Сообщение # 45
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Стабилизатор питания. КРЕНка
|
|
| Сообщение # 46
|
Alex1
Друзья |
Maestro, 78L05 это он?
|
|
| Сообщение # 47
|
bvz
Постов: 1133
Друзья |
короче нашол простую схему рации! контуров не много НО я не могу распознать фильтр выделения ПЧ может кто скажет как он правильно называется ,чтобы можно было узнать какую частоту он выделяет примерное название написано на схеме,однако не гуглится ,не яндексится схема и описание: МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ Радиостанция предназначена для оперативной связи с использованием одного частотного канала в диапазоне 27 мгц с амплитудной модуляцией. При этом дальность связи с аналогичной составляет в городе в пределах 500м, на открытом пространстве до 2 км. Приёмный тракт радиостанции имеет реальную чувствительность не хуже 1 мкв/м, мощность передатчика 100 мвт. Избирательность по сосед¬нему каналу при расстройке на 10 кгц не менее 40 дб, по зеркаль¬ному каналу - 18 дб. Ток потребления приёмником в дежурном режи¬ме 18 мА, ток потребления при передаче не более 100 мА. Напряже¬ние питания 4,5 В, работоспособность сохраняется при разрядке до 3,5 В. Для питания используются три элемента А332. Принципиальная схема изображена на рисунке. Приёмный и пере¬дающий тракты имеют один общий УЗЧ, который в режим» передачи работает в качестве модуляционного, а при приёме он работает на горомкоговоритель. Переключатель режимов S1 показан в режиме передачи. В этом случае напряжение питания через его секцию S1.2 поступает на пе¬редатчик на транзисторах VT2 и VT4. Задающий генератор выполнен на VT4. Частота стабилизирована резонатором Р2. Напряжение не¬сущей выделяется на контуре L4 С12 и через С9 поступает на базу VT2, работающего в усилителе мощности. Одновременно на базу VT2 через делитель напряжения R5 поступает звуковой сигнал модуляции Таким образом происходит базовая модуляция в оконечном каскаде. Сигнал от электретного микрофона M1 через секцию переключателя S 1.3 поступает на вход усилителя звуковой частота многофункциона¬льной микросхемы А1. Которая содержит полный тракт AM приёмника третьей группы сложности. С выхода её УЗЧ усиленное по напряжению напряжение ЗЧ через секцию переключателя S1.4 поступает в базовую цепь VT2. Дроссель L5 служит для исключения проникания ВЧ напряжения в УЗЧ и закарачивания ВЧ сигнала большой емкостью УМЗЧ. В результате рабочая точка, а следовательно и усиление выходного каскада передатчика изменяется в такт с изменением акустического сигнала, поступающего в микрофон. Изменяя положение движка R5 можно менять глубину модуляции. С выхода передатчика ВЧ сигнал поступает на "П" контур на C1L2C3, и далее на удлиняющую катушку L1. В качестве антенны используется телескопическая длиной 1 м. При приёме S1 в противоположном состоянии. Сигнал от антенны поступает на УВЧ на VT1 в коллекторной цепи которого включен контур C6L3 настроенный на частоту сигнала. Преобразователь выпо¬лнен на VT3 по схеме с совмещённым гетеродином, его частота ста¬билизируется резонатором Р1. Напряжение ПЧ выделяется из компле¬кса напряжений на коллекторе VT3 фильтром Q1 и поступает на УПЧ микросхемы А1, которая включена по упрощённой схеме. Из комплек¬са узлов микросхемы используются только УПЧ, АМ - детектор и УЗЧ. Напряжение ЗЧ после детектирования выделяется на резисторе R17, и через конденсатор С21 поступает на регулятор громкости R16 и с него через контактную группу S1.3 на вход усилителя мощности ЗЧ микросхемы. Выходной сигнал через конденсатор С23 и секцию переключателя S1.4 поступает на громкоговоритель В1. В режиме приёма S1.2 отключает питание от передатчика и подаёт его на УВЧ и преобразователь, Контурные катушки намотаны на каркасах из пластмассы от KB контуров переносных приёмников или контуров блоков цветности и радиоканала телевизоров 3УСЦТ. Они имеют сердечники из феррита 100НН или 400НН. Данные для 100НН: L1 - 18 витков, L2 - 8 витков, L3 - 12 витков, L4 - 9 витков провода ПЭЛШО 0,31. Все дросселя включая катушку L5 фабричные - ДМ-04 на 30 мкгн. Все элементы могут быть любого типа, в зависимости от воз¬можности радиолюбителя и требованиям к габаритам. Важно только использовать в контурах конденсаторы типа КСО или КТ, к остальным определённых требований нет. Настройку следует начать с режима «передача», по каскадно. Сначала настраивают генератор на VT4 настройкой контура L4C12, при этом питание от выходного каскада нужно отключить. Затем следует выходной каскад, в исходном положении движок R5 устанавливают в нижнее по схеме положение и подключив к VT2 питание, и к выходу антенну настраивают L2 и L1 по максимальному неиска¬женному излучению, которое можно контролировать простым индика¬тором напряженности поля или осциллографом с ВЧ катушкой на входе. Затем подстройкой R5 устанавливают нужный режим модуля¬ции, при котором минимальны искажения при приёме на приёмник второй радиостанции. Настройка приёмника сводится к установке режимов и настройке контуре L3C6 на частоту принимаемого канала.
|
|
| Сообщение # 48
|
Bor
Постов: 517
Друзья |
Alex1, оно самое. КРЕНка на 5вольт.
|
|
| Сообщение # 49
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Alex1, да, любой интегральный стабилизатор на 5-7В. bvz, это ФПЧ на 465кГц, такая пластмассовая, квадратная белая штуковина которая стоит в каждом советском ДВ-СВ приёмнике.
|
|
| Сообщение # 50
|
bvz
Постов: 1133
Друзья |
ВОТ МНЕ НУЖНО ЕЕ ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ИЛИ ФОТО у меня есть где-то из телевизоров такие но у них идет кодо-цветовая маркирова я не могу разгребсти нифига марку ее. все ровно спасибо ! уже будет легче искатьДобавлено (12.08.2012, 21:37) --------------------------------------------- и распиновку
|
|