Преобразователь для батарейки
|
|
| Сообщение # 51
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
Bor, огромное спасибо !
|
|
| Сообщение # 52
|
antonioneo
Постов: 48
ОК |
А можно ли етим преобразователем заряжать мобилу(мощи хватит)?
|
|
| Сообщение # 53
|
vladlat
Постов: 162
Х |
Цитата antonioneo ( ) А можно ли етим преобразователем заряжать мобилу(мощи хватит)? Каким етим?.. Если хотите заряжать, то учтите что кпд преобразователя зависит и от входного напряжения, и от мощности источника питания. Советую уж если питать от элементов АА, то как минимум от двух. И уж не от солевых, а от щелочных! А уж если собираетесь заряжать мобильный телефон от одного элемента, то берите элемент типа D...Почему? А посчитайте: ёмкость аккумулятора 900...1800 мАч, напряжение начальное 3 В, конечное 4,2 В... Отдаваемая ёмкость щелочного элемента АА при токе разряда в 700-1500 мА примерно 1...1,3 Ач (паспортную в 2,5...3 Ач производитель даёт при токе разряда в 25-50 мА, за счёт внутреннего сопротивления бОльшая часть ёмкости уходит на разогрев элемента). Вот и считайте... Лично я заряжаю вне дома от преобразователя Power bank 4хАА USB 2х(2хLR6)->5 В, то есть от 3 В -> 5 В.
|
|
| Сообщение # 54
|
hulibin
Постов: 153
ОК |
Привет всем! Перекопал кучу схем в нете и нарыл нечто...кстати, уже собрал макетку. Искал мощный преобразователь для светодиодного фонаря, так вот эта единственная схема, которая меня устроила... На входе 1 - 1,2 вольта ( при 1,5 вольт холостой ток уже 20 мА). На выходе ,при подключении 19 светодиодов, напряжение 3,2-3,4 вольта. При этом хавает около 700-800 мА. Можно светодиоды подключать напрямую без Шоттки. Запускается от 0,7 вольта.Собираю фонарь на четыре аккумулятора по 1,2 ампера, посмотрю, на сколько будет хватать.Транзистор поставил КТ851А. R1/C3 добавил сам, без них плохо запускается под нагрузкой.Добавлено (20.11.2014, 13:14) --------------------------------------------- И ещё... чем БОЛЬШЕ витков на левой катушке, тем МЕНЬШЕ ток на выходе. При подключении 19 светодиодов и 1,2 вольта получилось аж 900 мА. Домотал еще пять витков, и стало 600 мА. Другими способами уменьшить ток не выходит (без потерь). Как бы теперь ток на выходе стабилизировать?...
|
|
| Сообщение # 55
|
vladlat
Постов: 162
Х |
Цитата hulibin ( ) Можно светодиоды подключать напрямую без Шоттки. Это как? На светодиоды НЕЛЬЗЯ подавать обратное напряжение!
|
|
| Сообщение # 56
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Не высокое можно.
|
|
| Сообщение # 57
|
hulibin
ОК |
Там на выходе постоянка! импульсы вроде. Я осциллографом не смотрел...
|
|
| Сообщение # 58
|
Maestro
* |
Импульсы не хорошо, лучше поставить, но не обязательно Шоттки (если пол вольта не жалко). Лишь бы по частоте подошёл, не каждый 100 кГц берёт (или сколько там...)
|
|
| Сообщение # 59
|
hulibin
ОК |
Да здесь 100 кГц по любому нету. Судя по писку - тысяч 12-15, не более...хотя, может гармоники слыхать. Но на выходе нормальная постоянка, кондер на тысячу микрофарад стоит... Хотя, как эта схема конкретно работает не врубаюсь толком! Когда первый раз увидел, думал, что кто-то напортачил. Потом еще такую же увидел в другом месте, вот и решил попробовать. Типа, с общей базой. (у меня сейчас схема в обкатке, полудохлый аккумулятор 1,2 вольта и 1,3 ампера за полтора часа посадило до 0,85 вольта, на светодиодах 2,5 вольта осталось .)Добавлено (20.11.2014, 15:04) --------------------------------------------- Теперь нужно нарыть несложную схему заряда никель-кадмиевых аккумуляторов... Хочу четыре штуки в параллель поставить (5 а/ч )
|
|
| Сообщение # 60
|
Maestro
* |
Можно было бы ЗУ от мобилы приспособить для этого, но оно 0,5 А не даст для заряда. Придётся часов 15 заряжать.
|
|