|
Ваш Возраст. И как пришли к радиоэлектронике
|
| | |
| Пт, 03.01.2020, 09:46 | Сообщение # 31
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Цифры всегда лучше эмоций
но вы правы, оставим политику и вернёмся к теме.
|
|
| Пт, 03.01.2020, 12:23 | Сообщение # 32
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Интересный график. И особенно интересен в нем период 1937-1940. Индустриализация. И что бы там кто пел про задавленный и запуганный репрессиями народ?
Пишу это не для спора. Просто спокойно обдумайте график. Спорить тут смысла не имеет. Один фиг к единому мнению не придем
Кратко о себе. Как самодельщик начался в 4 классе. Отец принес тисочки и набор надфилей. Примерно через полгода заработал паровой двигатель собственной конструкции. Сделанный надфилями, ручной дрелью и ножевкой. Прошел все нормальные увлечения школьника той поры. Судомодельный кружок до самого окончания школы. С практикой на токарном и фрезерном. Делал (дома) целую серию мини-моделек кораблей периода первой мировой. Серию ныряющих мини подлодок (сантиметров до 10-12) с резиномоторными двигателями. В кружке - парусники и корабли того же периода. Включая броненосец Петропавловск и миноносец (серию не помню). Самые памятные сделаны дома. Броненосная батарея "Первенец". Парусно-паровое судно. У меня ее пытались выпросить все кто ее видел. Очень обаятельная получилась. Отдана преподавателю по окончанию школы.
Первая схема диодный мост, собранный из Д2 (кто постарше знает). Сходу сунут в розетку с немедленным бабахом.
Первое изделие - самодельный тестер с использованием механизма от какого то прибора. Интересный способ градуировки шкалы. 1,5 вольта - батарейка. 9 вольт - Крона. 220 вольт -розетка.
Ну не мощтесь не морщтесь... Со второй самоделкой было куда круче и уже всерьез.
Снова тестер. Нечто вроде Цешки. Механизм ХЗ откуда на 50 мкА. Построение шкалы на листе ватмана с использованием образцовых приборов на работе у знакомого. Построил шкалу тока 0-50 мкА. Шкала оказалась на удивление линейной. А рисовалась в большом масштабе. По ней и строил остальные шкалы тестера РАСЧЕТНЫМ методом. Включая шкалу Омметра. Рисование в крупном масштабе с перефотографированием и уменьшением до нормального размера. Много лет спустя уже с цифровыми приборами проверил точность. И офигел. Цешкам такое не снилось. Отдал знакомому много лет назад.
Цветомузыки. Последняя вполне серьезный агрегат с симмисторами, АРУ, компрессором сигнала. Валяются остатки на щкафу. Корпус - титановый лист.
Усилители + Акустические системы. Самый удачный на германиевых транзисторах 6 ватт на канал. Колонки тихо догнивают на балконе. Одна повреждена.
Потом пошла полоса осциллографов. Первый ламповый - не задышал. Пара простейших. Впоследствии разобранных. Потом осц на 6ЛО1-И. Вторую версию, куда более совершенную доделать не успел, с рождением младшей дочери. Работает по сей день. Но, увы, в сильно усеченном виде. Давал его знакомому для ремонта ТВ и у того отгорел ноль на подстанции. Сгорел транс осцилла. А там только вторичных обмоток было 15 штук. Транс пришлось выбросить (обмотки мотал на эпоксидке). Другого с широким окном не нашел с нужными габаритами. Пришлось восстанавливать ослик в сильно урезанном виде. Попросту не вмещались обмотки. В частности отказался от узла гашения обратного хода луча и синхронизация сделана простейшей.
Много лет перерыв. Иногда что-то ремонтировал знакомым но и только. Работа забирала все силы. Инженер-конструктор ВПК.
Увлекся пневматикой. Имеются некоторые разработки по этой теме, в частности досылатель для ИЖ-61 и еще некоторые штуки для нее, включая вычисление скорости пули записью звука.
Для проверки стал интересоваться хронографами. Так и пришел к микроконтроллерам.
Потом "самый простой частотомер" (тоже смолоду хотелось).
Много лет шел к осциллографам на МК. Через простейший на Меге8, "Пультоскоп" и VirtOS_VetalSТ. Несколько лет пробовал разные. Всего штук 15 попробовал. Пока не набрел на единомышленников. Родились Импульс-5110 и Импульс-7735.
Сейчас снова точу железяки. Переделываю маленькие рубанки для себя до вполне годных. Но тоже простейших.
Электроника для меня хобби. А если называть вещи своими именами - способ не спятить в этом дурдоме, в который превратился мир. Чтобы меньше думать о политике. Что для меня очень сложно. Склонность к анализу у меня даже в школьной характеристике значилась, к моему тогдашнему удивлению.
На сегодняшний день в работе, но не завершены тестер литиевых аккумов и очередной регулируемый ИБП "оперативного доступа". Малогабаритная акустика.
|
|
| Пт, 03.01.2020, 17:50 | Сообщение # 33
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
У нас в райцентре тоже никогда и не слышали про радиодетали, купить что то было невозможно. Про посылторг в школьном возрасте и не слышал никогда. Все знания черпал только из библиотеки. Мне даже отдали две книжки из школьной библиотеки, так как их никто никогда не брал. До сих пор они у меня. В городской библиотеке, из журналов радио, старательно перерисовывал схемы и описания работы. но первая конструкция, была светомузыка на тиристорах. Деталей не было, но были два ламповых телевизора на чердаке. Их и раздербанил на детали. Узнал что такое диод, как обозначается на схеме. Не знал что такое тиристор, но по схеме несколько похожие. Только вывод сбоку. Тогда еще пацан в возрасте 11 лет, решил проблему кардинально. Раз по схеме диоды похожи, берем их. Нет третьего вывода, не беда, подпаял сбоку к корпусу третий проводок. и получаем три вывода. Ох и шарахнула тогда эта светомузыка, когда я подключил это чудо в розетку. Потом мне с завода, что клепал оборонку, принесли несколько плат, где стояли Ку201. Вот тогда получилось собрать рабочий вариант.
|
|
| Пт, 03.01.2020, 18:50 | Сообщение # 34
|
WELL_85
Постов: 639
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Ох и шарахнула тогда Мне родители рассказывали, как в один прекрасный момент не досмотрели... Не могли понять почему дома "пробки" выбило и при попытке их восстановить , снова выбивало. Оказалось что я добрался до розетки и засунул туда заколку "невидимку" . Видать меня тогда хорошо долбануло, что интерес проявил к электричеству
|
|
| Пт, 03.01.2020, 18:55 | Сообщение # 35
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
WELL_85, мне нравилось засовывать в розетку дождик и потом соединять его деревянной линейкой.. Выглядело впечатляюще...
|
|
| Пт, 03.01.2020, 19:14 | Сообщение # 36
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
|
|
| Пт, 03.01.2020, 19:41 | Сообщение # 37
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Как-то раз, в самый разгар юношеского максимализма, пришёл в гости к другу.. Портвешок, Прима и сётакое... Потом ещё народ *со своим* подтянулся.. И вот, в самый разгар творческих посиделок, пропала строчная развёртка у телевизора (УЛПЦТ... запомнил на всю жизнь)... Народный метод оживления не сработал. Пришлось блеснуть своим интеллектом и познаниями. Открыли заднюю стенку, переставили бокс с предохранителями и (не смотря на слова на крышке рядом с красной стрелочкой) включили в сеть. Ну, а я начал тыкать указательным пальцем по блокам телека и разъяснять про их назначение(вкратце так).. Дошёл до ТВС... Ну и ткнул его(строчная то пропала).. Откуда я мог знать что там была холодная пайка и в этот самый момент она восстановилась.. В общем потом ещё минут пять у меня стояли колом все волосы на теле, в глазах был ужас, а на пальце не было маленького куска кожи и оголившееся мясо запеклось. К тому же палец дымился слегка... Благо что был под действием анестезии... С тех пор у меня на пальце рубец, а те друзья что были в тот момент в комнате, меня не подпускают к электричеству в их присутствии... Хотя прошло уже лет этак 35...
|
|
| Пт, 03.01.2020, 19:51 | Сообщение # 38
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
|
|
| Пт, 03.01.2020, 20:29 | Сообщение # 39
|
PVladimir
Постов: 514
Друзья |
начал заниматься точно не помню в каком классе 4 или 5 ,а было дело так ,гуляли вечером с ребятами,а один и говорит ,я видел приемник работает без батареек (детекторный ) я тогда вообще ничего не знал ,меня это очень заинтересовало . в школе кружков не было ,спросить не у кого ,начал собирать разную аппаратуру с мусорке (брошеные приемники ,дросселя от дневного света ,да все ,что с проводками ) покупал у старших динамики ,тел трубки ,познакомился с одним мужиком он занимался ремонтом телевизоров .так заменить предохранитель ,р лампу .подпаять проводок и т.д. ,вообщем мало от этого толку ,записался в библиотеку ,а литературу мне не давали ,говорят мал еще ,пришлось старших просить ,брали ,я у них ,что нужно перепишу ,отдаю ,они сдают ,вот так и начал заниматься. а далее институт заочно (на дневном не мог ,был опекуном у сестры ,да и денег не разбежишься ),учился и работал в области связи. сейчас на группе не работаю .так занимаюсь ремонтом ,когда кто чего принесет (телевизоры ,усилители и т.д. )вообщем всем по немногу.уже дощел и до стиралок .посудомоек. тоже был случай ,когда пошли видаки ,а всем хочется смотреть цветное .вот и ставил декодеры ,н.ч входа (автомат) ,раза 2 в месяц мотался в митино ,покупал декодеры ,а н.ч входа сам паял ставил декодер знакомому ,он постоянно стоял за спиной и пытался смахнуть пыль ,несколько раз говорил подожди ,когда сделаю ,тогда и не только смахнешь ,пропылесосишь ,и вот как то отвернулся и слышу треск и запах горелого мяса ,поворачиваюсь и чуть не упал от смеха стоит знакомый .палец чуть не "дымится ",глаза на выкоте и не поймет .что произошло. короче пока я отвернулся от телека паял шнур ,решил он пыль смахнуть ,ну и коснулся строчника ,впечатления на долго остались.
|
|
| Пт, 03.01.2020, 20:52 | Сообщение # 40
|
Maestro
Постов: 7398
* |
В 6 -7 лет любил открыв крышку настенного светильника 220в рассматривать внутренности - проводки, кнопку, механизм. Иногда пальцем ковырялся, иногда знатно щипало, но серьёзных ударов током не было... пронесло))
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|