РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Регулируемый БП 0-30В ток до 5А на КТ819
    Ср, 31.07.2013, 11:13 | Сообщение # 101        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата (Kotto)
    А почему при снижении напряжения стабилитрона у меня начали гореть транзисторы?

Возможно нужно было пересчитать сопротивление резистора R1.Ничего другого предположить не могу.
    Ср, 31.07.2013, 17:13 | Сообщение # 102        
    Kotto
    аватар
      Постов: 38   ОК 
    Всем привет! Вот и вечер настал, я собрал схему еще раз на нужных деталях, взял правильные транзисторы, правильные стабилитроны. Все работает, только не ясно зачем нужен диод Д2, он только вредит, ток при прибавлении сначала не нарастает вообще, потом нарастает лавинообразно. Убираю Д2 и все красиво и хорошо. Без Д2 тестил на КЗ, искрит, но транзисторы держут, не ломается, по крайней мере при не долгом КЗ.

В печатной плате на главной странице получается ошибка. В ней стабилитроны параллельно соединены. Ну или я что то не понял просто.

PS Транзистор Т1 лучше брать с буквой М и сажать его на очень большой радиатор. А то он очень сильно греется.
    Ср, 31.07.2013, 17:38 | Сообщение # 103        
    sterc
    аватар
      Постов: 603   Друзья 
    Mav, есть и в lау. смотри.

Добавлено (31.07.2013, 18:38)
    ---------------------------------------------
    redmoon, кд226 нормально работают при 50Гц. сколько раз ставил.

Файлы: 2868267.jpg (203.0 Kb)
    Ср, 31.07.2013, 17:48 | Сообщение # 104        
    sterc
    аватар
    Mav, блок питания линейный. смотри схему.
    Файлы: 8291499.jpg (169.3 Kb)
    Ср, 31.07.2013, 17:55 | Сообщение # 105        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата (Kotto)
    только не ясно зачем нужен диод Д2, он только вредит, ток при прибавлении сначала не нарастает вообще, потом нарастает лавинообразно

Это должно быть от того,что падение напряжения на диоде около 0.8 вольта,и пока напряжение не превысит этот порог,регулировки не присходит.Потом регулировка происходит лавинообразно.Наверное сдесь надо применить диод шотки или вообще отказатся от диода.
    Ср, 31.07.2013, 17:56 | Сообщение # 106        
    sterc
    аватар
    Mav, процесс сборки и настройки.
    Файлы: 3734087.djvu (997.5 Kb)
    Ср, 31.07.2013, 17:59 | Сообщение # 107        
    Kotto
    аватар
    Пришлось отказаться. А вообще на главной бы поправить, убрать в лау параллельные стабиллитроны, добавить комментарий на счет этого диода. БП шикарен, 5А держит влегкую, но без пол литра его не соберешь, особенно когда за дело берется чайник вроде меня
    Ср, 31.07.2013, 18:01 | Сообщение # 108        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата (Kotto)
    А вообще на главной бы поправить, убрать в лау параллельные стабиллитроны, добавить комментарий на счет этого диода.

Это надо модератору по даной ветке.Я тут не управляющий biggrin
    Ср, 31.07.2013, 20:41 | Сообщение # 109        
    Kotto
    аватар
    Ear, сегодня допаяю, а завтра с утра все равно делать нечего на работе, поправлю чутка печатку и выложу
    Чт, 01.08.2013, 05:56 | Сообщение # 110        
    Kotto
    аватар
    Каких копеек, вы что ) Просто проверьте мои выводы и правильность и при необходимости внесите исправления в главную статью если я прав, ну или комментарий по поводу того, что может возникнуть косяк в том месте, где я с ним столкнулся.

Во вложении печатная плата с небольшими изменениями.
    1) Усилены выводы для транзисторов, так как после травления в местах их вставки было весьма проблематично сверлить, после тонкого сверла не влезал транзистор, сверло по толще (1 мм) срывало пятачки.

2) Убраны параллельные стабиллитроны, вместо них теперь вставляем стабиллитроны последовательно. Места вставки помечены белыми перемычками на плате

3) Выводы для транзисторов Т1 и Т2 немного разнесены в стороны. Не стоит цеплять транзисторы прямо на плату, да еще вешать радиатор на сразу два. Нужно транзисторы Т1 и Т2 вынести за пределы платы и посадить на отдельные, довольно массивные радиаторы.

4) Убран диодный мост с платы. Его так же надо делать отдельно на радиаторе, так как при достаточно большом токе диодный мост превращается в хорошую печь. Мост лучше делать на таких здоровых советских диодах, забыл название, но они большие, напряжение до 100 Вольт, максимальный ток до 10 А на них

Транзистор Т1 надо брать обязательно металлический, КТ819М, я взял его аналог 2N3055, потому что только такой был ) и сажать его на большой радиатор через термопасту.

Все это было собрано вчера за часа три (без учета травления платы), гарантированно работоспособно. Единственное где можно ошибиться, это в выводах транзисторов.

К данной цепи был подключен тестер в режиме амперметра, регулятором выставлено напряжение, при котором тестер показывал ток в 6А, блок держался около полутора часов, Т1 нагрелся довольно сильно, руку приложить можно, но не на долго, обжигает, Т2 нагрелся чуть слабее. Диодный мост не нагрелся вообще, так как диоды были с большим запасом по току.

Далее к нагрузке была подключена автомобильная лампочка, ток был 2А на максимальном накале. Долго не держал, около 20 минут, но нагрева заметно не было особого, радиаторы остывали после предыдущей нагрузки и сильнее не разогревались.

В качестве последнего теста на провода подпаял кусок нихромовой спирали от плитки, регулятором вывернул так, чтобы спираль засветилась малиновым светом. Ток не проверял, долго провести этот тест не успевал, так как припой плавился и спираль отваливалась.

Так же стоит отметить что в первом и последнем тесте довольно ощутимо гудел трансформатор, который был вытащен из нерабочего блока для радиостанции Лён.
    -----

Ну вот на этом все ) Если бред и ересь написал, удалите, чтобы никто не видел и не смеялся ) Я сам новичок, практика очень маленькая. В детстве не было возможности наиграться с радиоэлектроникой, наверстываю упущенное сейчас ))

С уважением, Kotto.

PS печатка сделана в программе Sprint Layot 6

Добавлено (01.08.2013, 06:56)
    ---------------------------------------------
    Кстати да ) еще попробовал запитать от БП старый сотовый телефон, припаяв выводы БП к клеммам телефона вместо аккумулятора и выставив напряжение 3,7 вольт где то ) Ничего так, работало, телефон звонил даже и разговаривать можно было ))

Файлы: 819.lay6 (28.3 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA