РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Импульсное зарядное стартерных аккумуляторов
Сообщение # 251        
filall
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Говорил и буду говорить, что данная зарядка не надежная, собирать не рекомендую.

Я аж расстроился! Ч тож теперь другую собирать? А какую?
Сообщение # 252        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Я не буду навязывать какую либо конструкцию. Их сейчас в сети пруд пруди. Но надо что бы блок питания, особенно импульсный, сам регулировал ток и напряжение. То есть крутилками задали нужное, и блок работает. Контролер же должен только контролировать процесс и когда нужно отключать акб. Или же контролер регулирует ток и напряжение, но своим ШИМ, который стоит после блока питания. Но ни в коем случае, контролер не должен влезать в управление горячей частью импульсного блока питания. Пока программа пройдет по циклу, пока обнаружит нештатную ситуацию, наконец пока просчитает поправку для управляющего сигнала, пройдут десятки милисекунд. За это время, БП уже 10 раз успеет выгореть.
Сообщение # 253        
filall
аватар
  Постов: 13   ОК 
спасибо за совет! буду искать что-нибудь правильное.
Сообщение # 254        
ruslsus
аватар
  Постов: 12   ОК 
Приветствую. Подскажите такая замена возможна?
STPR1620CT - S20C40C
T2 IRL3705N - 40N03P
T3 IRL3705N - IRFZ48N
Сообщение # 255        
Dimon9746
аватар
  Постов: 8   ОК 
Доброго времени суток.
Товарищи, помогите найти схемку на блок питания Power Man FSP235-60GI. особенность блока в том, что он на микросхеме TL494 и она вынесена на отдельную плату.
Все схемы FSP, которые находил в сети на КА3511...
Сообщение # 256        
AndreAS
аватар
  Постов: 2   ОК 
Приветствую всех!
Давно хочу собрать данное ЗУ, перечитал форум, многим ЗУ нравится, но вот мало отзывов о результатах зарядки. Как восстанавливаются десульфатированные АКБ, как подымается плотность, кипит ли электролит в процессе? Может есть примеры восстановления "убитых" АКБ?
Сообщение # 257        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
ЦитатаAndreAS ()
Может есть примеры восстановления "убитых" АКБ?

Это все сказки. Если АКБ убит, ничем его уже не восстановить. Разве что АКБ гелиевый и пересох, то можно попытаться долить воды. Много где рекомендуют разряжать АКБ до 10.8вольт а потом заряжать и так несколько раз, только вот никто и почти нигде не говорит, что при разрядке до 10.8 вольт, АКБ может потерять до 30% своей емкости и количество таких разрядов сильно ограниченно. Так что только правильная эксплуатация и уход, залог длительного срока службы АКБ.
Сообщение # 258        
Dimon9746
аватар
"Много где рекомендуют разряжать АКБ до 10.8вольт а потом заряжать и так несколько раз" - данный метод называется десульфация, если я не ошибаюсь. он позволяет частично восстановить полностью разряженную батарею. Проводить такие эксперименты на рабочей АБ - лучше отдайте ее мне. можно доливать электролит, НО - его уже не продают и, опять таки, временное решение. Если сульфат осыпался с пластин - батарея в утиль. А в общем, с современными технологиями изготовления АБ, - "Это все сказки. "!
"только правильная эксплуатация и уход, залог длительного срока службы АКБ." - истину глаголите!

Добавлено (09.12.2016, 06:26)
---------------------------------------------

ЦитатаСергей-78 ()
как подымается плотность, кипит ли электролит в процессе?
плотность поднимается длительным зарядом со стабилизацией тока. электролит кипит, интенсивность кипения зависит от величины тока.
Сообщение # 259        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
ЦитатаСергей-78 ()
АКБ гелиевый

Не хочу умничать НО слово "гелиевый" от слова гелий,это инертный газ без цвета и запаха, самый лёгкий газ после водорода.
А вот слово "геливый"от слова гель,это состояние электролита в аккумуляторе который образовался в результате внедрения в состав серной кислоты двуокиси кремния,вместо сурьмы,что дало возможность получить полную герметичность батареи, поскольку любое газовыделение происходит внутри геля,самое главное что не боятся глубокого разряда но кпд сильно падает на холоде
Тогда применили технологию AGM (Absorptive Glass Mat) и вернулись к использованию жидкой кислоты,но изменили конструкцию сепараторов,и теперь они обладают стойкостью к перепадам температур, глубоким разрядам и вибрациям, имеют большой срок службы ,состоящих из ультратонких стекловолокон пропитанных электролитом, аккумулятор можно ставить в любой позе ,НО есть у AGM батареи и слабые места — они боятся перезаряда,но не боятся глубого разряда т к сульфатация пластин не происходит из за конструкции сепараторов напряжение не упадет ниже отметки 10,5 В
Сообщение # 260        
Dimon9746
аватар
Цитатакраб ()
сульфатация пластин не происходит из за конструкции сепараторов
да ладно????

Добавлено (09.12.2016, 09:09)

ЦитатаDimon9746 ()
напряжение не упадет ниже отметки 10,5 В
еще как падает! почти в хлам разряжаются!

Добавлено (20.12.2016, 07:50)
перечитал всю ветку.. почему ТГР трещит, так ответа и не нашел...

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA