|
Микросхема ЗУ Li-ion TP4056, LTC4054 и др.
| |
| Пн, 06.06.2016, 15:43 | Сообщение # 171
|
VVSRVVS
Постов: 3
ОК |
Цитата Igoran ( ) VVSRVVS, Не схему зарядки, а фото самой машинки и то чем ты её запитал т.е. батарею.. smile Интересно вот это: В оригинале там странное питание в виде 1хАА, внутри которого 2 коротких батареи Ni-Mh :-()
Схему я описал. Прямое подключение мотора к зарядке на TP4056. А старую плату с этим странным аккумулятором я вынул и положил в ящик стола. Я, конечно, могу еще сфотографировать дома вечером, но зачем она вам, если она на выброс? Мотор-то на литии работает. Зарядка с TP4056 при этом выходит из строя :-(
|
|
| Чт, 14.07.2016, 09:12 | Сообщение # 172
|
amigos33
Постов: 6
ОК |
|
|
| Вс, 17.07.2016, 17:08 | Сообщение # 173
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Цена вопроса (USB адаптер 5в 1(2)А) - доллар (от силы два), какой тогда смысл возиться и "изобретать велосипед"? Тем более что вы как новичек не имеет опыта их сборки. Вы ведь купили плату зарядки где-то, наверняка там есть и USB адаптеры тоже, и недорого. Можно использовать и другой адаптер (не обязательно USB), но с тем же напряжением и током, как правило, устройств на хозяйстве использующих зарядки 5в больше чем достаточно - телефоны, планшеты, фотокамеры и т.д. Поищите на барахолке среди телефонщиков - уверен что найдете. На будущее - ее надо задавать один и тот же вопрос в разных ветках, это нарушение правил форума. http://radioskot.ru/forum/2-9442-1
Может кому-то еще поможет, у TP4056 есть много аналогов, мне чаще попадаются AP5056. Для токов зарядки больше 1А можно использовать микросхему LTC4002-4,2 (или 8,4 - контроллер двух банок).
|
|
| Чт, 28.07.2016, 12:18 | Сообщение # 174
|
vanuatu
Постов: 1
ОК |
Здравствуйте. Та-же проблема, что и у VVSRVVS. При переводе машинки для стрижки на li-Ion, плата заряда с защитой выходит из строя при первом же включении. Хотя в интернете есть много удачных примеров установки такой-же платы в машины с радиоуправлением, где рабочие и пусковые токи побольше будут. В чем может быть причина?
|
|
| Пт, 05.08.2016, 09:35 | Сообщение # 175
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Дополняю тему платкой ЗУ для мини дрели, поменял в нём плату индикатора разряда, которая тут попросту не нужна, на платку заряда литиевого аккумулятора 18650, который так же поставил вместо штатных никилиевых аккумуляторов, работает замечательно. В зависимости от применённого аккумулятора по ёмкости подбираем сопротивление R1 под нужный ток, заряжать литиевый аккумулятор лучше немного дольше и малым током 1/6-1/8, ставя на заряд на ночь. Например для аккумулятора 2000мАч вполне подойдёт ток заряда 300-400мАч, это примерно 1/7( 300мАч на 7 часов).
|
|
| Вс, 14.08.2016, 09:14 | Сообщение # 176
|
Igoran
U |
Эти печатки в теме по фонарикам уже выкладывал, но решил пусть и тут тоже будет, актуально по заряду. Переделывал налобный фонарик, скопировал с него размеры платки со сгоревшим микроконтроллером, и заменил схему на ЗУ с разными стабилизаторами, если такой в руки попадёт то можно будет переделать под имеющиеся у себя микросхемы. Драйвер светодиода выполнен на такой же теперь доступной микросхеме AMC7135 3,5В 350мА. Для начинающих осваивать ЛУТ напомню, в файле lay 5 версии имеются все четыре вида печаток, выбираются слева внизу, печатки выставлены в зеркальном отображении сразу на печать, чтобы не перепутали. А на фото вид печаток выставлен уже под пайку элементов.
|
|
| Ср, 17.08.2016, 09:22 | Сообщение # 177
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
А вот так замену кроны на литий сделал я. Может кому этот способ подойдет больше. Тестер у меня уже лет 20-25, еще с планарной микросхемой. Плоский аккум туда не входит. Аккумулятор я использовал круглый короткий. Написано 640 мач, но это вранье. Всего 260. Аккум установлен в специальный бокс для таких аккумов. Все влезает плотно. Пришлось чуть подточить платы. А вот отверстие для разъема зарядника - придется делать достаточно точно. Ну либо крепить клеем плату зарядника. Номинал резистора на плате зарядки я подобрал под ток миллиампер 50. Светодиод не дает забыть, что тестер включен. Он конечно добавляет около 3 ма к потреблению, но это не критично. По прикидкам аккума должно хватить часов на 8 непрерывной работы.
Маленькому тестеру на фото подобная замена грозит вряд ли, с большим я пока не решился снимать плату, чтобы не оторвать резинку от дисплея. Там у меня сомнения в дорожках. Видимо предется перерезать и паять, чтобы использовать штатный выключатель для подачи напруги на преобразователь.
Ну а в электроотвертке своей я платку со светодиодами не трогал вовсе. Плату зарядника положил в углубление дна ручки. Отверстие и термоклей как световод. Входной разъем зарядки - штатный электроотвертки. Просто сделал свой шнур к зарядке от сотового. Аккум от сотика, плоский. Просто положил в рукоять. Он там плотно встал. Крутит не хуже чем с родными, хотя напруга чуть меньше. Плату защиты аккума снял. Она не тянет пускового тока. Была мысль использовать два аккума последовательно, для увеличения скорости вращения. (Я эту эл.отвертку чаща использую чтобы просверлить пару-тройку отверстий. Чтобы не доставать серьезные сверлилки.) Пока не решился. Двигатель визжит при такой напруге и заряжать тогда только по отдельности.
Щупы для тестера я модернизирую очень просто. Затачиваю спичку либо зубочистку на клин и вгоняю в ручку между неи и проводом. Излишек обрезаю. Провод уже не может крутиться в ручке и отламываться. Лет за 5 ни один провод еще не оторвался.
|
|
| Ср, 17.08.2016, 11:38 | Сообщение # 178
|
Igoran
U |
Лекс59, Да, такая компоновка тоже неплохой вариант, тут всё зависит от возможностей радиолюбителя и наличия того из чего можно всё соорудить. Эти синие аккумуляторы полная подделка и они имеют реальную ёмкость в пределах 200 - 250мАч, но есть и более ёмкие оригинальные аккумуляторы по приличным ценам. Да и тестер такой сейчас найти проблема, везде в наличии только китайский компаундный вариант, даже я за свою практику таких тестеров сейчас не встречал да и вряд ли уже теперь встретим вообще..
|
|
| Ср, 17.08.2016, 15:43 | Сообщение # 179
|
nast
Постов: 3
ОК |
Хочу сделать зарядное на две банки 18650, на лтц4054. Подскажите пожалуйста, если общий источник питания то заработает? Никах подводных камней нет?
|
|
| Ср, 17.08.2016, 16:14 | Сообщение # 180
|
Igoran
U |
Цитата nast ( ) если общий источник питания то заработает? Никах подводных камней нет? Заряжать будет, только стоит учесть, мощность источника питания должна быть больше как минимум в полтора раза больше суммарной ёмкости заряжаемых аккумуляторов. Например, при заряде двух аккумуляторов в 2000мАч током в 500мАч на каждый, мощность ЗУ должна быть заявлена в 1,5А. При использовании микросхемы ЗУ 4054 с малым током заряда до 300мАч, вполне подойдёт и общий источник питания 5В 1А. Ну и стоит учесть маленький нюанс, если мощность двух аккумуляторов потребуется обьединить в общий плюс то их нужно будет обязательно подключать через сдвоенный диод шоттки. Как пример:
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|