ШИМ зарядное
|
|
|
|
| Сообщение # 63
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Igoran, Думаю эту схему больше нечем дополнять.
|
|
| Сообщение # 64
|
vok
Постов: 17
ОК |
Спасибо Igoran за графическую доработку. Сейчас в поисках трансформатора с выходом 18-20 вольт. Как сделаю обьязательно отпишусь.
Добавлено (13.03.2015, 14:04) --------------------------------------------- Привет всем. Добавил в схему резистор на 100 Ом и конденсатор на 10н так как на 100н под рукой не оказалось , нашел трансформатор на 50-60Вт с выходом 20В добавил диодный мост(1n4937 4шт.) напряжение после диодного моста 17,5В , поставил на зарядку гелевый аккумулятор от скутера 12В 4А, дал ток зарядки 0,1а, но позаряжаться акум. не успел (минут 8-10) перестал регулироваться ток зарядки и стали не сильно грется резисторы R-3,R-4,R-5, также грелся таймер555 и транзистор где-то градусов 50-60. Все это дело выключил , проверил таймер- рабочий, проверил транзистор- нерабочий 2-я и 3-я нога звонятся с писком в обе стороны. Не пойму от чего мог выйти из строя транзистор. Вопрос: можна ли заменить в этой схеме транзистор IRF1405 на 06N03LA или на SDB55N03L?
|
|
| Сообщение # 65
|
leov62
Постов: 8
ОК |
stalker68, ну как же нечем дополнить, а качели? При достижении U=14,4В, Акк заряжен до 75-80%. Если продолжать держать его под этим напряжением, происходит кипение электролита, что противопоказано. Поэтому ЗУ отключается от Акк, до понижения на нём U=13,5В, затем опять подключается к ЗУ. При таком режиме отсутствует кипение и зарядка достигает почти 100%. Можно свободно оставлять на ночь без контроля, батарея холодная. Подбором Rвп(верхний порог) подбирают U=14,4В, а Rнп-U=13,5В (можно Uнп уменьшить до 13,2) Подробно принцип работы качелей рассмотрен в журнале "Электрик" 2011 №10 (в файле) Силовые провода идут отдельно от сигнальных, что способствует развязке импульсной части от аналоговой. Для этого же установлен VD4. VD3 защищает затвор от перенапряжения импульсной составляющей и не только (возможно из-за этого сгорел МОСФЕТ у vok). Все детали можно менять на др. с аналогичными характеристиками. Схема защищена от КЗ и переплюсовки.
|
|
| Сообщение # 66
|
leov62
ОК |
|
|
|
| Сообщение # 68
|
10dz495
Постов: 1
ОК |
если поставить амперметр в цепь ак-тора будетли он показывать ток заряда правильно
|
|
| Сообщение # 69
|
leov62
ОК |
vok, Защитный стабилитрон Uст=9-18В, импульсная мощность Римп=1-1,5А. Например КС509А, КС515А, Д815Г,Д,Е и др. Максимальное Uпит микросхемы 16В, если превысить микросхема сгорит. Есть смысл застабилизировать питание как на рис. Тогда и электролит параллельно стабилитрону на 10-100 мкф 10dz495 Частота ШИМа f=300-500Гц, в зависимости от положения R1. Стрелочный амперметр будет показывать средний ток, а цифровой даже не знаю. Недорогие бывает врут.
|
|
| Сообщение # 70
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Существует мнение , что если аккумулятор работает на нагрузку с потребляемыми токами большой частоты это разрушает его пластины . Кто-нить знает , как импульсы высокой частоты будут влиять на пластины аккумулятора при зарядке ? Не повредят ли они их активный слой ?
|
|