ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
|
|
|
| Сообщение # 152
|
Igoran
Постов: 3056
U |
ГУБЕРНАТОР, Отлично, печатка под выводные детали не помешает, не все паяют смд..
|
|
| Сообщение # 153
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Igoran, причем стоит стаб. на 9Вольт, можно подключать на вход БП в разумных пределах не боясь сжечь зарядку
|
|
|
|
| Сообщение # 156
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
под подстроечник:
|
|
| Сообщение # 157
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Интерес представляет зарядка на L200C, схема расчитана на заряд как 6-ти, так и 12Вольтовых гелевых аккумуляторов с коммутацией разных зарядных токов: этот вариант устройства выполнен на специализированной микросхеме фирмы SGS-Thompson. Эта микросхема имеет в своем составе стабилизатор напряжения и цепи ограничения тока. Наличие этих двух узлов в одном корпусе позволило создать более простое и экономичное зарядное устройство. Микросхема стабилизатора включена по типовой схеме, рекомендуемой изготовителем. Резисторы R1—R5 задают максимальный зарядный ток, причем R5, задающий ток 150 мА, включен постоянно, и его параллельное подключение резисторам R1—R4 следует учитывать при расчетах. Диод VD5 защищает АКБ от разряда через цепи микросхемы. Резистор R6 в паре с R7 или R8 образует узел установки выходного напряжения, конденсатор С2 обеспечивает стабильность работы.
Настройка, сначала соответствующими резисторами без подключения нагрузки устанавливают номинальные напряжения на выходе, а затем при подключенной нагрузке проверяют выходной ток.
|
|
| Сообщение # 158
|
yuriol
Постов: 4
ОК |
Схема даная в первом пост успешно работает для зарядки 12В 5Ач гелевого акумулятора изменения в прикреплённом
|
|
| Сообщение # 159
|
Igoran
Постов: 3056
U |
yuriol, Отлично, будет простая и универсальная схема для двух видов аккумуляторов..
|
|
| Сообщение # 160
|
Borj
Постов: 19
ОК |
Всем доброго времени суток. Собрал я зарядное с первого поста. Выставил напряжение на холостом ходу 7,3V. Поставил на зарядку подразряженный АКБ. Вот ток заряда упал до 80 - 70мА, напряжение на зарядном 7,2V, а на АКБ выше 6,3V не подымается. Брал я эту батарею где то за год до войны, т.е. ей около 2,5 года, заряжал от покупного зарядного, но оно (зарядное) отказывалось заряжать, если на АКБ более 5 вольт. Возможно из-за глубокой разрядки я убил батарею, и она более 6,3 V набирать не будет? Да и, какой должен быть начальный ток заряда (ограничивается ли 400-500мА)? У меня 816 стоит на радиаторе от комп. БП, и он (радиатор) достаточно грелся в начале зарядки.
|
|