ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
|
|
| Сообщение # 161
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Borj, Да, от глубокой разрядки аккумулятор потерял свою ёмкость, если пластины целые то можно попробовать его восстановить. Тут на форуме где то есть описания восстановления гелевых аккумуляторов, попробуй. А потом уже можно будет и на зарядку ставить. Начальный ток заряда согласно установленным деталям идёт в районе 450мА. Вначале заряд идёт максимальным установленным током, а по мере заряда падает до малых (капельных) значений.
|
|
| Сообщение # 162
|
Borj
Постов: 19
ОК |
Цитата Igoran ( ) Тут на форуме где то есть описания восстановления гелевых аккумуляторов, попробуй
Спасибо, поищу. Фонарь не хочется разряжать, т.к. если опять разобьют подстанцию, то придется сидеть при свечах. Будет возможность, замеряю ток заряда. Зеленый светодиод загорается где то в районе 6 вольт. Может это связано с потерей емкости. Если получится привести в чувство АКБ, замеряю все по новой. Возможно надо еще покрутить R5 (R8 стоит 0,5Ом).
|
|
| Сообщение # 163
|
Igoran
U |
Borj, Почитай полностью описание к ЗУ, там всё объяснено, и о индикации светодиода тоже, будет понятней алгоритм работы..
|
|
| Сообщение # 164
|
Borj
ОК |
Цитата Igoran ( ) Почитай полностью описание к ЗУ
Igoran, описание полностью распечатано, алгоритм понятен. Я думаю, зарядное правильно работает на указанных номиналах элементов с живыми АКБ. В обсуждении я видел сообщение, что напряжение на АКБ то же не поднимается выше 6,3 вольт. Все равно Igoran, спасибо за участие. Когда будет все понятно, отпишусь.
|
|
| Сообщение # 165
|
Igoran
U |
Borj, Цитата Borj ( ) Когда будет все понятно, отпишусь. Хорошо. Добавлю только, что у меня он был собран на указанных в схеме деталях и выдавал положенное напряжение в 7,2В. Светодиод загорался в районе 6,8В и так до полной яркости. Т.е. всё работало как надо, при исправных деталях..
|
|
| Сообщение # 166
|
Borj
ОК |
Зарядный ток оказался около 800мА. Уменьшил R3 до 150, получился ток 450мА. Стал корректно работать индикатор заряда - теперь загорается в районе 7 вольт на зарядном (измерял стрелочной Цшкой).
|
|
| Сообщение # 167
|
kondensator
Постов: 1081
Друзья |
Начинаю собирать
|
|
|
|
| Сообщение # 170
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Igoran, проблемы. Баловался с гелевым и просадил его до 5,67В. Забыл про АКБ на три недели. Сегодня вспомнил. На тестере 5,54В. Подключаю моё ЗУ к батарее и тут... Светодиод питания загорелся и потух. Разобрал зарядку, всё в норме вроде. Включаю снова на заряд. На этот раз не погасая светятся оба светодиода. Плата и элементы не кипят, а зарядный ток порядка 40 мА. Напряжение в норме. Вопрос: что делать?
|
|