РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
Сообщение # 161        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Borj, Да, от глубокой разрядки аккумулятор потерял свою ёмкость, если пластины целые то можно попробовать его восстановить. Тут на форуме где то есть описания восстановления гелевых аккумуляторов, попробуй. А потом уже можно будет и на зарядку ставить.
Начальный ток заряда согласно установленным деталям идёт в районе 450мА. Вначале заряд идёт максимальным установленным током, а по мере заряда падает до малых (капельных) значений.
Сообщение # 162        
Borj
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата Igoran ()
Тут на форуме где то есть описания восстановления гелевых аккумуляторов, попробуй

Спасибо, поищу.
Фонарь не хочется разряжать, т.к. если опять разобьют подстанцию, то придется сидеть при свечах. Будет возможность, замеряю ток заряда.
Зеленый светодиод загорается где то в районе 6 вольт. Может это связано с потерей емкости. Если получится привести в чувство АКБ, замеряю все по новой. Возможно надо еще покрутить R5 (R8 стоит 0,5Ом).
Сообщение # 163        
Igoran
аватар
Borj, Почитай полностью описание к ЗУ, там всё объяснено, и о индикации светодиода тоже, будет понятней алгоритм работы.. smile
Сообщение # 164        
Borj
аватар
Цитата Igoran ()
Почитай полностью описание к ЗУ

Igoran, описание полностью распечатано, алгоритм понятен.
Я думаю, зарядное правильно работает на указанных номиналах элементов с живыми АКБ. В обсуждении я видел сообщение, что напряжение на АКБ то же не поднимается выше 6,3 вольт.
Все равно Igoran, спасибо за участие. Когда будет все понятно, отпишусь.
Сообщение # 165        
Igoran
аватар
Borj,
Цитата Borj ()
Когда будет все понятно, отпишусь.

Хорошо. smile Добавлю только, что у меня он был собран на указанных в схеме деталях и выдавал положенное напряжение в 7,2В. Светодиод загорался в районе 6,8В и так до полной яркости. Т.е. всё работало как надо, при исправных деталях.. smile
Сообщение # 166        
Borj
аватар
Зарядный ток оказался около 800мА. Уменьшил R3 до 150, получился ток 450мА.
Стал корректно работать индикатор заряда - теперь загорается в районе 7 вольт на зарядном (измерял стрелочной Цшкой).
Сообщение # 167        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Начинаю собирать
Файлы: 4054246.jpg (134.6 Kb)
Сообщение # 168        
Igoran
аватар
kondensator, О, вижу растёшь помаленьку.. biggrin
Платку немного передавил, видно плохо читал ЛУТ технологию.. smile На если заработает как надо, порадуемся за тебя!
Сообщение # 169        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Впаяиваю детальки

Файлы: 7301218.jpg (115.3 Kb) · 0716118.jpg (122.4 Kb)
Сообщение # 170        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Igoran, проблемы. Баловался с гелевым и просадил его до 5,67В. Забыл про АКБ на три недели. Сегодня вспомнил. На тестере 5,54В. Подключаю моё ЗУ к батарее и тут... Светодиод питания загорелся и потух. Разобрал зарядку, всё в норме вроде. Включаю снова на заряд. На этот раз не погасая светятся оба светодиода. Плата и элементы не кипят, а зарядный ток порядка 40 мА. Напряжение в норме. Вопрос: что делать?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA