ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
|
|
| Сообщение # 131
|
kukuIIIka
Постов: 154
ОК |
да еще удобно конешно сделать цифровой вольтметр чтоб сразу видеть какое напряжение и поставить его через тумблер переключать чтоб им же померять напряжение батареи. вот я делал такой тож проверено работает уже не помню де скачавал
|
|
|
| Сообщение # 133
|
Igoran
Постов: 3056
U |
emdorka, Грамотно собрал на макетке, можно будет потом скопировать и обычную печатку ЛУТ сделать, для желающих повторить. Для такого фонарика зарядка на LM358 будет в самый раз. Цитата emdorka ( ) PS. На последней фото была убогая зарядка Оно и понятно, китайская экономия на всём, заряжает абы как, а им лишь бы продать.
|
|
|
|
| Сообщение # 136
|
emdorka
Постов: 9
ОК |
Igoran спасибо, про вложения фоток понял)))) Я взял блок питание ,вроде оно схоже потом оказалось с вашим по всем параметрам, но одно но ,на выходе после выпрямительного моста выходит вместо заявленных 9-10в аж 11.6. Думаю в этом и причина нагрева, все детали я купил с запасом и поменяв нет изменений((((((тразистор менял на bd435 полный аналог кт817а тоже греется.сейчас пробую через стабилизатор lm7809 проверить))) И я извеняюсь не транс а транзюк ошибся малехо)))))
|
|
| Сообщение # 137
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Цитата emdorka ( ) аж 11.6 Это без нагрузки. С оной напряжение просядет до указанного значения.
|
|
| Сообщение # 138
|
emdorka
ОК |
Алекс1 извините не хочу обидеть, но я не совсем чайник, 11.6 это с нагрузкой, без нее 14-15в походу блок питание крякнутое))) Подцепил к лаб.блок питанию, выставил нагрузку 1А ,всё равно греется транзюк, заменил на новый акк и это не помогло,уже каску сносит и мозг кипит))) в самой схеме недочёт наверно буду разбираться позже, интересно автор Aenigma собирал её? Или это в теории?
|
|
| Сообщение # 139
|
Igoran
Постов: 3056
U |
emdorka, На трансформаторе желательно чисто переменное на 9-10В, если выше, всё уйдёт на рассеивание тепла транзистором. На моём трансформаторе выход переменки по моему 9,6В, и там транзистор не греется сильно, да и радиатор у меня стоит не маленький, на пол корпуса, с запасом. Если рабочая температура транзистора будет до 60гр. то это норма, но если позволяет корпус, тогда поставь радиатор поболе.. У меня собрана по первой схеме, нареканий нет, вторую собирать пока небыло нужды.. Сам автор, технический научный специалист, разработал нужную мне схему а я проверял в работе. Вот так же его схема: http://radioskot.ru/forum/32-2185-1
|
|
| Сообщение # 140
|
emdorka
ОК |
Igoran у меня как видите на фотке радиатор тоже не из малых))))но кипит под яишницу, проверил термопарой около 80-85 градусов это когда он уже зарядил акк и светодиод загорелся, хотя ток заряда упасть должен)))) дело принципа по первой схеме собрать не проблема, но кто то должен же опробывать вторую))))я собираю на макетке потом когда все работает делаю платки фоторезисом.просто думаю этот блок питания был не рабочий и попалил транзюки на каком то переходе в режиме насыщения (это когда просто проверяешь вроде нормальный а под нагрузкой))))))я уже говорил .подключил к лабораторному блоку питания выставил ровно 9в 1а и происходит тоже самое, видимо не в блоке дело!позже докуплю еще тл431и кт817 И лм358 может попались бракованные))))))бывает такое буду эксперименты проводить (по схем все проверял по несколько раз и номиналы ставил выбирая из пачки самые точные 1% )
|
|