|
ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
| |
| Сообщение # 111
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Igoran, оставлял зу на ночь-полет нормальный. По подсчетам прошло уже 11 часов, но вот на клеммах акб 6,94 V. Как добиться напряжения 7,2, при подключеном акб настраивать или без него? У меня без акб почему то вскипает LM358, а если акб подцепить,то все ок.
|
|
| Сообщение # 112
|
Sulfid76
Постов: 260
ОК |
Alex1 подтверждаю,без акб идет нагрев микросхемы и пары резюков.Насчет настройки по идее надо резистор подбирать при подключенном полностью заряженном акб.Кстати у меня аккумулятор то же заряжается до 6,9в.Добавлено (11.03.2014, 22:30) --------------------------------------------- На микросхеме выполнен узел компаратора,но не совсем четко срабатывает-единственный недостаток этого ЗУ.Наблюдал, что ток заряда упал с начального 150ма до 120ма и уже происходит зажигание светодиода.
|
|
| Сообщение # 113
|
Alex1
Друзья |
Igoran, руки дошли запихать зу в корпус... решил проверить, чтоб потом ничего не паять. Вопрос: сколько вольт должно быть в конце зарядки с подключенным акб? Сколько вольт должно давать зу без нагрузки?
|
|
| Сообщение # 114
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Alex1, Sulfid76, По настройке, почитайте в 20м сообщении. Я у себя вскрыл свой ЗУ проверил работу, без нагрузки показывает 7,3В а с нагрузкой лампочкой 6,3В 0,3А падает до 7,15В. Как ранее настроил на заряженном аккумуляторе, так и держится в районе 7,15В. Проверил на нагрев без нагрузки оставив минут на пять, на плате всё холодное, только чуть тёплая TL431. Главное, чему стоит уделить внимание, это электролитам. На выходе диодного моста обязательно должен стоять электролит не ниже 1000мКф, а ежели позволяет корпус, то и поболе! Всё остальное, согласно схемы, никаких своих новшеств и введений, т.к. схема сбалансирована именно так по деталям а не иначе. Если есть сильный нагрев, значит есть в чём то проблема, или в пайке, или в деталях фильтра и т.д.
|
| |
| Сообщение # 116
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Alex1, Да ничего, вполне хороший корпус. Светики как то не по феншую, обычно красный - питание, окончание заряда - зелёный, ну это кому как удобно. А вот с нагревом чего то там без нагрузки стоило бы разобраться, почему так. Я свой блок включаю свободно без нагрузки, и он холодный, как и должно быть.
|
|
| Сообщение # 117
|
Alex1
Друзья |
Igoran, да, именно так мне и удобно, чтоб питание-зеленый, а красный-заряд индицировал. А че греется? Да хз! Я забил на это дело. Даже понятия не имею от чего и почему. Просто я сначала акб подключаю, а затем в сеть-вот и усё!
|
|
| Сообщение # 118
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Igoran, собрал эту зарядку, завелась сразу, схема первая, печать авторская, лишь С3 установил тантал и 1 Ом резюки 1206, транзистор TIP32.Работает отлично, транзистор на мал. радиаторе, нагрев умеренный, автору респект!
|
| |
| Сообщение # 120
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
История такая, соорудил супервизор с порогом 5.4Вольта, дождался порога разряда, поставил ак. на заряд, прошло 14 часов, на батарее напр. 7,2Вольта, диод пока не загорается, ток заряда 0,43А, жду когда диод оживет.
Добавлено (09.07.2014, 21:40) --------------------------------------------- По температуре, TIP умерено горячеват, радик на нем чуть больше транзистора, аккум. свежий и новый первый заряд, едва тепловат.Из деталей всё как в авторской, лишь тантал после зарядки 220,0мкф, думаю не критично.
Добавлено (09.07.2014, 21:44) --------------------------------------------- Блок до заряда- транс 1А/8В перем., далее классика-мост, кондер, TL7809, далее кондер, но емкость 470,0, думаю его с головой.
Добавлено (09.07.2014, 21:48) --------------------------------------------- При клемах в воздухе зарядки U 7,5Вольта, выбрано не случайно, а из мануала на аккум, так вот, горит тогда и зеленый, видимо порог более 7,2Вольт и меньше 7,5Вольт.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|