РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
ЗУ Гелевого аккумулятора 7,2в 0,45А на LM358
Сообщение # 101        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Igoran, ох не думал я что засяду с этой детской зарядкой. Просто уже не знаю что делать. Буквально через две минут зарядки, радиатор транзистора, размером с пару спичечных коробков нагревается до 40*С, позже, эта температура нарастает и трогать радиатор не приятно. Трансформатор время от времени жужжит и тоже здорово греется. Диоды выпрямляющие греются тоже будь здоров. При этом замер тока между диодами и платой зу показал 0,7 А, между зу и акб 0,44 А. Про кз можешь даже молчать. Детали-ну просто ломаться нечему. Стабилитрон целый, TL звониться согласно датащиту, как собственно и транзистор. Резисторы нормальные, да и не греются они.

Добавлено (07.03.2014, 15:41)
---------------------------------------------
Мощность моего трансформатора~4,2 Вт, значит в Амперах это будет 0,42. Вот и греется почему! А на этикетке написано 0,8А. wacko

Добавлено (07.03.2014, 15:42)
---------------------------------------------
Мощность в Вт считал сам со штангелем, так что ~.

Сообщение # 102        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Alex1, Я же тебе говорил уже, замени на проверку стабилитрон на BZX55C. Что за конденсатор стоит на входе, там где должен стоять на 0,1 мкф? Если значительно греется транс и диоды, то значит какая то деталь с браком, проверяй внимательней.
Сообщение # 103        
Alex1
аватар
Igoran, нашел я этот стабилитрон в закромах. Ситуация не изменилась. По схеме на входе стоит 1мкф. Кстати, что насчет моих расчетов? У меня вышло что на транс нагружено лишние 0,3 А. Искал датащиты на диоды, что в роли выпрямляющих стоят-не нашел! Зовутся PS150. Тоже греются до жути. Попробую поставить свои диоды и трансформатор, потом отпишусь. Но даже если и трансформатор перегружен, то должен греться только он, а греется транзистор. Что очень странно! Вот она-тупиковая ситуация, когда детали рабочие, U и I заряда в норме, а на транзисторе можно яйца жарить.
Сообщение # 104        
Igoran
аватар
Alex1, Дело не в лишних амперах вторичной обмотки транса, дело в чём то другом. Ну перепроверь ты всё досконально, проверь номиналы ещё раз. Чип перемычки убери нафиг, дорожку между ними отрежь и поставь перемычку, а сами бывшие перемычки спаяй напрямую. И дай фото со стороны входа, поближе.. И транс заодно сфоткай..
Сообщение # 105        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
Alex1 транзистор у меня кт816Б на радиаторе небольшом,при моем зарядном токе 150ма-не греется.Трансформатор нашел совдеповский 9в 300ма от какого то зарядного -чуть теплый.Диодный мост то же совдеп кц402.Кстати как то раз обратил внимание, диоды 1N4007 жутко грелись в блоке питания,поставил диодный мост кц405-и все стало норм.Хотя что диоды что мост на 1А расчитаны.
Сообщение # 106        
Alex1
аватар
Igoran, короче проблему решил. Выкинул нах тот китайский трансформатор, в закромах откопал БП от радио УралАвто2, заменил диоды на более мощные. Теперь нет проблемы вскипающего транса. И транзистор не греется! Радиатор даже уменьшил, так как нагрев маленький. Почему до этого грелся транз, да h#й его знает, может лит в китайском бп плохой был, может ещё чего. Зарядку акб контролирую мультом, пока все ок! А теперь вопрос: можно ли включать зу без акб и сколько по времени заряжается твой аккум?
Сообщение # 107        
Igoran
аватар
Alex1, Ну наконец то, столько мытарств.. smile
ЗУ без аккума включать можно, там вылетать нечему. В зависимости от расчёта к конкретному аккумулятору 1/10, т.е. 10-12Ч, хотя по окончанию заряда ток падает так что не перезарядишь.. smile
Сообщение # 108        
Alex1
аватар
Igoran, да вот вот! С китаем свяжешься... wacko Я понимаю что по теории 10ч, может на практике другие цифры думал. Найду чем разряжать и прогоню несколько циклов, так как акб совершенно новый.
Сообщение # 109        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
до скольки вольт садить рекомендуется акум? до 5.6 в?
сегодня дособрал переносную зарядку для телефона(в соседней теме выложил инфу)
ей по чуть разряжаю акум, настраиваюсь пока вот платка висит на клемах тупо - зарядил практически с половины два телефона на акуме пока что под нагрузкой 5.9 вольта (было 6.3 вольта)
Сообщение # 110        
Igoran
аватар
redmoon, Полный разряд определяется как разряд до 1.8В на банку при комнатной температуре (т.е. до 5.4 для 6В и 10.8В для 12В батарей). Величина 1.8В установилась опытным путем как нижняя граница, при разряде ниже которой током 0.05С начинается необратимое преждевременное старение батареи.
Так что порог лучше ограничить минимумом в 5.6 - 5.8V, и на этот порог настроить сигнализацию о разряде.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA