РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Сверлильные приспособления
Сообщение # 111        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Зашел сюда со статьи про разборку-сборку сверлильного патрона. Люди, патрон разбирается "на горячую". При разборке и сборке по холодному корпус разбивается к чертям. Если нагреть корпус, он слетает с основания при минимальном приложении силы, и надевается так же.
Сообщение # 112        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Всем привет!!! Добавлю и свои пять копеек, идею использования мебельных направляющих взял у Лекс59.

осталось слепить блок питания и плату управления мотором.
Файлы: 6000573.jpg (293.5 Kb) · 1180114.jpg (333.8 Kb) · 4712947.jpg (154.5 Kb) · 9809665.jpg (244.1 Kb)
Сообщение # 113        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Светодиоды прикольно установлены biggrin Ещё добавлю, что направляющие разные в продаже есть - надо брать чем по-качественнее.
Сообщение # 114        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Тёмыч ()
Добавлю и свои пять копеек, идею использования мебельных направляющих

Прикольно получилось. Могу порекомендовать крышку от пластиковой бутылки с нажимной кнопкой без фиксации на двигатель. Мне понравилось. С тысчонку отверстий я уже им насверлил, пожалуй.

А вот со светодиодами не факт. Вы не сможете расположится так, чтобы не видеть блик. Мой вариант пожалуй предпочтительнее.

Цитата Maestro ()
направляющие разные в продаже есть - надо брать чем по-качественнее.

Это так. Но не все столь критично. Те, которые я покупал (не было особого выбора) - просто ужасны по люфтам, особенно на скручивание . Но я уже в магазине, повертев их в руках, сообразил, что их надо ставить спина к спине. И тогда люфты компенсируются. Когда я писал, что люфт отсутствует у сверлилки, я не преувеличивал. Его вовсе нет. Совсем. Но ход очень мягкий. И этой своей задумкой я вполне доволен.
Кстати, Maestro, Спасибо за статью. Только вчера ее обнаружил.

Добавлено (11.09.2016, 16:20)
---------------------------------------------
Цитата Тёмыч ()
осталось слепить блок питания и плату управления мотором.

Я обошелся регулируемым, который у меня в быстром доступе. И вместо автоматики просто кнопка.

Только сейчас заметил - вы использовали все три ступени из комплекта. Возможно что напрасно. Я внешнюю ступень снимал. Очень большой ход там не нужен, а лишняя ступень может привести к появлению ненужных степеней свободы (люфтов). У меня ход около 50 мм.
Сообщение # 115        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Только сейчас заметил - вы использовали все три ступени из комплекта. Возможно что напрасно. Я внешнюю ступень снимал. Очень большой ход там не нужен, а лишняя ступень может привести к появлению ненужных степеней свободы (люфтов). У меня ход около 50 мм.

Лекс59, а я только после прочтения вашего сообщения это понял:
Цитата Лекс59 ()
Я внешнюю ступень снимал.

плохо что не сообразил раньше...
Мотор поставил от фена (12 вольт, с угольными щётками и подшипниками качения), думал присобачить к нему блок питания от ДВД, как раз завалялся такой на отдельной плате, но измерив ток потребления понял, что последний вряд ли потянет... sad
без нагрузки около 0,5А при сверлении сверлом в 1мм - чуть больше 1,1А
придётся наверное что-то другое искать... sad
Сообщение # 116        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Тёмыч ()
измерив ток потребления понял, что последний вряд ли потянет

Не думаю, что все столь критично. Ну упадут обороты и все. Главное чтобы не клинило двигатель, а то просто неудобно будет сверлить.
Я использовал двигун от струйника Эпсон. Думаю их много по чердакам валяется, поспрашивайте. Сам принтер был недорог совсем, а расходники кусались по цене. Их нахватали много и забросили много.
В том, что я разбирал (мне его даром отдали) двигатель на 42 вольта. Можно было использовать родной БП принтера, но я не стал. У меня настольный самопальный лабораторник до 3 А до 32 вольт, его и пользую. На сверлилке просто контакты. Кракодилами от ЛБП кинул и вперед. И чаще сверлю на 18-20 вольтах твердосплавными сверлами.

Что касается трех ступеней, если люфты не мешают, то и ладно. А так лучше снять. Только надо будет внимательно смотреть -подбирать длину и расположение отверстий для винтов, чтобы сепаратор не цепляло. А длина напрвыляющих у меня подобрана так, чтобы сепаратор ходил от ограничителя до ограничителя при выбраном ходе станка. Лишнее там тоже ни к чему. Остальное обрезал.
Сообщение # 117        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
ИМХО, идеальные напрвляющие имеются в готовом виде в любом струйном принтере, это каретка и вал по которому она бегает, люфта НОЛЬ, при этом высоты подъёма (рабочего хода) с избытком, собирал сверлилку на такой основе, как делал есть статья, другое дело где добыть списанный принтер
Сообщение # 118        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Babay ()
идеальные напрвляющие имеются в готовом виде в любом струйном принтере, это каретка и вал по которому она бегает, люфта НОЛЬ

Если правильно помню по принтеру, который разбирал - напрявляющая цилиндрическая. А от поворота чем? А это сверло на излом. Если ее пилить пополам, то что с кареткой для второй части?
Но сделать можно по разному конечно. Дело вкуса.
Что до люфтов, то для твердосплавных сверел нежелательны никакие люфты, кроме вдоль оси. Уж больно они хрупкие.
Сообщение # 119        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата Лекс59 ()
А от поворота чем? А это сверло на излом.


От поворота нужно поставить вторую направляющую, внутри открытого корпуса слева, она меньшего диаметра



здесь картинок больше, досадно что при публикации фото и комментарии к ним отчасти перепутались http://radioskot.ru/publ....-0-1093
Файлы: 8770578.jpg (151.8 Kb)
Сообщение # 120        
rift1982
аватар
  Постов: 45   ОК 
Всем привет. Имеется БП и моторчик на 42в от МФУ Эпсон. Подскажите, будет ли с этим комплектом работать схема Савова? Или что в ней поменять дабы не сгорела от 42 в?
Файлы: 0117426.gif (10.9 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA