|
Сверлильные приспособления
| |
| Пн, 12.10.2015, 21:55 | Сообщение # 91
|
Boltyara
Постов: 1212
U |
edmon, подкину идею. Китайцы давно используют в своих сверлильных станках указатель центра сверления - лазерный модуль с свечением не точкой а "крест" (красное перекрестие). Стоит около тыщи рубасов. Девайс не только прикольный, но и удобный в работе- заготовка (объект сверления, плата например) быстрее позиционируется относительно сверла (оси сверления).
|
| |
| Сб, 26.12.2015, 10:37 | Сообщение # 93
|
Алекс3213
Постов: 2
ОК |
Собрал сверлилку ,до конца никак не облагорожу.
|
|
| Вт, 09.02.2016, 09:55 | Сообщение # 94
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Внесу и я свои три рубля 62 копейки (магические цифры для старшего поколения). История сверлилки проста. Надоело ломать и перетачивать недешовые твердосплавные сверла. Есть и серьезный станок, но доставать его каждый раз в лом...
Получившаяся сверлилка интересна такими моментами: 1. Отсутствует люфт как явление. 2. Ход плавный и мягкий. 3. Стоимость использованых покупных деталей 200-250 руб. Реально я затратил больше, поскольку брал на разные варианты. Но использовал далеко не все. Многое оказалось лишним. 4. Практически полное отсутствие необходимости заказа деталей либо большого объема ручных работ.
Основа - самые маленькие и по совместительству самые дешевые мебельные направляющие. 100 руб пара. Говно полное, люфт ужасный. Металл - чуть лучше консервной банки. Поэтому сразу же решил использовать обе спина к спине. Крепление двигателя (от принтера струйника 42 вольта) отдельным узлом, чтобы можно было организовать отдельный узел прижима направляющих используя упругость пластин суппорта. Это позволяет полностью убрать люфт и регулировать усилие скольжения. Решением доволен. Использовал железяки из магазина стройматериалов.
Раздумывал что ставить, рычаг, либо зубчатую рейку. Но в окончательном варианте выяснилась еще одна вещь - ни того ни другого не требуется. Сверлилка из двигателя имела у меня кнопку сверху. Без фиксации. Удобно. Нажимаешь и сверлишь, одновременно прижимая двигатель к плате, которую сверлишь. На станке это оказалось тоже удобным и переделки не потребовалось. Просто давишь на кнопку, суппорт идет вниз, упирается в плату и включает двигатель.Добавлено (09.02.2016, 10:55) --------------------------------------------- Забыл упомянуть питание. Отдельный БП оформлять не стал. У меня в быстром доступе регулируемый БП до 32 вольт. Для этого двигателя хватает вполне. Просто цепляю крокодилы и все.
|
| |
| Ср, 10.02.2016, 05:08 | Сообщение # 96
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку! Лекс59, интересный вариант, такого ещё не видел. Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих? Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел.
|
|
| Ср, 10.02.2016, 10:06 | Сообщение # 97
|
Лекс59
Друзья |
Цитата megos ( ) прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку Аналогично. Я пытался себе сделать микроскоп. Искал основу от школьного - фиг! Что-то слепил, но не интересно получилось. Не использую.
Цитата megos ( ) Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих? Люфт у направляющих есть. В основном на скручивание. Но когда их ставишь две и слегка сдавливаешь подпружиненными частями "головы" (просто небольшой натяг и все) то люфт исчезает как класс. Конечно, эта сверлилка не расчитана на значительные усилия из-за слабого металла дешевеньких направляющих, но для плат - более чем. Если целенаправленно покупать, то там трудозатраты по минимуму. Жесткость конструкции несложно увеличить. Просто мне это не надо.
Цитата megos ( ) Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел. Великолепные направляющие есть в ксероксах. Можно по сервисным центрам поспрошать. У меня есть тоже, но один. При даже очень хорошем качестве какой-то люфт будет все-равно, если использовать одиночную. Хотя для небольшой сверлилки хватит.
Цитата megos ( ) интересный вариант, такого ещё не видел. Я тоже . Спасибо за оценку. Знаете, мне самому понравилось, как все получилось. Для плат этот конструктив очень хорош. В добавок двигатель с выключателем можно в любой момент снять и поставить обратно при необходимости. Она может показаться сложной. Но на самом деле, это пожалуй, самая простая из предложенных здесь на форуме. Правда требует аккуратности и точности при изготовлении.
Добавлено (10.02.2016, 10:39) --------------------------------------------- Кстати, у микроскопов люфт тоже убирается пружиной. Обычно ее роль играет слегка загнутая зубчатая рейка. И зуб там косой, для обеспечения плавности хода.
Эту сверлилку делал потому, что лень каждый раз доставать эту http://radioskot.ru/_fr/65/5766537.jpg
Но эту сверлилку рекламировать бесполезно, ее трудно повторить не в заводских условиях. Она может показаться нелогичной, но это трезвое инженерное решение. Основа - так и неиспользованный по назначению узел для какой-то установки. Но он дюралевый. А пара трения дюраль-дюраль это очень хреновая пара. Поэтому реализован подъемный стол. Самое в нем прикольное - зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную. Двигатель 40 вт. асинхронник. Сверлом 6 мм сталь достаточно уверенно. Есть реверс. Поэтому и резьбы на нем резал в дошуруповертную эпоху. И как токарный использовал.
Добавлено (10.02.2016, 11:06) ---------------------------------------------
Цитата Serykos ( ) Так что наведывайтесь в пункты приема металла почаще А совет неплох! Жаль, что раньше в голову не приходил. Надо будет разведать, если остались еще.
|
|
| Ср, 10.02.2016, 15:45 | Сообщение # 98
|
Serykos
Постов: 88
Друзья |
Цитата megos ( ) Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку! А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом Досталось мне 3 таких. Это школьный с незаурядными данными.Там короче туба с оптикой прикручена к планке с косым зубом. Вот вместо тубы через шайбочки прикрутил кусок текстолита, который своей плоскостью скользит по направляющей плоскости. Этим я убрал боковые покачивания, вертикального люфта нет, ход плавный, само не опускается. Сверлил: текстолит, гильзы , монеты(1коп, 5коп) для украшений, медь листовую 2мм,дюраль.
|
|
| Ср, 10.02.2016, 15:53 | Сообщение # 99
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную жестоко...
|
|
| Ср, 10.02.2016, 16:39 | Сообщение # 100
|
Лекс59
Друзья |
Цитата megos ( ) жестоко... Да, зрение и точность рук позволяли тогда. И ведь работает ровно и четко до сих пор. Суммарно я на нем метров 5-8 стали просверлил, если не поболе. Теперь и смешно и грустно. Материал латунь толщина то ли три то ли 4 миллиметра, не помню. Кстати, это не столь уж сложно оказалось. Не помню особых трудностей.
Цитата Serykos ( ) А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом А у меня трубка где-то до сих пор. Без механики. Казалось, элементарно найду, их по школам дофига валялось, но фигушки. Металлисты в эпоху моды на металлолом все вычистили. Правда и не буду утверждать, что так уж сильно искал. Но случая не упускал. А теперь остыл. Но микроскопы все-равно жалко.Добавлено (10.02.2016, 17:39) --------------------------------------------- А к новорожденной сверлилке сейчас ваяю люстру из трех диодов на планке на полватта примерно с запиткой через стабилизатор тока. Поскольку планирую питанием регулировать обороты. Тогда допустимый диапазон по питанию от 14 до 32 вольт.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|