РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Сверлильные приспособления
Сообщение # 91        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   U 
edmon, подкину идею. Китайцы давно используют в своих сверлильных станках указатель центра сверления - лазерный модуль с свечением не точкой а "крест" (красное перекрестие). Стоит около тыщи рубасов. Девайс не только прикольный, но и удобный в работе- заготовка (объект сверления, плата например) быстрее позиционируется относительно сверла (оси сверления).
Файлы: 1226021.jpg (7.1 Kb)
Сообщение # 92        
troll
аватар
  Постов: 593   Друзья 
ur5rnp, нитролак. На самом дисплеи остались жирные куски шлейфа, поэтому клеил не к стеклу а к ним. Интересно будет попробовать к стеклу приклеить - на сколько это надежно.


Файлы: 8659794.jpg (132.5 Kb) · 6777017.jpg (266.8 Kb) · 8441787.jpg (168.0 Kb)
Сообщение # 93        
Алекс3213
аватар
  Постов: 2   ОК 
Собрал сверлилку ,до конца никак не облагорожу.
Файлы: 5679991.jpg (184.9 Kb)
Сообщение # 94        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Внесу и я свои три рубля 62 копейки (магические цифры для старшего поколения).
История сверлилки проста. Надоело ломать и перетачивать недешовые твердосплавные сверла. Есть и серьезный станок, но доставать его каждый раз в лом...

Получившаяся сверлилка интересна такими моментами:
1. Отсутствует люфт как явление.
2. Ход плавный и мягкий.
3. Стоимость использованых покупных деталей 200-250 руб. Реально я затратил больше, поскольку брал на разные варианты. Но использовал далеко не все. Многое оказалось лишним.
4. Практически полное отсутствие необходимости заказа деталей либо большого объема ручных работ.

Основа - самые маленькие и по совместительству самые дешевые мебельные направляющие. 100 руб пара. Говно полное, люфт ужасный. Металл - чуть лучше консервной банки. Поэтому сразу же решил использовать обе спина к спине. Крепление двигателя (от принтера струйника 42 вольта) отдельным узлом, чтобы можно было организовать отдельный узел прижима направляющих используя упругость пластин суппорта. Это позволяет полностью убрать люфт и регулировать усилие скольжения. Решением доволен. Использовал железяки из магазина стройматериалов.

Раздумывал что ставить, рычаг, либо зубчатую рейку. Но в окончательном варианте выяснилась еще одна вещь - ни того ни другого не требуется. Сверлилка из двигателя имела у меня кнопку сверху. Без фиксации. Удобно. Нажимаешь и сверлишь, одновременно прижимая двигатель к плате, которую сверлишь.
На станке это оказалось тоже удобным и переделки не потребовалось. Просто давишь на кнопку, суппорт идет вниз, упирается в плату и включает двигатель.

Добавлено (09.02.2016, 10:55)
---------------------------------------------
Забыл упомянуть питание. Отдельный БП оформлять не стал. У меня в быстром доступе регулируемый БП до 32 вольт. Для этого двигателя хватает вполне. Просто цепляю крокодилы и все.

Файлы: 6064468.jpg (164.2 Kb) · 2723133.jpg (159.2 Kb) · 4876743.jpg (176.6 Kb)
Сообщение # 95        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Поделюсь своими мыслями :D
делал изначально толкатель на верху спереди в проточку клапана, но удобнее оказалось снизу толкать и ход больше и микрик пришпандолил заодно.

Мотор - просто зверь, от 24в тройкой сверлит.

позже замутил мягкий пуск с автоувиличением от нагрузки и подсветку СМД светиками

А потом мне попалось вот это :D

Это просто песня: автопуск, подсветка, чугун, плавный ход, не подвижная площадка.
Верхняя часть откидывается назад для замены сверла и узел с салазками легко снимается если что рассверлить руками надо. БП от кассового аппарата 24в. Так что наведывайтесь в пункты приема металла почаще biggrin
Файлы: 2079337.jpg (91.5 Kb) · 5424943.jpg (91.5 Kb) · 9093563.jpg (204.9 Kb) · 7219387.jpg (224.0 Kb) · 4460505.jpg (204.1 Kb)
Сообщение # 96        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку!
Лекс59, интересный вариант, такого ещё не видел. Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих? Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел.
Сообщение # 97        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата megos ()
прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку

Аналогично. Я пытался себе сделать микроскоп. Искал основу от школьного - фиг! Что-то слепил, но не интересно получилось. Не использую.
Цитата megos ()
Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих?

Люфт у направляющих есть. В основном на скручивание. Но когда их ставишь две и слегка сдавливаешь подпружиненными частями "головы" (просто небольшой натяг и все) то люфт исчезает как класс. Конечно, эта сверлилка не расчитана на значительные усилия из-за слабого металла дешевеньких направляющих, но для плат - более чем.
Если целенаправленно покупать, то там трудозатраты по минимуму. Жесткость конструкции несложно увеличить. Просто мне это не надо.
Цитата megos ()
Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел.

Великолепные направляющие есть в ксероксах. Можно по сервисным центрам поспрошать. У меня есть тоже, но один. При даже очень хорошем качестве какой-то люфт будет все-равно, если использовать одиночную. Хотя для небольшой сверлилки хватит.

Цитата megos ()
интересный вариант, такого ещё не видел.

Я тоже biggrin . Спасибо за оценку. Знаете, мне самому понравилось, как все получилось. Для плат этот конструктив очень хорош. В добавок двигатель с выключателем можно в любой момент снять и поставить обратно при необходимости.
Она может показаться сложной. Но на самом деле, это пожалуй, самая простая из предложенных здесь на форуме. Правда требует аккуратности и точности при изготовлении.

Добавлено (10.02.2016, 10:39)
---------------------------------------------
Кстати, у микроскопов люфт тоже убирается пружиной. Обычно ее роль играет слегка загнутая зубчатая рейка. И зуб там косой, для обеспечения плавности хода.

Эту сверлилку делал потому, что лень каждый раз доставать эту http://radioskot.ru/_fr/65/5766537.jpg

Но эту сверлилку рекламировать бесполезно, ее трудно повторить не в заводских условиях. Она может показаться нелогичной, но это трезвое инженерное решение. Основа - так и неиспользованный по назначению узел для какой-то установки. Но он дюралевый. А пара трения дюраль-дюраль это очень хреновая пара. Поэтому реализован подъемный стол. Самое в нем прикольное - зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную. Двигатель 40 вт. асинхронник. Сверлом 6 мм сталь достаточно уверенно. Есть реверс. Поэтому и резьбы на нем резал в дошуруповертную эпоху. И как токарный использовал.

Добавлено (10.02.2016, 11:06)
---------------------------------------------
Цитата Serykos ()
Так что наведывайтесь в пункты приема металла почаще

А совет неплох! Жаль, что раньше в голову не приходил. Надо будет разведать, если остались еще.
Сообщение # 98        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Цитата megos ()
Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку!

А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом biggrin
Досталось мне 3 таких. Это школьный с незаурядными данными.Там короче туба с оптикой прикручена к планке с косым зубом. Вот вместо тубы через шайбочки прикрутил кусок текстолита, который своей плоскостью скользит по направляющей плоскости. Этим я убрал боковые покачивания, вертикального люфта нет, ход плавный, само не опускается. Сверлил: текстолит, гильзы biggrin , монеты(1коп, 5коп) для украшений, медь листовую 2мм,дюраль.
Сообщение # 99        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
Цитата Лекс59 ()
зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную
shock жестоко...
Сообщение # 100        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата megos ()
жестоко...

Да, зрение и точность рук позволяли тогда. И ведь работает ровно и четко до сих пор. Суммарно я на нем метров 5-8 стали просверлил, если не поболе. Теперь и смешно и грустно. Материал латунь толщина то ли три то ли 4 миллиметра, не помню. Кстати, это не столь уж сложно оказалось. Не помню особых трудностей.
Цитата Serykos ()
А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом

А у меня трубка где-то до сих пор. Без механики. Казалось, элементарно найду, их по школам дофига валялось, но фигушки. Металлисты в эпоху моды на металлолом все вычистили. Правда и не буду утверждать, что так уж сильно искал. Но случая не упускал. А теперь остыл. Но микроскопы все-равно жалко.

Добавлено (10.02.2016, 17:39)
---------------------------------------------
А к новорожденной сверлилке сейчас ваяю люстру из трех диодов на планке на полватта примерно с запиткой через стабилизатор тока. Поскольку планирую питанием регулировать обороты. Тогда допустимый диапазон по питанию от 14 до 32 вольт.

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA