РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Сверлильные приспособления
    Пн, 12.10.2015, 21:55 | Сообщение # 91        
    Boltyara
    аватар
      Постов: 1212   U 
    edmon, подкину идею. Китайцы давно используют в своих сверлильных станках указатель центра сверления - лазерный модуль с свечением не точкой а "крест" (красное перекрестие). Стоит около тыщи рубасов. Девайс не только прикольный, но и удобный в работе- заготовка (объект сверления, плата например) быстрее позиционируется относительно сверла (оси сверления).
    Файлы: 1226021.jpg (7.1 Kb)
    Вт, 13.10.2015, 09:23 | Сообщение # 92        
    troll
    аватар
      Постов: 593   Друзья 
    ur5rnp, нитролак. На самом дисплеи остались жирные куски шлейфа, поэтому клеил не к стеклу а к ним. Интересно будет попробовать к стеклу приклеить - на сколько это надежно.

Файлы: 8659794.jpg (132.5 Kb) · 6777017.jpg (266.8 Kb) · 8441787.jpg (168.0 Kb)
    Сб, 26.12.2015, 10:37 | Сообщение # 93        
    Алекс3213
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Собрал сверлилку ,до конца никак не облагорожу.
    Файлы: 5679991.jpg (184.9 Kb)
    Вт, 09.02.2016, 09:55 | Сообщение # 94        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    Внесу и я свои три рубля 62 копейки (магические цифры для старшего поколения).
    История сверлилки проста. Надоело ломать и перетачивать недешовые твердосплавные сверла. Есть и серьезный станок, но доставать его каждый раз в лом...

Получившаяся сверлилка интересна такими моментами:
    1. Отсутствует люфт как явление.
    2. Ход плавный и мягкий.
    3. Стоимость использованых покупных деталей 200-250 руб. Реально я затратил больше, поскольку брал на разные варианты. Но использовал далеко не все. Многое оказалось лишним.
    4. Практически полное отсутствие необходимости заказа деталей либо большого объема ручных работ.

Основа - самые маленькие и по совместительству самые дешевые мебельные направляющие. 100 руб пара. Говно полное, люфт ужасный. Металл - чуть лучше консервной банки. Поэтому сразу же решил использовать обе спина к спине. Крепление двигателя (от принтера струйника 42 вольта) отдельным узлом, чтобы можно было организовать отдельный узел прижима направляющих используя упругость пластин суппорта. Это позволяет полностью убрать люфт и регулировать усилие скольжения. Решением доволен. Использовал железяки из магазина стройматериалов.

Раздумывал что ставить, рычаг, либо зубчатую рейку. Но в окончательном варианте выяснилась еще одна вещь - ни того ни другого не требуется. Сверлилка из двигателя имела у меня кнопку сверху. Без фиксации. Удобно. Нажимаешь и сверлишь, одновременно прижимая двигатель к плате, которую сверлишь.
    На станке это оказалось тоже удобным и переделки не потребовалось. Просто давишь на кнопку, суппорт идет вниз, упирается в плату и включает двигатель.

Добавлено (09.02.2016, 10:55)
    ---------------------------------------------
    Забыл упомянуть питание. Отдельный БП оформлять не стал. У меня в быстром доступе регулируемый БП до 32 вольт. Для этого двигателя хватает вполне. Просто цепляю крокодилы и все.

Файлы: 6064468.jpg (164.2 Kb) · 2723133.jpg (159.2 Kb) · 4876743.jpg (176.6 Kb)
    Вт, 09.02.2016, 18:48 | Сообщение # 95        
    Serykos
    аватар
      Постов: 88   Друзья 
    Поделюсь своими мыслями :D
    делал изначально толкатель на верху спереди в проточку клапана, но удобнее оказалось снизу толкать и ход больше и микрик пришпандолил заодно.

Мотор - просто зверь, от 24в тройкой сверлит.

позже замутил мягкий пуск с автоувиличением от нагрузки и подсветку СМД светиками

А потом мне попалось вот это :D

Это просто песня: автопуск, подсветка, чугун, плавный ход, не подвижная площадка.
    Верхняя часть откидывается назад для замены сверла и узел с салазками легко снимается если что рассверлить руками надо. БП от кассового аппарата 24в. Так что наведывайтесь в пункты приема металла почаще biggrin
    Файлы: 2079337.jpg (91.5 Kb) · 5424943.jpg (91.5 Kb) · 9093563.jpg (204.9 Kb) · 7219387.jpg (224.0 Kb) · 4460505.jpg (204.1 Kb)
    Ср, 10.02.2016, 05:08 | Сообщение # 96        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку!
    Лекс59, интересный вариант, такого ещё не видел. Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих? Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел.
    Ср, 10.02.2016, 10:06 | Сообщение # 97        
    Лекс59
    аватар
    Цитата megos ()
    прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку

Аналогично. Я пытался себе сделать микроскоп. Искал основу от школьного - фиг! Что-то слепил, но не интересно получилось. Не использую.
    Цитата megos ()
    Люфт убран доработкой, или изначально отсутствует у направляющих?

Люфт у направляющих есть. В основном на скручивание. Но когда их ставишь две и слегка сдавливаешь подпружиненными частями "головы" (просто небольшой натяг и все) то люфт исчезает как класс. Конечно, эта сверлилка не расчитана на значительные усилия из-за слабого металла дешевеньких направляющих, но для плат - более чем.
    Если целенаправленно покупать, то там трудозатраты по минимуму. Жесткость конструкции несложно увеличить. Просто мне это не надо.
    Цитата megos ()
    Просто с этой фурнитурой дела никогда не имел.

Великолепные направляющие есть в ксероксах. Можно по сервисным центрам поспрошать. У меня есть тоже, но один. При даже очень хорошем качестве какой-то люфт будет все-равно, если использовать одиночную. Хотя для небольшой сверлилки хватит.

Цитата megos ()
    интересный вариант, такого ещё не видел.

Я тоже biggrin . Спасибо за оценку. Знаете, мне самому понравилось, как все получилось. Для плат этот конструктив очень хорош. В добавок двигатель с выключателем можно в любой момент снять и поставить обратно при необходимости.
    Она может показаться сложной. Но на самом деле, это пожалуй, самая простая из предложенных здесь на форуме. Правда требует аккуратности и точности при изготовлении.

Добавлено (10.02.2016, 10:39)
    Кстати, у микроскопов люфт тоже убирается пружиной. Обычно ее роль играет слегка загнутая зубчатая рейка. И зуб там косой, для обеспечения плавности хода.

Эту сверлилку делал потому, что лень каждый раз доставать эту http://radioskot.ru/_fr/65/5766537.jpg

Но эту сверлилку рекламировать бесполезно, ее трудно повторить не в заводских условиях. Она может показаться нелогичной, но это трезвое инженерное решение. Основа - так и неиспользованный по назначению узел для какой-то установки. Но он дюралевый. А пара трения дюраль-дюраль это очень хреновая пара. Поэтому реализован подъемный стол. Самое в нем прикольное - зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную. Двигатель 40 вт. асинхронник. Сверлом 6 мм сталь достаточно уверенно. Есть реверс. Поэтому и резьбы на нем резал в дошуруповертную эпоху. И как токарный использовал.

Добавлено (10.02.2016, 11:06)
    Цитата Serykos ()
    Так что наведывайтесь в пункты приема металла почаще

А совет неплох! Жаль, что раньше в голову не приходил. Надо будет разведать, если остались еще.
    Ср, 10.02.2016, 15:45 | Сообщение # 98        
    Serykos
    аватар
      Постов: 88   Друзья 
    Цитата megos ()
    Блин, вот честно, прибил бы тех, кто переводит хороший микроскоп на сверлилку!

А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом biggrin
    Досталось мне 3 таких. Это школьный с незаурядными данными.Там короче туба с оптикой прикручена к планке с косым зубом. Вот вместо тубы через шайбочки прикрутил кусок текстолита, который своей плоскостью скользит по направляющей плоскости. Этим я убрал боковые покачивания, вертикального люфта нет, ход плавный, само не опускается. Сверлил: текстолит, гильзы biggrin , монеты(1коп, 5коп) для украшений, медь листовую 2мм,дюраль.
    Ср, 10.02.2016, 15:53 | Сообщение # 99        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Цитата Лекс59 ()
    зубчатую рейку нарезал надфилем. Вручную
    shock жестоко...
    Ср, 10.02.2016, 16:39 | Сообщение # 100        
    Лекс59
    аватар
    Цитата megos ()
    жестоко...

Да, зрение и точность рук позволяли тогда. И ведь работает ровно и четко до сих пор. Суммарно я на нем метров 5-8 стали просверлил, если не поболе. Теперь и смешно и грустно. Материал латунь толщина то ли три то ли 4 миллиметра, не помню. Кстати, это не столь уж сложно оказалось. Не помню особых трудностей.
    Цитата Serykos ()
    А я прибил бы тех, кто сдал их в металл без оптики и не оповестив меня при этом

А у меня трубка где-то до сих пор. Без механики. Казалось, элементарно найду, их по школам дофига валялось, но фигушки. Металлисты в эпоху моды на металлолом все вычистили. Правда и не буду утверждать, что так уж сильно искал. Но случая не упускал. А теперь остыл. Но микроскопы все-равно жалко.

Добавлено (10.02.2016, 17:39)
    А к новорожденной сверлилке сейчас ваяю люстру из трех диодов на планке на полватта примерно с запиткой через стабилизатор тока. Поскольку планирую питанием регулировать обороты. Тогда допустимый диапазон по питанию от 14 до 32 вольт.

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA