РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Печатные платы и методы их изготовления
    Ср, 08.07.2015, 12:49 | Сообщение # 191        
    [PC]Boil-:D
    аватар
      Постов: 729   Друзья 
    Igoran,
    Все технологии с интернета исчерпал уже, скорей всего либо текстолит виноват, либо фоторезист.. Текстолит брал на али, там покрытие меди раз в 5 тоньше чем в FR4. Я добился результатов, но некоторые дорожки ( тонкие ) просто напросто смываются при проявке, слишком тру, или что хрен знает.. Продолжу экспериментировать...
    Ср, 08.07.2015, 17:39 | Сообщение # 192        
    caha2011
    аватар
      Постов: 766   Друзья 
    [PC]Boil-:D, у меня тоже не получилось с фоторезистором sad плюнул я на все и купил принтер лазерный biggrin
    Ср, 08.07.2015, 18:18 | Сообщение # 193        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    [PC]Boil-:D, Надо будет мне всё же фоторезистом побаловаться, а то привык к ЛУТу и всё руки не доходят опробовать другой способ! smile
    Лампу переделал светодиодную, была на 3Вт (три светика на 1Вт) а я поставил туда три УФ, посмотрим что получится.. Валик для прикатывания фоторезиста к плате тоже уже сделал, даже таймер прикупил, осталось дело за малым, найти реактивы и пробовать! smile
    Ср, 08.07.2015, 18:42 | Сообщение # 194        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата [PC
    Boil-:D;260859]. Я добился результатов, но некоторые дорожки ( тонкие ) просто напросто смываются при проявке, слишком тру, или что хрен знает.. Продолжу экспериментировать...

Если смываются, значит либо не проявил полностью, либо слишком сильный раствор для смывки сделал. Я смываю буквально за минуту весь лишний фоторезист. если передержать на десяток секунд больше, смоются дорожки. тут уже навыки нужны. И время засветки для каждого типа фоторезиста индивидуальны, если делаешь шаблон, то делать из одного и того же материала. Тогда и время засветки будет строго фиксированным. Еще не все стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, это тоже надо учитывать.
    Ср, 08.07.2015, 20:47 | Сообщение # 195        
    аватар
    Сергей-78,
    Да нет, стекло у меня пропускает УФ.
    Только что заметил, если оставить плату сухой ( проявленной ) в темном или светлом месте минуты на 3, все дорожки съершиваются и отлипают от платы, становятся сухие можно крошить, в чем проблема??? Неужели сразу нужно кидать в хлорное железо???
    Ср, 08.07.2015, 20:50 | Сообщение # 196        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата [PC]Boil-:D ()
    Неужели сразу нужно кидать в хлорное железо??

Да нет. У меня иногда с фоторезистом и больше месяца лежали проявленные. Видать тебе действительно впихнули бракованный фоторезист.
    Ср, 08.07.2015, 22:27 | Сообщение # 197        
    аватар
    Сергей-78,
    А я уже обрадовался за наш магазин, думаю так дешево фоторезист пихают sad

Добавлено (08.07.2015, 23:27)
    ---------------------------------------------
    Говорят если прогреть утюгом после проявки, он лучше липнет, сейчас попробую

Ср, 08.07.2015, 22:37 | Сообщение # 198        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    [PC]Boil-:D, Насколько я помню когда читал по фоторезисту, с него снимается защитная плёнка и сам фоторезист прикатывается плотно к фольге, после этого с ним уже проделывают все манипуляции с засветом и проявкой. Неужели он так плохо липнет и плохо держится?
    Ср, 08.07.2015, 23:16 | Сообщение # 199        
    аватар
    Вот так примерно засвечиваю фоторезист

Добавлено (09.07.2015, 00:16)
    ---------------------------------------------
    Igoran,
    Сейчас я сделаю фото что с ним происходит

Файлы: 9954929.jpg (58.2 Kb)
    Ср, 08.07.2015, 23:23 | Сообщение # 200        
    аватар
    Вот, примерно вот так. Съершился прям в растворе хлорного железа ( после проявки сразу же кинул в раствор ) Так не должно быть...
    Файлы: 7540835.jpg (91.8 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA