Электропастух - простая схема
|
|
| Сообщение # 101
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Цитата Alex-Fast ( ) Диод вместо катушки не мигает Наоборот пробовал? Транзисторы видимо не открываются Там один только транзистор, а у вас сколько)? Транзистор грелся сильно? если да, то где-то ошибка допущена при монтаже.
|
|
| Сообщение # 102
|
Saydalviev
Постов: 13
ОК |
Alex-Fast Чем ниже будет сопротивление R13, тем выше будет частота. А насчёт переменника R1, то вращая его в сторону снижения частоты повышается его сопротивление. Так что если вам не нужно тормозить до одного импульса в несколько секунд, то ставьте его хоть 100кОм. Я никогда не ставил выше 250кОм.
Насчёт отсутствия искры, вы полевик правильно повернули? он должен смотреть надписями в сторону микросхем.
|
|
| Сообщение # 103
|
Alex-Fast
Постов: 5
ОК |
ivanov2709, Транзисторы, потому что я пробовал 2. оба куплены в интернет магазине вместе с остальными деталями (кроме 2 электролитов и нескольких резисторов). прозвонил оба транзистора но не тестером(в командировке на неделю) а через контакт включения автомобильного усилителя (срабатывает и через 100 ком) Ток между стоком и истоком идет в оба направления, через диод 1n4007 только в одном. Пробитые? но как могли такое продать? или я спалил но они даже капли не грелись , в начале подключал бп на 600мА.Добавлено (11.03.2017, 01:25) --------------------------------------------- ivanov2709, извиняюсь. транзисторы рабочие. проверил простой схемкой. буду искать косяки на плате.
|
|
| Сообщение # 104
|
Saydalviev
Постов: 13
ОК |
Попробуй отпаять и вытащить одну ножку диода если и тогда в обе стороны пропускает, что мало вероятно, то выкидывай и став другой, если нет, то хорошенько проверь дорожки для начала.Добавлено (11.03.2017, 06:11) --------------------------------------------- Даже впаянные на плату они должны звониться только в одну сторону
|
|
| Сообщение # 105
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата Saydalviev ( ) буду искать косяки на плате Если есть возможность, скинь фото платы с двух сторон, помогу найти причину. Если на плате флюс, то смой его, под ним остаются иногда маленькие перемычки из припоя, через них бывает и коротить. Проверь все номиналы резисторов и конденсаторов. Говорят бывает брак на NE555 но мне не попадалось. Лично я сталкивался с перемычками с толщиной с тонкий волос, и сопли бывали между ножками мс, ставил резистор вместо 470 Ом ставил 470К. Обычно ошибки находились быстро на следующий день, так сказать на свежую голову. Схема очень простая, работает сразу.
|
|
| Сообщение # 106
|
Alex-Fast
Постов: 5
ОК |
НННезннаю ккак вввввывы выдерживаете. Но я на минималке не выдержываю А добавил на половину - пробило изоляцию на высоковольтном проводе - одним словом жжжесть. А косяк был простой - паял на макетной плате с сдвоенными отверстиями и к диоду забыл перемычку поставить. Saydalviev, Спасибо за совет попробую 100ком заменить. Всех благодарю, теперь вторую буду паять.
|
|
| Сообщение # 107
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата Alex-Fast ( ) А добавил на половину - пробило изоляцию на высоковольтном проводе - одним словом жжжест Что за провод высоковольтный такой? Я пробовал через умножитель, даже через него не пробивало))). Разряд был на 6 см - шум был хороший, минимолния такая и в радиусе 30 см все намагничивалось и волосы дыбом вставали. На минималке я не заземлялся, с землей жестко получается, но тоже терпеть могу. Случайно на максимальных получал разряды на некоторое время терялся в тумане и был отходняк, но последствий вроде ни каких, швырнуло только и потерялся. Раньше тоже ни фига ничего не работало, хотелось все быстро собрать и включить, но обычно потом исправлял неделю ошибки, как минимум косяков около 5-ти - сопли (микроскопические или банально крупные), диоды наоборот паял, путал номиналы резисторов, недопаивал или не туда впаивал элементы. Сейчас же я всегда перед пайкой проверяю абсолютно все элементы, проверяю номиналы, затем после пайки смываю флюс, подправляю дорожки, смотрю по макету пп нет ли перемычек и соплей, сверяю расположение элементов и лишь потом запускаю плату. Процесс очень нудный но никогда не подводил, всегда все начинает работать с первого раза. Терпение нужно титаническое)))... научился...получается!
|
|
| Сообщение # 108
|
Naslednik
Постов: 32
ОК |
здравствуйте. помогите пожалуйста собрал схемку но не работает, что может быть? даже индикатор не горит. я новичок прошу строго не судить
|
|
| Сообщение # 109
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Naslednik, привет.Что из измерительных приборов есть?
|
|
| Сообщение # 110
|
Naslednik
Постов: 32
ОК |
мультиметр есть
|
|