РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
SSTC - Катушка Теслы
Сообщение # 141        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
√etalツ, у меня этот пррыватель не работает... вернее работает но не так как я хочу.

Если про схему прерывателя то там нет заземления там масса, общий минус.

Частота у меня под 300кГц была, с тором думаю меньше в пределах 200кГц. Сгласно даташиту 50b60 нормально раотают до 200кГц
Сообщение # 142        
√etalツ
аватар
  Постов: 60   ОК 
А что делает лучшим этот прерыватель:

над этим: ??? И какие недостатки второго?
Файлы: 4575708.jpg (43.9 Kb) · 6465573.jpg (13.2 Kb)
Сообщение # 143        
[)еНиС
аватар
√etalツ, каждому свое. Плюсы моего в том что даж если прерыватель глюкнет или подгорит, то катушка не уйдет в ЦВ из за капа, без глюков регулируется скважность. Минус- на драйвер идет полусинус это плохо.

Вторая схема- плюсы идет прямоугольник на драйвер. Минусы - не понять как работает регулировка скважности (лично у меня, не отрицаю что я криво мог собрать), ну и если глюкнет не мудрено что сска в ЦВ уйдет и бахнет силовая
Сообщение # 144        
√etalツ
аватар
Буду начинать собирать) помаленьку, с твоей версией прерывателя happy
Интересно, без прерывателя, то есть в СW режие насколько стример станет толще ( пушистее ), на такой катушке. Не пробовал?
Сообщение # 145        
[)еНиС
аватар
√etalツ, пробовал biggrin Через 20-30сек силовая взлетела. Просто здоровый шшипящий пушистик сантиметров 10 длиной
Сообщение # 146        
√etalツ
аватар
Здравствуйте. Долго не писал - инета не было. Собрал, все запустил - хана транзисторам. Потом обратил внимание, что транзы без встроенных диодов были facepalm . Купил с диодами и ждал пока нет включат.
Вопрос: могут в такой схеме сгореть транзы моментально, если они не обвязаны диодами?? Я смотрел, может быть они не успели закрыться на такой частоте.
Какие еще есть причины взрыва транзов?
И какие всевозможные способы проверки можно сделать на этой схеме без осциллографа?
И стоит ли ждать 2-3 недели пока одному человеку купят осцил? Или врубать без проверки?
Сообщение # 147        
[)еНиС
аватар
√etalツ, привет. Если все было верно собрано и даже запитано от сети, то моментально ничего не взормалось. Как вариант- запитал от сети транзисторы, у которых напряжение рабочее ниже сетевого и они бахнули. Лучше запускать через балласт, например через лампу накаливания 60 и более ватт
Сообщение # 148        
√etalツ
аватар
Не бахнули, а вышли из строя) Транз 20n60.
Вопрос: RC-цепочка от эмиттера к коллектору, где характерный порядок R — 5-20 Ом, а C — 500-2000 пФ + стабилитрон 15В между затвором и эмиттером , это может защитить игбт?? Или это только для полевика?
Сообщение # 149        
[)еНиС
аватар
√etalツ, стабилитрон ни когда лишним не бывает. А вот снаббер хз, я вообще не совсем понимаю бля чего снабберы. Их обычно никогда в катушки не ставят
Сообщение # 150        
mastershock
аватар
  Постов: 26   ОК 
√etalツ, Привет! Все таки лучше дождись осциллографа, ибо у игбт случаются "сквозняки" на затворе.
Но если уж так не терпится поставь последовательно с первичкой резистор на 15-50 ом на несколько десятков ват.Два встречных стабилитрона в цепи эмитер-затвор обязательно. Еще лучше запитывать не на прямую ,а через сетевую обмотку токоограничивающего трансформатора,пойдет тот же мот ,только вторичку последнего лучше закоротить на всякий случай.Максимум что произойдет в таком случае начнет греться резистор в первичке и гудеть трансформатор ,но силовая должна выжить.
Понять что схема работает поможет энергосберегающая лампа.
Если схема работает,снижаем номинал резистора и так до полного его исключения smile
А так 20n60 довольно живучие - проверено лично, как я убедился ток они держат больше чем мой автомат в гараже biggrin Но их хорошо гробят недозакрывания затвора...
√etalツ, А что у тебя за драйвер?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA