SSTC - Катушка Теслы
|
|
| Вт, 15.07.2014, 12:15 | Сообщение # 141
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
√etalツ, у меня этот пррыватель не работает... вернее работает но не так как я хочу.
Если про схему прерывателя то там нет заземления там масса, общий минус.
Частота у меня под 300кГц была, с тором думаю меньше в пределах 200кГц. Сгласно даташиту 50b60 нормально раотают до 200кГц
|
|
|
| Вт, 15.07.2014, 21:24 | Сообщение # 143
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, каждому свое. Плюсы моего в том что даж если прерыватель глюкнет или подгорит, то катушка не уйдет в ЦВ из за капа, без глюков регулируется скважность. Минус- на драйвер идет полусинус это плохо.
Вторая схема- плюсы идет прямоугольник на драйвер. Минусы - не понять как работает регулировка скважности (лично у меня, не отрицаю что я криво мог собрать), ну и если глюкнет не мудрено что сска в ЦВ уйдет и бахнет силовая
|
|
| Вт, 15.07.2014, 23:16 | Сообщение # 144
|
√etalツ
Постов: 60
ОК |
Буду начинать собирать) помаленьку, с твоей версией прерывателя Интересно, без прерывателя, то есть в СW режие насколько стример станет толще ( пушистее ), на такой катушке. Не пробовал?
|
|
| Вт, 15.07.2014, 23:52 | Сообщение # 145
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, пробовал Через 20-30сек силовая взлетела. Просто здоровый шшипящий пушистик сантиметров 10 длиной
|
|
| Пт, 26.09.2014, 20:20 | Сообщение # 146
|
√etalツ
ОК |
Здравствуйте. Долго не писал - инета не было. Собрал, все запустил - хана транзисторам. Потом обратил внимание, что транзы без встроенных диодов были . Купил с диодами и ждал пока нет включат. Вопрос: могут в такой схеме сгореть транзы моментально, если они не обвязаны диодами?? Я смотрел, может быть они не успели закрыться на такой частоте. Какие еще есть причины взрыва транзов? И какие всевозможные способы проверки можно сделать на этой схеме без осциллографа? И стоит ли ждать 2-3 недели пока одному человеку купят осцил? Или врубать без проверки?
|
|
| Вс, 28.09.2014, 12:41 | Сообщение # 147
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, привет. Если все было верно собрано и даже запитано от сети, то моментально ничего не взормалось. Как вариант- запитал от сети транзисторы, у которых напряжение рабочее ниже сетевого и они бахнули. Лучше запускать через балласт, например через лампу накаливания 60 и более ватт
|
|
| Чт, 02.10.2014, 16:29 | Сообщение # 148
|
√etalツ
ОК |
Не бахнули, а вышли из строя) Транз 20n60. Вопрос: RC-цепочка от эмиттера к коллектору, где характерный порядок R — 5-20 Ом, а C — 500-2000 пФ + стабилитрон 15В между затвором и эмиттером , это может защитить игбт?? Или это только для полевика?
|
|
| Чт, 02.10.2014, 17:14 | Сообщение # 149
|
[)еНиС
Друзья |
√etalツ, стабилитрон ни когда лишним не бывает. А вот снаббер хз, я вообще не совсем понимаю бля чего снабберы. Их обычно никогда в катушки не ставят
|
|
| Пт, 03.10.2014, 09:47 | Сообщение # 150
|
mastershock
Постов: 26
ОК |
√etalツ, Привет! Все таки лучше дождись осциллографа, ибо у игбт случаются "сквозняки" на затворе. Но если уж так не терпится поставь последовательно с первичкой резистор на 15-50 ом на несколько десятков ват.Два встречных стабилитрона в цепи эмитер-затвор обязательно. Еще лучше запитывать не на прямую ,а через сетевую обмотку токоограничивающего трансформатора,пойдет тот же мот ,только вторичку последнего лучше закоротить на всякий случай.Максимум что произойдет в таком случае начнет греться резистор в первичке и гудеть трансформатор ,но силовая должна выжить. Понять что схема работает поможет энергосберегающая лампа. Если схема работает,снижаем номинал резистора и так до полного его исключения А так 20n60 довольно живучие - проверено лично, как я убедился ток они держат больше чем мой автомат в гараже Но их хорошо гробят недозакрывания затвора... √etalツ, А что у тебя за драйвер?
|
|