|
Терминатор Трио М
| |
| Ср, 17.08.2016, 12:16 | Сообщение # 171
|
dasewer
Постов: 7
ОК |
|
|
| Ср, 17.08.2016, 13:08 | Сообщение # 172
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
dasewer, дело в том, что это не авторская осциллограмма, а скорее всего Ятагана. Вот что пишет непосредственный автор Трио:
Цитата a2111105 ( ) не знаю сколько там вольтделение выставлено , т.к. это не моя осцилограмма. так что здесь то же не все до конца ясно.
|
|
| Чт, 22.09.2016, 22:59 | Сообщение # 173
|
Alex1802
Постов: 156
Друзья |
Добрый вечер всем. Так как по Трио Проспектор отдельной темы нет, а тут было упомянуто о нём, то я решил задать вопрос здесь. Скажите , кто делал по этой печатке? Просто я уже спаял плату (почти) , и пробежался сверится по пустых отверстиях что остались- всё ли сходится. Но согласно схеме, на печатке есть нестыковка в районе МС6 . 1 и 2 выводы Мс6, по схеме, идут к r25 (Б/Г), и это канал Х, а на печатке выводы 1 и 2 Мс6 идут к r21 и ещё на SA5- и это канал У. Так же и выводы 6 и 7 МС6 перепутаны. Где правда, кто подскажет? И ещё отсутствует на печатке С26. Напечатал список деталей на Проспектор-может кому нужно обращайтесь.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 07:45 | Сообщение # 174
|
Letalic
Друзья |
Цитата Alex1802 ( ) ещё отсутствует на печатке С26 вот качнул ваши схемы и pcb, вот С26, и на схеме и на печатке. 47nF, по всей видимости 1206. Впаралель R30, все верно...
Добавлено (23.09.2016, 08:45) ---------------------------------------------
Цитата Alex1802 ( ) 1 и 2 выводы Мс6, по схеме, идут к r25 (Б/Г), и это канал Х, а на печатке выводы 1 и 2 Мс6 идут к r21 да и тут катастрофы нет. Просто разработчик сначала нарисовал схему, затем развдил pcb. (для меня до сих пор загадка в чем он схему рисует, ну не в паинте же) При разводке выяснилось что топология будет грамотней если поменять местами операционники в МС6. На схеме это не отметил. (я только что перепроверил, все чисто). Таких нюансов полно в каждом из терминаторов, еще куча отверстий остается от предшественников, могут встретится элементы с одинаковым позиционным значением но при этом иметь разные номиналы. А еще есть перечень который не сходится ни со схемой, ни со сборкой... Я в этом отношении с Трио-М ох как наматерился, но очень уж хочется, вот и не бросаю. Трио Проспектор только в перспективе, у меня с наладкой Трио-М большие проблемы. Интересно, у всех осциллограммы на 1-й и 4-й ноге как у автора или только у меня все на еборот ??? И еще при подносе феррита фаза прям не сдвигается а растет только амплитуда ? мистика.,.,.,.
|
|
| Пт, 23.09.2016, 18:33 | Сообщение # 175
|
Alex1802
Друзья |
Letalic, Я по ошибке скинул уже исправленную мной печатку, в которой С26 уже добавил, а вот та что былаДобавлено (23.09.2016, 19:33) --------------------------------------------- Letalic, спасибо за ваш комментарий по этому поводу, буду продолжать дальше собирать... Попробуйте забить на эти осциллограммы , и проверьте прибор на практике- может всё и прояснится. Я , лично , эти осциллограммы ни в одном своём терминаторе не видел, но приборы же работают
|
|
| Пт, 23.09.2016, 19:14 | Сообщение # 176
|
balamut
Постов: 382
Друзья |
Цитата Alex1802 ( ) Я , лично , эти осциллограммы ни в одном своём терминаторе не видел, но приборы же работают Согласен целиком и полностью - тож не разу на них не обращал внимания
|
|
| Ср, 28.09.2016, 08:19 | Сообщение # 177
|
Letalic
Друзья |
balamut, Alex1802, вот вы пишите что осциллограммы в глаза не видели и все такое. От части я с вами согласен, но это когда рука набита, когда уже чувствуете что к чему. Это верно, но это мой первый IB прибор и хочется все сделать все как сказано у автора. У вас проходят оба фокуса с монеткой между гвоздями и монеткой под плоскогубцами ? Чувствительность на 5 коп СССР 35см, а 'пение дискриминатора' начинается с 25см ? Крутилка 'подавление железа' себя оправдывает ? Режим 'пляж' ничего не видит кроме пивных язычков, золота и 20коп СССР ? Прям меня аж зависть берет . Катушка сведена чуть менее 20мВ, конденсатор С12 увеличивает амплитуду прям грамулечку. С5 стоит 6n8.Частота 8кГц. R61 не ставил. Единственное отступление от схемы, - кренка 5ти вольтовая, подперта 2мя КД521 чтоб ее до 6ти вольт разогнать. Плату мыл спиртобензином чуть ли не после каждой пайки, в этом отношении все чисто. Инверторы ставил и CD и HEF, никакой разницы. Чувствительность 25см в домашних условиях (озвучка цвет и чермет в целом в норме). Вот думаю в лес выперется и там проверить, может кругом наводки чумовые. Хотя автор вообще тесты проводит на кухне. Мистика. Вот еще момент, подключение концов DD катушки такое же как и у кольца (я так и не нашел инфы) ? Вот двойной гудок у меня идет в любом включении Rx катушки, ну в смысле нет четкости что вот так мол четкий одинарный гудок а вот так двойной, может нужно при определенной высоте феррита над кольцом это делать ?, опять ребус. Если есть вот такая инфа, поделитесь, - сигнал в Rx катушке должен опережать или отставать от сигнала в передающей и по какой фазе , A (vt1) или В (vt2) ??? У меня расчетно сигнал с Rx должен быть сдвинут где то на 70гр левее фазы В, вот тогда примерно получаются осциллограммы как у авторов терминатора на 1м и 4и выводе коммутатора 4066.
|
|
| Ср, 28.09.2016, 16:37 | Сообщение # 178
|
Alex1802
Друзья |
Letalic, скажу как получилось у меня;Цитата Letalic ( ) У вас проходят оба фокуса с монеткой между гвоздями и монеткой под плоскогубцами ? С гвоздями кое-как , а с пассатижами не получилось. Уменьшал сопротивление r23 - но успеха так и не добился. Цитата Letalic ( ) Чувствительность на 5 коп СССР 35см, а 'пение дискриминатора' начинается с 25см ? С этим всё нормально- чуйка 35 см , а дальше уже неуверенно и трыки. С пением возился долго - потом поменял транзистор VT6, и убрал резистор удущий от его базы на массу. Пение начиналось даже с 28 см.
Цитата Letalic ( ) Крутилка 'подавление железа' себя оправдывает ?
Это проехали...
Цитата Letalic ( ) Режим 'пляж' ничего не видит кроме пивных язычков, золота и 20коп СССР ? Вот тут, как-раз , так наверное и не бывает-есть ещё много целей , которые туда пролазят. Доводишь практически до того что почти видно чернину , а некоторые монетки всё ровно лезут в режим ,,пляж,,
Цитата Letalic ( ) Вот думаю в лес выперется и там проверить, может кругом наводки чумовые. Хотя автор вообще тесты проводит на кухне. Мистика. Я тестирую приборы тоже возле компа-1метр, паяльника-полметра, вокруг стены с гипсокартона , под которыми профиля. Единственная самая яркая помеха, которую сильно видно-это экономка в настольной лампе. Когда она включена, то прибор, на чуйке близкой к максимальной, уже давно орёт.
Цитата Letalic ( ) Вот еще момент, подключение концов DD катушки такое же как и у кольца (я так и не нашел инфы) ? Всё тоже самое, просто у кольца есть ещё СХ. А вообще , как написано в описании по поводу правильности подключения катушек, если у вас двойной сигнал на монету , а на феррит одинарный-то меняют местами концы ТХ, а RX остаются на месте . Вы меняли местами выводы RX ? - попробуйте менять на ТХ. Я , честно , на RX не пробовал менять (делал по инструкции ) И вот вам некоторая инфа , которую я собирал по сайтам и по форуме-может сгодится.
|
|
| Ср, 28.09.2016, 20:57 | Сообщение # 179
|
Letalic
Друзья |
Alex1802, спасибо добрый человек ! На носу зима, думаю хоть к весне получу достойные результаты и выйду с Трио-М в розыски своего первого сбора металлолома
|
|
| Ср, 02.11.2016, 22:03 | Сообщение # 180
|
Alex1802
Друзья |
Микелетто , в личку не получается скинуть список деталей на Проспектор, то я кину здесь . Думаю никто не будет против?
Добавлено (02.11.2016, 23:02) --------------------------------------------- Всем добрый вечер. Допаял своего Проспектора. Всё нормально,всё работает, но как всегда есть вопросы. Как можно убрать эффект появления реакции на феррит при максимальной ,или близкой к максимальной, чувствительности? Переделал немножко регулировку чувствительности, теперь Мс10, Мс11 подбирать не нужно, всё сводится к регулировке подстроечных резисторов по 10 кОм (см. рисунок) на каждый канал отдельно. Резисторы r59.1 , r59 пока не ставил. Регулировка чувствительности осталась также плавной, может даже и плавней.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|