РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Терминатор Трио М
    Ср, 17.08.2016, 12:16 | Сообщение # 171        
    dasewer
    аватар
      Постов: 7   ОК 
    http://radioskot.ru/_fr/65/0009030.jpg На картинке слева коллектор VT1 VT2 =21,5В(4.3 клеточки по вертикали умножаем на 5в/дел=21,5).
    Ср, 17.08.2016, 13:08 | Сообщение # 172        
    Letalic
    аватар
      Постов: 393   Друзья 
    dasewer, дело в том, что это не авторская осциллограмма, а скорее всего Ятагана. Вот что пишет непосредственный автор Трио:
    Цитата a2111105 ()
    не знаю сколько там вольтделение выставлено , т.к. это не моя осцилограмма.

так что здесь то же не все до конца ясно.
    Чт, 22.09.2016, 22:59 | Сообщение # 173        
    Alex1802
    аватар
      Постов: 156   Друзья 
    Добрый вечер всем. Так как по Трио Проспектор отдельной темы нет, а тут было упомянуто о нём, то я решил задать вопрос здесь. Скажите , кто делал по этой печатке? Просто я уже спаял плату (почти) , и пробежался сверится по пустых отверстиях что остались- всё ли сходится. Но согласно схеме, на печатке есть нестыковка в районе МС6 . 1 и 2 выводы Мс6, по схеме, идут к r25 (Б/Г), и это канал Х, а на печатке выводы 1 и 2 Мс6 идут к r21 и ещё на SA5- и это канал У. Так же и выводы 6 и 7 МС6 перепутаны. Где правда, кто подскажет? И ещё отсутствует на печатке С26. Напечатал список деталей на Проспектор-может кому нужно обращайтесь.
    Файлы: 0450167.gif (461.4 Kb) · _-C__26-smd-.lay6 (300.0 Kb)
    Пт, 23.09.2016, 07:45 | Сообщение # 174        
    Letalic
    аватар
    Цитата Alex1802 ()
    ещё отсутствует на печатке С26

вот качнул ваши схемы и pcb, вот С26, и на схеме и на печатке. 47nF, по всей видимости 1206. Впаралель R30, все верно...

Добавлено (23.09.2016, 08:45)
    ---------------------------------------------

Цитата Alex1802 ()
    1 и 2 выводы Мс6, по схеме, идут к r25 (Б/Г), и это канал Х, а на печатке выводы 1 и 2 Мс6 идут к r21

да и тут катастрофы нет. Просто разработчик сначала нарисовал схему, затем развдил pcb. (для меня до сих пор загадка в чем он схему рисует, ну не в паинте же) При разводке выяснилось что топология будет грамотней если поменять местами операционники в МС6. На схеме это не отметил. (я только что перепроверил, все чисто).
    Таких нюансов полно в каждом из терминаторов, еще куча отверстий остается от предшественников, могут встретится элементы с одинаковым позиционным значением но при этом иметь разные номиналы. А еще есть перечень который не сходится ни со схемой, ни со сборкой... Я в этом отношении с Трио-М ох как наматерился, но очень уж хочется, вот и не бросаю.
    Трио Проспектор только в перспективе, у меня с наладкой Трио-М большие проблемы.
    Интересно, у всех осциллограммы на 1-й и 4-й ноге как у автора или только у меня все на еборот ??? И еще при подносе феррита фаза прям не сдвигается а растет только амплитуда ? мистика.,.,.,.
    Файлы: 8691710.jpg (154.3 Kb)
    Пт, 23.09.2016, 18:33 | Сообщение # 175        
    Alex1802
    аватар
    Letalic, Я по ошибке скинул уже исправленную мной печатку, в которой С26 уже добавил, а вот та что была

Добавлено (23.09.2016, 19:33)
    Letalic, спасибо за ваш комментарий по этому поводу, буду продолжать дальше собирать... Попробуйте забить на эти осциллограммы , и проверьте прибор на практике- может всё и прояснится. Я , лично , эти осциллограммы ни в одном своём терминаторе не видел, но приборы же работают wink

Файлы: _-C-1-.lay (313.2 Kb)
    Пт, 23.09.2016, 19:14 | Сообщение # 176        
    balamut
    аватар
      Постов: 382   Друзья 
    Цитата Alex1802 ()
    Я , лично , эти осциллограммы ни в одном своём терминаторе не видел, но приборы же работают

Согласен целиком и полностью - тож не разу на них не обращал внимания
    Ср, 28.09.2016, 08:19 | Сообщение # 177        
    Letalic
    аватар
    balamut, Alex1802, вот вы пишите что осциллограммы в глаза не видели и все такое. От части я с вами согласен, но это когда рука набита, когда уже чувствуете что к чему. Это верно, но это мой первый IB прибор и хочется все сделать все как сказано у автора.
    У вас проходят оба фокуса с монеткой между гвоздями и монеткой под плоскогубцами ? Чувствительность на 5 коп СССР 35см, а 'пение дискриминатора' начинается с 25см ? Крутилка 'подавление железа' себя оправдывает ? Режим 'пляж' ничего не видит кроме пивных язычков, золота и 20коп СССР ? Прям меня аж зависть берет biggrin .
    Катушка сведена чуть менее 20мВ, конденсатор С12 увеличивает амплитуду прям грамулечку. С5 стоит 6n8.Частота 8кГц. R61 не ставил. Единственное отступление от схемы, - кренка 5ти вольтовая, подперта 2мя КД521 чтоб ее до 6ти вольт разогнать. Плату мыл спиртобензином чуть ли не после каждой пайки, в этом отношении все чисто.
    Инверторы ставил и CD и HEF, никакой разницы. Чувствительность 25см в домашних условиях (озвучка цвет и чермет в целом в норме). Вот думаю в лес выперется и там проверить, может кругом наводки чумовые. Хотя автор вообще тесты проводит на кухне. Мистика.
    Вот еще момент, подключение концов DD катушки такое же как и у кольца (я так и не нашел инфы) ? Вот двойной гудок у меня идет в любом включении Rx катушки, ну в смысле нет четкости что вот так мол четкий одинарный гудок а вот так двойной, может нужно при определенной высоте феррита над кольцом это делать ?, опять ребус.
    Если есть вот такая инфа, поделитесь, - сигнал в Rx катушке должен опережать или отставать от сигнала в передающей и по какой фазе , A (vt1) или В (vt2) ??? У меня расчетно сигнал с Rx должен быть сдвинут где то на 70гр левее фазы В, вот тогда примерно получаются осциллограммы как у авторов терминатора на 1м и 4и выводе коммутатора 4066.
    Ср, 28.09.2016, 16:37 | Сообщение # 178        
    Alex1802
    аватар
    Letalic, скажу как получилось у меня;
    Цитата Letalic ()
    У вас проходят оба фокуса с монеткой между гвоздями и монеткой под плоскогубцами ?

С гвоздями кое-как , а с пассатижами не получилось. Уменьшал сопротивление r23 - но успеха так и не добился.
    Цитата Letalic ()
    Чувствительность на 5 коп СССР 35см, а 'пение дискриминатора' начинается с 25см ?

С этим всё нормально- чуйка 35 см , а дальше уже неуверенно и трыки. С пением возился долго - потом поменял транзистор VT6, и убрал резистор удущий от его базы на массу. Пение начиналось даже с 28 см.

Цитата Letalic ()
    Крутилка 'подавление железа' себя оправдывает ?

Это проехали...

Цитата Letalic ()
    Режим 'пляж' ничего не видит кроме пивных язычков, золота и 20коп СССР ?

Вот тут, как-раз , так наверное и не бывает-есть ещё много целей , которые туда пролазят. Доводишь практически до того что почти видно чернину , а некоторые монетки всё ровно лезут в режим ,,пляж,,
    Цитата Letalic ()
    Вот думаю в лес выперется и там проверить, может кругом наводки чумовые. Хотя автор вообще тесты проводит на кухне. Мистика.

Я тестирую приборы тоже возле компа-1метр, паяльника-полметра, вокруг стены с гипсокартона , под которыми профиля. Единственная самая яркая помеха, которую сильно видно-это экономка в настольной лампе. Когда она включена, то прибор, на чуйке близкой к максимальной, уже давно орёт.

Цитата Letalic ()
    Вот еще момент, подключение концов DD катушки такое же как и у кольца (я так и не нашел инфы) ?

Всё тоже самое, просто у кольца есть ещё СХ. А вообще , как написано в описании по поводу правильности подключения катушек, если у вас двойной сигнал на монету , а на феррит одинарный-то меняют местами концы ТХ, а RX остаются на месте . Вы меняли местами выводы RX ? - попробуйте менять на ТХ. Я , честно , на RX не пробовал менять (делал по инструкции smile )
    И вот вам некоторая инфа , которую я собирал по сайтам и по форуме-может сгодится.
    Файлы: ____.doc (687.5 Kb) · __.docx (14.1 Kb) · 2414850.jpg (115.9 Kb) · 6961425.docx (97.1 Kb)
    Ср, 28.09.2016, 20:57 | Сообщение # 179        
    Letalic
    аватар
    Alex1802, спасибо добрый человек ! На носу зима, думаю хоть к весне получу достойные результаты и выйду с Трио-М в розыски своего первого сбора металлолома biggrin
    Ср, 02.11.2016, 22:03 | Сообщение # 180        
    Alex1802
    аватар
    Микелетто , в личку не получается скинуть список деталей на Проспектор, то я кину здесь . Думаю никто не будет против?

Добавлено (02.11.2016, 23:02)
    Всем добрый вечер. Допаял своего Проспектора. Всё нормально,всё работает, но как всегда есть вопросы. Как можно убрать эффект появления реакции на феррит при максимальной ,или близкой к максимальной, чувствительности? Переделал немножко регулировку чувствительности, теперь Мс10, Мс11 подбирать не нужно, всё сводится к регулировке подстроечных резисторов по 10 кОм (см. рисунок) на каждый канал отдельно. Резисторы r59.1 , r59 пока не ставил. Регулировка чувствительности осталась также плавной, может даже и плавней.
    Файлы: ____.docx (15.3 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA