|
Терминатор Трио М
| |
| Ср, 02.11.2016, 22:14 | Сообщение # 181
|
Alex1802
Постов: 156
Друзья |
Вот рисунок
|
|
| Чт, 03.11.2016, 07:33 | Сообщение # 182
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
Alex1802, не понимаю зачем усложнять схему если 4069 подбираются без проблем, с первого раза при помощи обыкновенного тестера. Но это ваше право, я его не оспариваю.
Цитата Alex1802 ( ) Как можно убрать эффект появления реакции на феррит при максимальной ,или близкой к максимальной, чувствительности? по мотивам постов автора: 1. допускаются тырки из динамика при поднесении феррита на 2..3см от катушки. 2. феррит, - это 1куб.м. грунта в эквиваленте, возможно на реальном копе все отстроится ровно. еще вы писали про С26, я так понял вопрос его наличия либо отсутствия остается открытым. а вообще то вы как я понимаю первый кто собрал данное чудо, так что жду с нетерпением отзывов.
|
|
| Чт, 03.11.2016, 10:54 | Сообщение # 183
|
IMAX007
Постов: 235
Друзья |
Цитата Letalic ( ) 4069 подбираются без проблем, с первого раза при помощи обыкновенного тестера можно поподробнее ?
|
|
| Чт, 03.11.2016, 11:14 | Сообщение # 184
|
a2111105
Постов: 115
ОК |
С26 на старой печатке ставился поверх r30 (бутербродом), на плате не нарисован, но в пояснениях к схеме давался, r28 одним концом должен идти не на 6вольт, а на средний вывод r32. Что касается "первопроходца" в сборке данного мд - так Alex1802 далеко не первый, уже кучанароду пособрало данный прибор и отработало им кто сезон, а кто и почти два сезона, вот некоторые отзывы:
Цитата "Stafes" Всем Добрый вечер! Спасибо Всем кто помогает . Переделал много чего... Аппарат класс. 40 см на 5 коп. попробовал через ведро чуть меньше 35-37 см. Частота 8.6 кгц 90гр. выставил, тоф -ок Тональность приближение цели меняется Что у меня получилось на микрос... 1) МС6 ,МС7= 1.95 приравнял . 2) МС13= 3 и 5 нога =1.90 МС14=3н.-1.90 ,а вот на 5н. -1.89.. 3) Пробка пивная высокий-низкий ,а фольга высокий , что бы фольга была переливом надо чуть крутануть С20, правильно я говорю(пишу)? Извиняюсь что не в тему : Приставка ВДИ 4) Подключил и вот что у меня получилось ...уменьшал 160к и ничего не произошло . 5) speed: 65440 увеличить могу , а уменьшить не как..как будто кнопка офф, а в остальном уменьшает ... Строго не ругайте меня ,это у меня хобби ..За ранее Всех Благодарю И отдельная Благодарность Алексею,Аппарат СУПЕР!....
Цитата "Geks79, post: 8976654, member: 75664" По проспектору скажу от себя, собрал пару штук, второй довожу, первый у кума. По впечатлениям - терм про по удобству и информативности отдыхает, знаю о чем говорю, по поводу частоты - датчик 28х30 с частотой 7,5 кГц мелочевку бронзяшную видит нормально, пятак Е2 в земле 35см видит, это была моя вторая катушка (в плане изготовления)может со временем результаты можно будет улучшить, плоское железо с глубины звучит цветом, но ВДИ показывает максимально дальние цветные цифры и становится понятно что там железо, мелкие ржавые железячки тоже проскакивают в цветовую озвучку, но ВДИ вообще ничего не отображает, также понятно что под датчиком. Может это особенность датчика такая. По поводу векторной отстройки от грунта скажу что никуда этот грунт не плывет и ВДИ от грунта не зависит. Отстройка очень хорошая. Прибор аналоговый, за исключением цифровой индикации, такой себе гибридик. Озвучка - это тоже одна из отличительных особенностей этого прибора, как и трио -м. Амплитудно меняется звук в зависимости от растояния датчика до цели в одном режиме, во втором - от материала цели - 20 коп 1961 самый высокий тон, 5 коп 1961 средний высокий тон, 5 коп Е2 - самая низкая тональность высокого тона. В целом аппарат заслуживает внимания. С уважением ко всем!
|
|
| Чт, 03.11.2016, 12:07 | Сообщение # 185
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
Цитата a2111105 ( ) Что касается "первопроходца" в сборке данного мд - так Alex1802 далеко не первый я имел ввиду что на данном сайте кроме Alex1802'а никто энтузиазма по данному прибору не проявляет, а я до него еще не дорос. Я не могу понять слабую чувствительность на своем Трио-М. С катушкой (экранировка, отсутствие КЗ, отсутствие короткозамкнутого витка у экрана, индуктивности DD 1.57мГ и 1.58мГ, сопротивления по 5.2 Ом, феррит двойным, пятак одинарным, разнос Ftx-Frx= примерно 100Гц ...), платой (HEF4069, флюс, КЗ, непропаи, номиналы, емкости пленка, в основном WIMA...), питанием (аккумулятор 12В), кабель (от монитора HDMI) полный порядок. От инструкций по сборке не отходил ни на шаг. А вот баланс трудно оценить точно, все на уровне шумов, точно меньше 20мВ по амплитуде. На 6-м выводе mc2 полный размах синусоиды менее 600мВ. Если предварительный усилитель имеет КУ = 33, то получается что баланс по амплитуде около 9мВ на 8.4кГц. Может быть причина в этом ??? Если поднять КУ раза в 2..3 то получаю свои 32см на пятак ссср.
|
|
| Чт, 03.11.2016, 13:16 | Сообщение # 186
|
a2111105
ОК |
Сделайте разбаланс датчика 40мв-60мв, эта тема давно разжёвана и выплюнута. При идеальной балансировке датчика до 10мв - чувствительность прибора падает (это во первых), а во вторых баланс должен быть сведён без переворота фаз , то есть при поднесении меди амплитуда должна расти, а при поднесении железки уменьшаться - вот это и будет правильной балансировкой.
|
|
| Чт, 03.11.2016, 17:43 | Сообщение # 187
|
Alex1802
Друзья |
a2111105, Я перечитал всю тему на МД4У по Проспектору, и все настройки , уравнения напряжений (Х У), манипуляции с r28 сделал. Одно только но-то, что сдвиг фаз делал в ,,слепую,, -ставил 50-60 кОм на r10(осцила нет). Так прибор пока на столе , но доволен параметрами. Феррит у меня проявляется при чуйке на пятак 36-37см , а при уменьшении чувствительности до 34-35 см всё нормально. Схему регулировки чувствительности переделал для себя, а сделал так по причине наличия одного комплекта ХЕФок, которые ну ни как не подходили по параметрам, и отсутствие в данное время высокоомных резисторов-пришлось выкручиваться так Цитата Letalic ( ) 1. допускаются тырки из динамика при поднесении феррита на 2..3см от катушки. 2. феррит, - это 1куб.м. грунта в эквиваленте, возможно на реальном копе все отстроится ровно. Это всё так , но реакция,на макс. чуйке проявляется на расстоянии до 10 см и уже не трыком. Покопаюсь ещё с этим...
|
|
| Чт, 03.11.2016, 21:04 | Сообщение # 188
|
a2111105
ОК |
Цитата Alex1802 ( ) ...но реакция,на макс. чуйке проявляется на расстоянии до 10 см и уже не трыком. Покопаюсь ещё с этим... Вот это скорей всего проявление неправильной фазировки.
|
|
| Чт, 03.11.2016, 22:03 | Сообщение # 189
|
Alex1802
Друзья |
a2111105, О, спасибо за напутствие . У соседа есть осцил, правда старый, и он не очень им хочет делиться (бывший связист, которого давит жаба, что молодежь его перескакала ) попробую попросить- может чего прояснится. И вот ещё вопросик есть... По поводу баланса датчика- вы советуете делать баланс 40-60 мВ. Когда я сделал баланс таковым -то чувствительность стала на много меньше, а вернув его на 10 мВ чуйка вернулась. Из-за чего это может быть?-все-таки проявление этой неправильной фазировки?Добавлено (03.11.2016, 23:03) ---------------------------------------------
Цитата Letalic ( ) Я не могу понять слабую чувствительность на своем Трио-М. Хочу поделиться своими ,,граблями,, по Трио М. Когда делал печатку, то по неизвестным причинам(скорей всего бумага съехала при утюжке ) , на пятачке С33, по верхнему выводу идущему к выв 8 МС7 , было маленькое КЗ с плюсом +4В. Так вот , что интересно, прибор работал вроде нормально , но чуйка всего около 25-ти см была, и это максимум . А увидел я этот момент не сразу....- два шаманских бубна сломал ... a2111105, при поднесении меди к датчику (5 рублей РФ 1997 г, медная фольга) амплитуда растёт, но поднося пивную пробку, маленький молоток, маленькую отвёртку , амплитуда тоже растёт. Баланс у меня сведён на 10 мВ. Как думаете, что не так?
|
|
| Пт, 04.11.2016, 15:14 | Сообщение # 190
|
a2111105
ОК |
Цитата Alex1802 ( ) ...при поднесении меди к датчику...амплитуда растёт..но поднося..маленький молоток, маленькую отвёртку , амплитуда тоже растёт...Как думаете, что не так? Перекомпенсация и переворот фазы. Сначала сводится баланс (производится компенсация)с нужным "поведением" амплитуды при подносе целей, а уж затем производится точная настройка окна(шкалы) металлов.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|