|
Терминатор Трио М
| |
| Вс, 14.02.2016, 23:27 | Сообщение # 111
|
Alex1802
Постов: 156
Друзья |
a2111105, после намотки катушек, я их плотно обматываю ниткой, а уже потом изолленты, экраны... - думаю нормально, предыдущие работали. Цитата a2111105 ( ) Недонастроили. Если и может проскакивать высокий тон на пивную пробку - то он может быть уже почти на грани чувства на эту пробку и то давать на конце проводки сигнал низким тоном. А какими деталями довести настройку до конца? Я предполагаю что это могут быть С42 и R43? Или подобрать ещё и Мс11?
|
|
| Вс, 14.02.2016, 23:46 | Сообщение # 112
|
a2111105
Постов: 115
ОК |
Цитата Alex1802 ( ) после намотки катушек, я их плотно обматываю ниткой, а уже потом изолленты, экраны... - думаю нормально, предыдущие работали. Ну вот вам и ответ почему у вас баланс уходит - витки при нагревании или остывании имеют возможность менять положение друг относительно друга Никакая нитка не спасёт от микронного перемещения витка - а этого вполне достаточно для нестабильной работы катушки. Все заводские катушки пропитываются компаундом и спекаются в печи - думаете просто так. Буржуям компаунд девать некуда ?
|
|
| Вс, 14.02.2016, 23:59 | Сообщение # 113
|
Alex1802
Друзья |
a2111105, спасибо, на ус намотал А по поводу недонастроя что подскажите.
|
|
| Пн, 15.02.2016, 00:16 | Сообщение # 114
|
a2111105
ОК |
Цитата Alex1802 ( ) А какими деталями довести настройку до конца? Я предполагаю что это могут быть С42 и R43? Или подобрать ещё и Мс11? Настройку доводить контурными конденсаторами (вплоть до пикушек), но перед этим подобрать мс9 в идеале чтоб на её выходах перед компоратором была разница на 1мв меньше чем на выходах мс8 . И не забывайте что петелька гистерезиса (R51*) тоже влияет на сработку компоратора.
|
|
| Пн, 15.02.2016, 00:20 | Сообщение # 115
|
Alex1802
Друзья |
a2111105, Спасибо, завтра попробую
|
|
| Пн, 15.02.2016, 01:51 | Сообщение # 116
|
bomok2009
Постов: 52
ОК |
Цитата a2111105 ( ) Ну вот вам и ответ почему у вас баланс уходит - витки при нагревании или остывании имеют возможность менять положение друг относительно друга Никакая нитка не спасёт от микронного перемещения витка - а этого вполне достаточно для нестабильной работы катушки. Все заводские катушки пропитываются компаундом и спекаются в печи - думаете просто так. Буржуям компаунд девать некуда ?
у буржуев КУ входного не 20 - 30 ,, а 100 ! там пукнул тепленьким и уже баланс ушел , у Терминаторов не уходят настройки при разнице разбаланса 20 - 30мв ,, а какже видео с плоскогубцами на катушке ???
а чтоб до витков добраться - надо епоксидку прогреть или остудить , и то она не сверхпроводник температуры ! проблема в ее расширении как и любого материала ,, первые приборы делал - тоже витки стягивал только нитками , сверху скотч узкий ,, екран - фольга ,, и снова сверху скотч , изолента более толстая и мягкая ! ето щас пропитываю 555ым ,, половинки стают жестче и не тянет баланс при полимеризации епоксидки ! контурные и с5 всегда должны быть хорошие и не будет заплывов настроек !!!
|
|
| Сб, 27.02.2016, 01:07 | Сообщение # 117
|
Alex1802
Друзья |
Цитата a2111105 ( ) Настройку доводить контурными конденсаторами (вплоть до пикушек), но перед этим подобрать мс9 в идеале чтоб на её выходах перед компоратором была разница на 1мв меньше чем на выходах мс8 . И не забывайте что петелька гистерезиса (R51*) тоже влияет на сработку компоратора. a2111105, "Вкурил" я тонкости этой процедуры , и пришел к одной мысли в следствии экспериментов;- резистором R 51 мы добиваемся того(корректируем то), чтобы сигнал на Мс11 был чуть позже чем на МС10 (поправьте, если не правильно выражаюсь), заранее подобрав микросхемы Мс8 и Мс9 . Этот подбор занял у меня и много времени , и для этого у меня было 17 микросхем, из которых только две соответствовали чуть лучшему результату , но не желаемому. Это больше сотни комбинаций с различными манипуляциями и издевательствами с дорожек и СМД резисторов . Пришел к выводу, что не плохо было бы на плате установить два резистора подстроечных -один вместо R51, а второй поставить на Мс10 между выводами 3 и 1 или 5 и 7. Эксперименты показали , что с наличием резистора между этими выводами микросхем , можно убрать частично и даже полностью морзянку , при установке максимальной чувствительности, тем самым повысить чувствительность прибора на 2-4 см. (сразу скажу , что в моём случае это с 34-35 см трыки-на 35-36 см уверенных на пятак) . Но посмотрев в интернет магазинах на подстроечные резисторы малых размеров -они на 1 -2 мОм только есть , а гирлянду с резисторов, как у меня сейчас стоит, экспериментальная , сочинять неохота . Ну да ладно , это можно решить; а вот пришла в голову ещё идея - поставить вместо R49 резистор , только стерео , и дублировать все R48, R48.1, R50 и С43 - т.е. на каждый канал отдельный выставленный, как нужно, регулятор, но приводятся они в движение вместе. Просто при подборе микросхем 8 и 9 , понял почему у меня в режиме ,,все мет,, на некоторые цели была озвучка в два тона- близко был низкий тон от высокого, а эта регулировка могла бы плавно откорректировать каналы не в ущерб чувствительности. Я бы продолжил сегодня свои опыты, но уже поздно., и решил поделится получившимися результатами. Если засоряю форум , то больше писать не буду так много. Кто что скажет на счёт выше написанного?
|
|
| Сб, 27.02.2016, 13:54 | Сообщение # 118
|
Постов: 305
Друзья |
Alex1802, Соберите Трио от автора Алексея ,намного лучше и информативней ,считаю имхо самое лучшее после терм-ов или ПРО ,только ,именно от авторов , данного проекта .а все всякие М и прочие проекты ,для продвинутых пользователей ,нечего личного .
|
|
| Сб, 27.02.2016, 15:19 | Сообщение # 119
|
Alex1802
Друзья |
avatar, Я Трио собирал-понравился прибор, но хочется стремится к лучшему. А допущенные мной ошибки, послужили только хорошим уроком, в познании серии этих приборов. Сегодня выходил на огород, в поисках ,,клада,, :). Прибор ведёт себя нормально , от температуры не плывёт настройка (на улице +4), как вынес настроенного из дома , так на улице всё и осталось-очень радует. На огороде нашел кучу проволочек алюминиевых , черепушку какую-то металлическую и гвозди . Думаю выехать на днях в поле, там всё окончательно выяснится, хотя уверен , что всё будет нормально.Думаю что прибор закончен, и БОЛЬШУЩЕЕ спасибо всем в помощи! Вот что получилось
|
|
| Сб, 27.02.2016, 16:11 | Сообщение # 120
|
a2111105
ОК |
Цитата Alex1802 ( ) "Вкурил" я тонкости этой процедуры , и пришел к одной мысли в следствии экспериментов;- резистором R 51 мы добиваемся того(корректируем то), чтобы сигнал на Мс11 был чуть позже чем на МС10 (поправьте, если не правильно выражаюсь), заранее подобрав микросхемы Мс8 и Мс9 . Этот подбор занял у меня и много времени , и для этого у меня было 17 микросхем Почти правильно. За исключением подбора мс8\ мс9. Для того что б их подобрать не нужно мешка микросхем - всё подбирается из одного комплекта для прибора - замеряются напряжения на выходах и наиболее близкие по напряжению ставятся на мс8 и мс9, всё остальное в этом узле регулируется настройкой шкалы и подбором r51.
Цитата Alex1802 ( ) Вот что получилось 5976901.jpg Если это фото Трио или Трио-М то советую для копа соорудить к нему ДД, а "Кольцо" оставить для пляжа и мусорок , с "Кольцом" у Вас не будет глубины на грунте, так как сама конструкция датчика "Кольцо" хуже подавляет грунт чем конструкция датчика ДД.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|