Металлоискатель Каспер.
|
|
| Сб, 06.02.2016, 08:16 | Сообщение # 341
|
Yarek
Постов: 247
Друзья |
Да, все верно, только и он зараза здорово подорожал. У нас саму плату уже меньше чем за 500 гривень и не купиш.
|
|
| Сб, 06.02.2016, 08:19 | Сообщение # 342
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Yarek, это да-мало того что фуфла навалом понавезли,так еще закупка у него стала от 35 рублей .
|
|
| Сб, 06.02.2016, 15:34 | Сообщение # 343
|
misyachniy
Постов: 5
ОК |
Цитата Электродыч ( ) TL074 там используется Понятно. Я рассматриваю схемы импульсных металлодетекторов. Есть желание перевести какой нибудь на микроконтроллер STM32.
Syrfmaster PI и Chance используют "верхний" ключ для накачки катушки. И соответсвенно двухполярное питание. Есть желание уйти от него. Клоны, Кощей, Каспер нижний ключ и соответственно не требуют отрицательного питания.
Я склоняюсь к схеме с нижним ключем и питанием схемы обработки от 3,3В. Не понятно назначение OP1 по схеме Каспера с первой страницы. Если принять во внимание дрейф ОУ, то напрашывается вывод что с вывода 9 микроконтроллера задается напряжение смещения. Которое попадает на ОР2 13 вывод и задает рабочую точку схемы.
В некоторых схемах применяется NE5534, OP27 у них шумов поменьше и частотный диапазон в 3 раза пошире.
|
|
| Сб, 06.02.2016, 17:49 | Сообщение # 344
|
Yarek
Друзья |
До этой всей заворухи платы Каспера собирали в Макеевке Донецкой области, кооператив "Радио-артель", я довольно часто с ними общался так как было много желающих приобрести сие творение. Сейчас к сожалению все связи пошли коту под хвост.
|
|
| Сб, 06.02.2016, 18:49 | Сообщение # 345
|
Электродыч
U |
misyachniy, смысла переводить Сюрфмастер,Кощей,Клон,Каспер никакого нет,а вот импульсный с дискриминацией(Шанс) вывести на более мощные мозги,докрутить алгоритм обработки и т.д.-стоит-может и получится наконец .
|
|
| Вс, 07.02.2016, 14:14 | Сообщение # 346
|
misyachniy
ОК |
Цифровая обработка в общем случае одинакова - измерять скорость спада. Но от аналоговой части тоже много зависит. В сети есть ролики о том, что Кощей ложит на лопатки Клоны и Шанс. На сколько они правдивы не знаю. Если предположить, что Кощей таки чувствительнее Шанса, то хочется разобраться почему?. У Шанса внешний АЦП с большей разрядностью. У Кощея есть схема УВХ (OP4 у Каспера). Посмотрел тему по Шансу на md4u, тестов сравнительных не нашел. С цифрой я разберусь, а вот со схемотехнику входной цепи нужно обмозговать.
|
|
| Вс, 07.02.2016, 20:14 | Сообщение # 347
|
Электродыч
U |
misyachniy, может Кощей и ложит на лопатки Шанс по глубине,но никак не Клон.Я имел ввиду что Шанс-первый самодельный микроконтроллерный прибор с дискриминацией(отсюда собственно и более низкие показатели по глубине)-у Кощея же вообще никакой дискриминации нет.Отсюда и выводы-нет смысла переводить Клоны или Кощеи на более мощный ''мозг''-они на тиньках/восьмерках прекрасно работают(быстрее и не нужно)-а вот Шанс-совсем другое дело,и вся соль там как раз в алгоритме обработки сигнала-вот я собственно,о чём .
|
|
| Вс, 07.02.2016, 21:27 | Сообщение # 348
|
Yarek
Друзья |
Я лично и не однократно сравнивал в работе Кащей 5и с Каспером. Мое мнение, по глубине примерно равноценные приборы, а в озвучке Каспер намного превосходит Кащея, у него действительно приятный и насыщенный звук, а не пиликанье.
|
|
| Пн, 08.02.2016, 18:46 | Сообщение # 349
|
misyachniy
ОК |
Кащей 5и с Каспером имеют общую схемотехнику. По этому и глубины одинаково меряют. Процессоры 8 битные АЦП 10 бит.
Я почитал немного Интернет. Нашел исходник от ВМ8042 Пока не смотрел. http://nm8042.pp.ua/
Бцдц сслылается на схему Каспер. В описании ВМ8042 указано что в схеме два интегратора (OP1 и 4) и два усилителя (OP2 и 3). У Шанса интеграторы сделаны программно.
В схеме Каспера не понятно как происходит ограничение сигнала на входе АЦП?
Первый каскад усиления имеет усиление 8. Если диоды обрежут напряжение до 0,7 то после первого каскада уже 5,6 вольт. Просто рассчитано на то что R16 ограничит ток, а встроенный в микроконтроллер защитный диод срежет превышение?
|
|
| Вт, 09.02.2016, 08:04 | Сообщение # 350
|
Yarek
Друзья |
Хочу особое внимание обратить на такой нюанс, у Кащеев 5-и неоднократно слетала прошивка, что в свою очередь доставляло много неприятностей копарям а с Касперами этих неприятностей никогда не бывает, что на мой взгляд является определяющим при выборе.
|
|