|
Тональный звук на металлоискатель PIRAT
| |
| Чт, 12.11.2015, 07:56 | Сообщение # 161
|
IGLA4161
Постов: 235
Друзья |
Letalic а вы замеряли потребление без светодиодов которые на схеме ? Клон это урезанный, кастрированный Трекер PI2 ...
|
| |
| Чт, 12.11.2015, 08:25 | Сообщение # 163
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
IGLA4161, вот как в схеме есть которую выложил, так и мерял. Оба светодиода горят, каждый ест из расчета 2мА, или я не правильно понял вопрос ? Для справки - без поисковой катушки ток потребления у пирата 12.6мА при 12В.Добавлено (12.11.2015, 09:25) --------------------------------------------- Boltyara, Квазар АРМ как я понимаю - это балансный детектор, так что сравнивать его с пиратом считаю не совсем корректно.
|
|
| Чт, 12.11.2015, 09:39 | Сообщение # 164
|
IGLA4161
Друзья |
Boltyara по мне два аппарата что Clon что Трекер хорошие аппараты, в каждом есть свои плюсы и недостатки ... Почитал на форумах, понял что Клон появился от Трекера, родитель ...
Letalic правильно поняли. Громкость пьезодинамика меняется при приближении металла к датчику катушки ? Как вы определили что пьезодинамик работает в резонанс прибора ?
|
|
| Чт, 12.11.2015, 10:30 | Сообщение # 165
|
Letalic
Друзья |
IGLA4161, пъезоизлучалка не работает в резонанс прибора, те пъезоизлучатели что мне попадались громче всего звучат на частоте 4.2..4.3кГц, вот на эту частоту я и настроил U3 NE555. Меняется количество пачек импульсов, длительностью по 7мС, - от тишины и далее по нарастающей обратно пропорционально расстоянию между монетой и катушкой до непрерывного звучания. Как вариант - я запишу mp3, подвигаю монетой а далее уж на ваш суд, фантазий больше нет...
|
|
| Чт, 12.11.2015, 12:45 | Сообщение # 166
|
IGLA4161
Друзья |
Letalic за схему спасибо. В электронике мало понимаю... Просто на просторах интернета очень давно попадалась статья интересная , там было написано про резонанс пьезодинамиков, если память не изменяет. Там писалось что если подать звук определенной частоты идет резонанс работы с пьезодинамиком, что приводит к увеличению громкости и вроде уменьшении потребления, ну не стал вникать во все это. Спустя много времени понял, что это хорошая статья и возможно она бы еще пригодилась, а вот как узнать эту частоту на который происходит резонанс фик его знает, только предполагаю что осциллографом можно как то определить, может еще какие способы есть...
Возможно вам удалось сделать резонанс для конкретного вашего динамика применяемом в Пирате, ну чтобы убедиться нужно экспериментировать если вам интересно, то есть предполагаю изменить частоту NE555 думаю так ...
У провод у вас что от витой пары, многожильный каждый проводок ?
|
|
| Чт, 12.11.2015, 13:27 | Сообщение # 167
|
Letalic
Друзья |
IGLA4161 , ну по порядку, с простого: провод действительно многожильный, даже перемерял микрометром, перещитывал и эквивалент действительно оказался 0.5 мм в диаметре, он как правило используется в качественных пачкордах, т.к. он претерпевает постоянные изгибы и одножильный просто сломается. И вот как я понял на этом производители и экономят, делают его не чисто медным а скорее всего с примесями для уменьшения себистоимости, что бы монтажники не смогли его сдавать на медь и т.д... Сколько я не пытался одножильный распаивать, с применением кослот, хлористого цинка - все без толку, он вроде бы схватывается но пошевелишь - и все, пайки как не бывало. А так как соединение ответственное, я катушку перематываю тряпичной изолентой с эпоксидкой, и если там что-то отвалится, уже не восстановишь. Может мне попался такой экземпляр одножильного кабеля - не понятно, а вот многожильный - распаялся без проблем, просто делюсь опытом. UTP просто удобно, он уже в двойной изоляции, с кевларом, быстро и качественно получилось. Сделал так сказать для пробы и был удивлен результатом. Пъезоизлучатель - здесь осциллограф избыточен, подключаете к звуковому генератору, крутите частоту, и на слух сразу определите где резонанс, далее подгоняете номиналы на NE555, могу скинуть для этого самопальную программку. Еще вариант, пъезоизлучатели есть с 3мя выводами, третий служит для обратной связи, в инете схемы такие есть, там то всего один транзистор и нужен. Эта схема его сразу в резонанс выводит, в принципе такой кусок можно воткнуть в пирата вместо U3 NE555, так даже проще будет. По моим замерам, непрерывно работающий пъезоэлемент при 12В берет 1..1,5мА.
|
|
| Чт, 12.11.2015, 14:36 | Сообщение # 168
|
Letalic
Друзья |
Ну, да. Каждый проводок многожильный...
|
|
| Чт, 12.11.2015, 18:09 | Сообщение # 169
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Letalic ( ) делают его не чисто медным а скорее всего с примесями для уменьшения себестоимости,
Делал катушку из витой пары LAN, биметалл,сталька покрытая медью,работает и паяется на ура,три витка кабеля\180-200мм диаметр катушки,проще некуда для Пирата,чутьё отличное,особенно на чернуху,на что он и рассчитан ,цветняк уважает другие частоты
|
|
| Пт, 13.11.2015, 09:17 | Сообщение # 170
|
Letalic
Друзья |
краб, Вы хотите сказать что у Вас есть информация определяющая зависимость какой тип металла какой частотой искать ? Я имею ввиду именно импульсные металлодетекторы, приборы других типов меня не интересуют. Ссылочкой не поделитесь ? Вы рушите все мои представления о поиске металлов импульсными аппаратами. Сколько я не экспериментировал с разными схемами в поисках дскриминации у PI - детекторов , - таких чудес не наблюдал, да и с моими теоретическими представлениями это расходится, может я копаю не в том направлении ? Может я все же закончу свой аппарат , было бы не плохо...
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|