|
Помогите создать трасоискатель (генератор импульсов)
| |
| Сб, 13.06.2020, 13:54 | Сообщение # 11
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата ctc655 ( ) derba, Может где то и есть такой метод поиска, но мне не знаком, хотя работаю в связи в энергетике Я работал на связи, и делал такой, примерно 2000-2005 год. Был, промышленный, но он работал на квадратной батарейке, или пару батареек, уже и не помню. Меня попросили переделать под крону, т.к. такие батарейки перестали выпускать. Схему поиска оставил прежней, а вот усилитель переделал на операционник. И такой прибор долго работал,
возможно до сих пор работает. Повторяю, это был промышленный образец, возможно какой то кооператив. За передатчик, не знаю, я его не переделывал, просто подстроился под его частоту. Передатчик - на батарейках, бригада ремонтников, которая работала по селам много таскать с собой не будет.
Цитата ctc655 ( ) К нему подводится довольно большое напряжение( бывает до 250 В) но ток относительно небольшой, до 200...250 мА
Наверное, ас обманули, 250*0.25=62 ватта? Вы че, передатчик на батарейках, 60 ватт это много будет.
Цитата ctc655 ( ) Пытались поймать такую трубу. В грунте вообще не услышали, в открытом виде только при почти полном контакте с трубой. У телевизионного кабеля емкость 80пф на метр, тут же площадь больше, соответственно и емкость больше, должно все работать, хотя в неумелых руках и ружье не стреляет. Прибор, с которым работали, какое входное сопротивление? На биполярниках?, значит мах 150-200к, может и не работать. Тут, если читали, в параллель резисторы по 5 мом, операционники только на полевике. На частоте 2,5 кгц сопротивление 2,5м соответствует емкости - С=1/(2*Pi*F*R)=25пф, это не биполярные транзисторы, тут входное сопротивление операционника 10 в 12 степени ом, при входной емкости несколько пФ.
---------------------------------------------
Цитата Romeshik ( ) Спасибо, схему вроде немного понял, но в электронике я новичек. У вас есть вайбер или ватсап или телеграм? ябывас вживую немного помучал пока все это спаял, и даже отблагодарить готов финансово за помощь.Все равно понимаю что за просто так никто заморачиваться не будет. Времена робингудов и донкихотов в далеком прошлом))) Я вообще то с Украины, с Черкасской обл, ПГТ Лысянка, аккурат возле границы с Киевской обл. Легче общаться по телефону, Киевстар вообще бесплатно.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 16:05 | Сообщение # 12
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Генератор редко включался в поле, может на редких пролетах, между НУПами. Но у нас таких пролетов было мало, а сейчас они остались в оккупации. Поэтому генератор стоит и питается от сети, а в поле от аккумулятора. По поводу приемника. Самый последний не вскрывали, но говорят что навороченый. Старенький промышленный(80х) на ОУ и транзисторах. Самоделка на ОУ и транзисторах в мет. коробочке( корпус от ДМВ блока), антенна намотана на ферритовом стержне( по памяти что то ок. 10000 вит. тонкого( не помню диаметр)). Нет фильтра на 50 Гц, поэтому в городе бывает мешает, но для силовых кабелей хорошо. Здесь связь не емкостная, да и при емкостной связи надо обеспечить минимальное расстояние, либо большую по площади антенну, но как тогда определить точное расположение кабеля? По поводу описанного вами метода, укажите, пожалуйста, название метода поиска.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 16:35 | Сообщение # 13
|
Sulfid76
Постов: 260
ОК |
Как правильно пишет ctc655 ,для поиска труб,с генератора должно идти высокое напряжение,а ток там небольшой,но лупит не слабо (раз попал,когда подключал,а один олень включил генератор). И да,если труба заизолирована от грунта, то найти не проблема, а если голая-то очень проблематично. Есть промышленные трассоискатели, у них присутствует датчик,который реагирует на движение транспортируемой жидкости,вот таким вариантом можно и поискать. Если чо,стаж поиска трубопроводов -20 лет
|
|
| Сб, 13.06.2020, 16:35 | Сообщение # 14
|
nevrolight
Постов: 127
ОК |
Собираем качер бровина но не на транзисторе а на фиксированном генераторе, тыкаем горячим концом в трубу. А приемником ищем отводы... Вот бы еще соленую воду в пластик залить
|
|
| Сб, 13.06.2020, 18:02 | Сообщение # 15
|
ctc655
Друзья |
Почитал про поиск пластиковых труб. Основные методы: акустический - подают акустические удары по трубе и с помощью специального генератора и с помощью геомикрофона ищут трубу; электромагнитный - в трубу засовывают спецзонд( или просто проволоку) и ищут простым трасоискателем; с помощью специального передающего зонда, помещаемого в трубу и перемещаемого по ней по мере определения на поверхности, на поверхности определяют спецприемником. Все методы работают на небольшие расстояния, ок 50...100 м. Ну и никто не отменял упоминающиеся здесь рамки. Это самое простое и можно попытаться сделать. Пробовал сам несколько раз, результат около 80% успеха, правда точность с допуском ок. 1 м, делали шурф и находили кабель.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 18:54 | Сообщение # 16
|
fius
Постов: 25
ОК |
Есть еще маетник а также карты торо у меня есть знакомая годалка. ))))))) А если по чесноку то биолокацыя это весчь но на ние нужна тренировка. Тобиш пробуеш на ранее известном участке с рамками ходить при этом думать о том что хочеш найти. Так в недавнем прошлом не только воду искали но и клады. А на забугорных сайтах по металодетектреам есть прям не ветки а ветиЩА о том как пользоваться геолокацыями при поисках кладов. )))) Опять же если не вериш то и не заработает а по сути рамка это всеголиш индикатор твоего подсознания-интуицыи. Или даже вернее опыта. Сама она без человека кусок чермета а с знающем процентов 90 в точку. Особенно по колодцем.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 19:42 | Сообщение # 17
|
AHAV
Постов: 65
ОК |
Интересная тема. Работаю в Ростелекоме, и постоянно занимаюсь поиском коммуникаций, в том числе и водопроводов. Пластиковую можно найти , если заземлить кран на ее конце. Но генератор лучше типа поиск, на 110 вольт и его же приемник, там фильтр хороший, помех нет,правда сам подзванивает. Но у меня такой вопрос. Часто приходится сторонним организациям показывать наши коммуникации, провода и кабели. Но так как сократили почти всех монтеров на местах, посылают в села, где ничего не знаю. На что генератор врубать не ясно. Но есть приборы, которые ищут линии по наводке от силовых проводов. Очень дорогие, и у нас таких нет. Принцип там основан на фазовом детектировании, переизлученнвй сигнал наводки сдвинут относительно сетевых 50 герц на 90 градусов, если не ошибаюсь, вот его и ловят, определяя место положения провода. Может кто знает как подобную схему сделать? Очень надо, рвут мне кабеля газовщики с комунхозом, варить замучался. Все свои искатели спаял сам давно, но они только с генератором работают, а это не совсем то.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 20:01 | Сообщение # 18
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата ctc655 ( ) Почитал про поиск пластиковых труб. У нас вместе с пластиковой трубой , бросают кабель. К кабелю подключают генератор и так находят.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 20:54 | Сообщение # 19
|
ctc655
Друзья |
AHAV, Видел такие приборы, ими пользуются серьезные строители-прокладчики кабелей. У нас их не было, да и не слишком нужны, давно строят подрядчики. Но по рассказам пользователей там довольно серьезная схемотехника, с серьезной микропроцессорной обработкой. Так что даже сделав схемотехнику придется потратить много времени на написание и доводку программы. Так что.... Сергей-78, Насколько понял читая про поиск пластиковых труб это одно из требований по правильному устройству водопровода. Там еще могут закапываться радиометки( по типу RFID). К стати и при прокладке магистральных оптических кабелей в трубу могут задувать проводящую жилу для поиска, если кабель без металлоброни. Но это все хорошо при строительстве нового, а вот со старым сложнее. Мне вот интересно, как можно сделать незаметно врезку если баровую дорожку можно увидеть через много лет. А если видны следы на месте предполагаемого водопровода то может надо и раскопать и проверить что там копали и зачем.
|
|
| Сб, 13.06.2020, 21:29 | Сообщение # 20
|
Sulfid76
Постов: 260
ОК |
Был случай, иду по газопроводу в селе,смотрю яма,наша газовая труба бережно очищена от изоляции и от дома идёт новая пластиковая водопроводная труба.Врезку делать собрались , а водопроводная рядом с газовой лежала.Добавлено (13.06.2020, 22:35) --------------------------------------------- AHAV, помню ещё с древним АНПИ ходил просто с клюшкой-приёмником. Газопровод слушал по промчастоте (от станции катодной защиты наводка), радио местное слушал) из под земли, эл.кабель то же попадался гудел.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|