РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Помогите создать трасоискатель (генератор импульсов)
Сообщение # 11        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Цитата ctc655 ()
derba, Может где то и есть такой метод поиска, но мне не знаком, хотя работаю в связи в энергетике

Я работал на связи, и делал такой, примерно 2000-2005 год. Был, промышленный, но он работал на квадратной батарейке, или пару батареек, уже и не помню. Меня попросили переделать под крону, т.к. такие батарейки перестали выпускать. Схему поиска оставил прежней, а вот усилитель переделал на операционник. И такой прибор долго работал,

возможно до сих пор работает. Повторяю, это был промышленный образец, возможно какой то кооператив.
За передатчик, не знаю, я его не переделывал, просто подстроился под его частоту. Передатчик - на батарейках, бригада ремонтников, которая работала по селам много таскать с собой не будет.
Цитата ctc655 ()

К нему подводится довольно большое напряжение( бывает до 250 В) но ток относительно небольшой, до 200...250 мА
Наверное, ас обманули,
250*0.25=62 ватта? Вы че, передатчик на батарейках, 60 ватт это много будет.
Цитата ctc655 ()
Пытались поймать такую трубу. В грунте вообще не услышали, в открытом виде только при почти полном контакте с трубой.

У телевизионного кабеля емкость 80пф на метр, тут же площадь больше, соответственно и емкость больше, должно все работать, хотя в неумелых руках и ружье не стреляет. Прибор, с которым работали, какое входное сопротивление? На биполярниках?, значит мах 150-200к, может и не работать. Тут, если читали, в параллель резисторы по 5 мом, операционники только на полевике. На частоте 2,5 кгц сопротивление 2,5м соответствует емкости - С=1/(2*Pi*F*R)=25пф, это не биполярные транзисторы, тут входное сопротивление операционника 10 в 12 степени ом, при входной емкости несколько пФ.

---------------------------------------------
Цитата Romeshik ()
Спасибо, схему вроде немного понял, но в электронике я новичек. У вас есть вайбер или ватсап или телеграм? ябывас вживую немного помучал пока все это спаял, и даже отблагодарить готов финансово за помощь.Все равно понимаю что за просто так никто заморачиваться не будет. Времена робингудов и донкихотов в далеком прошлом)))

Я вообще то с Украины, с Черкасской обл, ПГТ Лысянка, аккурат возле границы с Киевской обл. Легче общаться по телефону, Киевстар вообще бесплатно.
Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Генератор редко включался в поле, может на редких пролетах, между НУПами. Но у нас таких пролетов было мало, а сейчас они остались в оккупации. Поэтому генератор стоит и питается от сети, а в поле от аккумулятора.
По поводу приемника. Самый последний не вскрывали, но говорят что навороченый. Старенький промышленный(80х) на ОУ и транзисторах. Самоделка на ОУ и транзисторах в мет. коробочке( корпус от ДМВ блока), антенна намотана на ферритовом стержне( по памяти что то ок. 10000 вит. тонкого( не помню диаметр)). Нет фильтра на 50 Гц, поэтому в городе бывает мешает, но для силовых кабелей хорошо.
Здесь связь не емкостная, да и при емкостной связи надо обеспечить минимальное расстояние, либо большую по площади антенну, но как тогда определить точное расположение кабеля?
По поводу описанного вами метода, укажите, пожалуйста, название метода поиска.
Сообщение # 13        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
Как правильно пишет ctc655 ,для поиска труб,с генератора должно идти высокое напряжение,а ток там небольшой,но лупит не слабо smile (раз попал,когда подключал,а один олень включил генератор). И да,если труба заизолирована от грунта, то найти не проблема, а если голая-то очень проблематично. Есть промышленные трассоискатели, у них присутствует датчик,который реагирует на движение транспортируемой жидкости,вот таким вариантом можно и поискать. Если чо,стаж поиска трубопроводов -20 лет biggrin
Сообщение # 14        
nevrolight
аватар
  Постов: 127   ОК 
Собираем качер бровина но не на транзисторе а на фиксированном генераторе, тыкаем горячим концом в трубу. А приемником ищем отводы... Вот бы еще соленую воду в пластик залить biggrin
Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Почитал про поиск пластиковых труб. Основные методы: акустический - подают акустические удары по трубе и с помощью специального генератора и с помощью геомикрофона ищут трубу; электромагнитный - в трубу засовывают спецзонд( или просто проволоку) и ищут простым трасоискателем; с помощью специального передающего зонда, помещаемого в трубу и перемещаемого по ней по мере определения на поверхности, на поверхности определяют спецприемником. Все методы работают на небольшие расстояния, ок 50...100 м.
Ну и никто не отменял упоминающиеся здесь рамки. Это самое простое и можно попытаться сделать. Пробовал сам несколько раз, результат около 80% успеха, правда точность с допуском ок. 1 м, делали шурф и находили кабель.
Сообщение # 16        
fius
аватар
  Постов: 25   ОК 
Есть еще маетник а также карты торо у меня есть знакомая годалка. ))))))) А если по чесноку то биолокацыя это весчь но на ние нужна тренировка. Тобиш пробуеш на ранее известном участке с рамками ходить при этом думать о том что хочеш найти. Так в недавнем прошлом не только воду искали но и клады. А на забугорных сайтах по металодетектреам есть прям не ветки а ветиЩА о том как пользоваться геолокацыями при поисках кладов. )))) Опять же если не вериш то и не заработает а по сути рамка это всеголиш индикатор твоего подсознания-интуицыи. Или даже вернее опыта. Сама она без человека кусок чермета а с знающем процентов 90 в точку. Особенно по колодцем.
Сообщение # 17        
AHAV
аватар
  Постов: 65   ОК 
Интересная тема. Работаю в Ростелекоме, и постоянно занимаюсь поиском коммуникаций, в том числе и водопроводов. Пластиковую можно найти , если заземлить кран на ее конце. Но генератор лучше типа поиск, на 110 вольт и его же приемник, там фильтр хороший, помех нет,правда сам подзванивает. Но у меня такой вопрос. Часто приходится сторонним организациям показывать наши коммуникации, провода и кабели. Но так как сократили почти всех монтеров на местах, посылают в села, где ничего не знаю. На что генератор врубать не ясно. Но есть приборы, которые ищут линии по наводке от силовых проводов. Очень дорогие, и у нас таких нет. Принцип там основан на фазовом детектировании, переизлученнвй сигнал наводки сдвинут относительно сетевых 50 герц на 90 градусов, если не ошибаюсь, вот его и ловят, определяя место положения провода. Может кто знает как подобную схему сделать? Очень надо, рвут мне кабеля газовщики с комунхозом, варить замучался. Все свои искатели спаял сам давно, но они только с генератором работают, а это не совсем то.
Сообщение # 18        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата ctc655 ()
Почитал про поиск пластиковых труб.

У нас вместе с пластиковой трубой , бросают кабель. К кабелю подключают генератор и так находят.
Сообщение # 19        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
AHAV, Видел такие приборы, ими пользуются серьезные строители-прокладчики кабелей. У нас их не было, да и не слишком нужны, давно строят подрядчики. Но по рассказам пользователей там довольно серьезная схемотехника, с серьезной микропроцессорной обработкой. Так что даже сделав схемотехнику придется потратить много времени на написание и доводку программы. Так что....
Сергей-78, Насколько понял читая про поиск пластиковых труб это одно из требований по правильному устройству водопровода. Там еще могут закапываться радиометки( по типу RFID). К стати и при прокладке магистральных оптических кабелей в трубу могут задувать проводящую жилу для поиска, если кабель без металлоброни.
Но это все хорошо при строительстве нового, а вот со старым сложнее.
Мне вот интересно, как можно сделать незаметно врезку если баровую дорожку можно увидеть через много лет. А если видны следы на месте предполагаемого водопровода то может надо и раскопать и проверить что там копали и зачем.
Сообщение # 20        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
Был случай, иду по газопроводу в селе,смотрю яма,наша газовая труба бережно очищена от изоляции и от дома идёт новая пластиковая водопроводная труба.Врезку делать собрались biggrin , а водопроводная рядом с газовой лежала.

Добавлено (13.06.2020, 22:35)
---------------------------------------------
AHAV, помню ещё с древним АНПИ ходил просто с клюшкой-приёмником. Газопровод слушал по промчастоте (от станции катодной защиты наводка), радио местное слушал) из под земли, эл.кабель то же попадался гудел.

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA