РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
PIRAT МД (обсуждение)
Сообщение # 331        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата ВНБ ()
попробывал эту переделку, мне понравилась. Теперь "Пирата" так и буду делать.

Интересно как эта переделка улучшила поисковые характеристики при поиске на реальном грунте???
Сообщение # 332        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
а в чем заключается переделка?смотрел на плату,вроде все как и было,схему открыть не могу,диптрейса нет
Сообщение # 333        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата transistor856 ()
в чем заключается переделка?

Изменили обвязку ne555 и убран транзистор раскачки полевика...
Файлы: 5221667.jpg (70.8 Kb)
Сообщение # 334        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
и как теперь он в работе? я имею ввиду на грунте?
Сообщение # 335        
KEN9147
аватар
  Постов: 40   ОК 
Цитата transistor856 ()
и как теперь он в работе? я имею ввиду на грунте?

Как минимум всё останется по прежнему, но есть предпосылки того что улучшиться работа при пониженном напряжении питания, так как убран делитель напряжения управления мосфета - который резал напряжение, из за чего мосфет открывался не полностью. Ну и улучшилась крутизна фронтов импульса. Кстати - резистор между выводом 3 NE555 и затвором мосфета (47 Ом) можно тоже убрать, это улучшит управление мосфетом.
А в целом - надо ещё тестить в реальных условиях.
Сообщение # 336        
slaerslaw
аватар
  Постов: 137   Друзья 
импульсник что в грунте что по воздуху одинаково будет
Сообщение # 337        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Мне интересно кто как определяет, что полевой транзистор до конца открыт..
Сообщение # 338        
KEN9147
аватар
Цитата IMAX007 ()
Мне интересно кто как определяет, что полевой транзистор до конца открыт..

Datasheet почитать хотя бы... там есть графики зависимости тока сток-исток от напряжения на затворе.
Сообщение # 339        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Да не даташит в сторонку. На самом Пирате каким определить открыть он до конца или нет ?
Сообщение # 340        
KEN9147
аватар
Тогда только подать постоянное напряжение(не импульсы) на затвор ( то которое идёт от драйвера ) в моей схеме это практически напряжение питания , в классической схеме это 0.6 от напряжения питания, вместо катушки подключить амперметр последовательно с резистором 10 ом, замыкать сток-исток и смотреть насколько изменяется ток, в идеале при полностью открытом мосфете замыкание сток-исток не изменит тока, ещё можно без амперметра (только резистор) просто замерять падение напряжения на стоке, при полностью открытом мосфете его вообще не должно быть.
При этом мосфет желательно поставить на радиатор если греться будет а греться он будет если открыт не полностью.
PS
А ну да - можно просто измерять сопротивление сток-исток при отключённой катушке и постоянном напряжении на затворе, только омметр должен быть с точностью - сотые доли Ома.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA