Металлоискатель Соха 3TD-M
|
|
| Пт, 10.05.2013, 17:06 | Сообщение # 81
|
Rosiel
Постов: 118
Друзья |
я пробую настроить как описано сдесь:Это сообщение уже отправлял людям для помощи, новое писать не вижу смысла. Если нет осциллографа, то нужен хотя бы мультиметр. Подключаешь передающую катушку (ТХ) на свое место с конденсатором (если датчик по автору то примерно от 140 до 180 нф), далее подключаешь мультиметр для измерения потребления тока всего прибора в разрыв плюсового провода питания. Потом ставишь подстроечный резистор ТХ на 1\3 оборота от нуля(примерно), включаешь прибор в режим выбора частоты и начинаешь перебирать частоту до тех пор пока на мультиметре не покажет ток в районе 25-30ма. Если все получилось, то ТХ контур почти настроен. Надо будет в конце всех действий по чуйке на советский пятак подогнать глубину в районе 32-35см подстроечным резистором - но это уже после всех основных настроекПотом подключаешь приемную катушку на свое место с конденсатором примерно 5нф(не важно, но меньше 10нф) и сводишь катушки в ноль в меню разбаланса (это на 9 прошивке), ноль конечно не получиться, хотябы 0,5вольта и меньше. А дальше как написано ниже.Со всеми подключенными катушками и сведенным балансом до минимума кидаю емкость на РХ для начала 3-5нф(у себя сразу поставил 10нф и попал в точку),БГ при этом примерно посепедине и смотрю какой сигнал идет на феррит (машу кусочком феррита перед датчиком), если одинардый гудок и в черном секторе, меняю концы на одной из катушек, далее беру монеты из разных металлов и смотрю где они сидят по шкале. Если сидят ближе к черному сектору накинуть емкость на РХ. Есть еще неприятный момент, если перекрутить БГ ближе к 10ком то может крутануть фазу, поэтому я ровно посередине БГ не ставлю, а где то на 3-4ком. Феррит вырезан когда гудит в двух секторах по краям у самого датчикаУ меня датчик почти такой же как у автора и емкость на РХ получилась 10нф разница в частоте примерно 1,5кгц выше передатчика, феррит режет на 3,5 ком. Чуйка получилась 34см на советский пятак максимум при этом еще немного приподнял усиление предваря, на медяшку такую же поменьше 30 - 31см. Будут вопросы пиши. Но если есть косяки на плате, то уже без осциллографа не обойтись. Ставь виртуальный осцилл и делай простенькую схему щупа.
|
|
| Пт, 10.05.2013, 17:23 | Сообщение # 82
|
Faka-andrey
Постов: 119
Друзья |
Rosiel, я тебе скажу так : если делаеш прибор для себя то осел нужен полюбому, а это описание для кустарных изабритателей.Такой методикой настройки хороших результатов не добьешся. С уважением.
|
|
| Сб, 11.05.2013, 10:43 | Сообщение # 83
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Я считаю так Нет осцила - нефиг браться за приборы которые его требуют , а пост выше от Rosiel это ересь - из за таких советов - пол форума бредятины . Через пару дней появится еще какой то неуч не имеющий и паяльника- будет пытаться настроить прибор скрученный на проводках с помощью лампочки и батарейки . Осцыл должен быть в любого нормального радиолюбителя , это его глаза !!!
|
|
| Сб, 11.05.2013, 13:34 | Сообщение # 84
|
MAXIMUS
Постов: 1378
Х |
Цитата (nickolay78) пост выше от Rosiel это ересь Пожалуй соглашусь и пойду за дровами для костра
|
|
| Сб, 11.05.2013, 14:17 | Сообщение # 85
|
Rosiel
Постов: 118
Друзья |
А для сборки квазара тоже нужен осцил??? У меня в поселке нету ни одного знакомого у кого можно взять осцил на прокат, или вообще кто кроме меня занимается радиоэлектроникой(((
|
|
|
| Сб, 11.05.2013, 17:56 | Сообщение # 87
|
MAXIMUS
Постов: 1378
Х |
мало того для настройки МД может подойти даже такой осел как ОМЛ - так его можно купить вообще за 20 бакинских
|
|
| Сб, 11.05.2013, 21:32 | Сообщение # 88
|
rio
Постов: 17
ОК |
Скажите пожалуйста как етот прибор на помехо устойчивость (высоковольтных линий)?
|
|
| Пн, 24.06.2013, 09:25 | Сообщение # 89
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
|
|
| Сб, 29.06.2013, 08:59 | Сообщение # 90
|
lusik
Постов: 26
ОК |
Что делать если с конденсаторами на Рх не хочет Работать? Без конденсатора работает нормально, вырезка феррита на 12 часов. Шкала ВДИ на месте. ДД 26,5 , Тх 50вит, 0,58мм, 330нан, Рх 180 витков , 0,16мм. Если к Рх подставлять конденсаторы, то вырезка уходит против часовой стрелки. Заливать без кондеров? Спасибо.
|
|