Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
|
|
| Ср, 15.02.2017, 14:42 | Сообщение # 171
|
Kuzmi4
Постов: 88
ОК |
Провод не грузится...
|
|
| Чт, 16.02.2017, 22:33 | Сообщение # 172
|
atoll07
Постов: 574
U |
..и к чему приводят такие танцы с бубном??.. инопланетный ТОР и бусы из кабеля?? глубина обнаружения увеличивается? или какие другие выгоды?..
|
|
| Пт, 17.02.2017, 12:19 | Сообщение # 173
|
Kuzmi4
ОК |
atoll07, 1. Габариты Ф50см 2. Малая межвитковая емкость катушки – меньше влияние шунта из резистора – больше КПД. 3. Если к хорошей катушке с малой емкостью подключить плохой кабель с большой емкостью, то действительно, танцы с бубном напрасны. Кабель съест все достоинства катушки. По этому родились бусы. 4. Если человек делает для себя родимого, то ничего ему не чуждо. Для себя пляшу и с бубном и с гармошкой. Может и другим мои пляски будут в радость. На продажу так никто делать не будет. Это гемор. 5. После окончательной сборки (задувка пеной и обклейка стеклотканью с эпоксидкой) получаем символический спасательный круг с тросом-кабелем 2.5 метра, который плывет за резиновой лодкой и мониторит дно речки на предмет железа. Честно говоря, ТОР делался для аппарата DELTA . Вопрос как его приспособить его для ШАНС-03 открытый. Буду пробывать наматывать катушку приемника по экватору ТОРа. Ф 50 см лучше чем рамка 1*1 м. Глубину покажет лето.
|
|
| Пн, 20.02.2017, 07:51 | Сообщение # 174
|
Kuzmi4
ОК |
Кабель-бусы.
|
|
| Вт, 21.02.2017, 09:37 | Сообщение # 175
|
Kuzmi4
ОК |
Может кому пригодится для общего развития или практически. У себя хочу попробывать на аппарате HAMMERHEAD (единственном импульснике с экраном на катушке ) и под вопросом приемная катушка ШАНСа-03. Звуковой 2.5 мм кв, длиной 2 метра с емкостью 104пФ с магазина - укоротился до 1.7 метра, емкость 64 пФ между фаз и 56 пФ между фазами и третьим нулевым. Короче на 1 метр 38 и 34 пФ. Это меньше чем в экране или коаксиал… (51пФ по фазе и 92 пФ по экрану на метр).
|
|
| Вс, 05.03.2017, 15:42 | Сообщение # 176
|
Boltyara
Постов: 1212
U |
Цитата Kuzmi4 ( ) Вопрос: Вы собирали ШАНС-03? Вошкаясь с ним я усомнился в правильности авторской методики настройки данной схемы. Kuzmi4, нет не собирал. Желание было, но отпало: нет статистики повторяемости. Комплектуа слишком дорогая, да и сам опер днём с огнём не сыщешь. Автор прибор бросил. Прошивка тёмный лес, ничего не изменить, не "покрутить". Цитата Kuzmi4 ( ) Этот пролаз (самоиндукция-как угодно) должен присутствовать,
Цитата Kuzmi4 ( ) Когда убрал пролаз, то реакция на железо и цветмет была одинаковой. Селекцию не видел. Как только создавал настройкой Uи, то получал отклик на ноге26 ниже 2,5В в сторону цветмета от Al фляжки. Т.е. широкий импульс от Fe дает прирост (+Uи), а узкий от Al уменьшает импульс т.е. (- Uи). Как -ХЗ?! Но напряжение на ноге 26 процессора становится меньше 2,5В и срабатывает прошивка в сторону цветмета. Таким образом без пролаза не обойтись. Ну да, видимо без него ни как. Тут проявляются свойства балансной системы. У Вас же двухкатушечник. Вы меряете на фоне ЭДС самоиндукции и принимаете её за некий опорный уровень, виртуальный "0" (этот Ваш пролаз) и вот тут сказываются реактивные характеристики целей. Если помахать мишенью мимо катушек, то на 26-й ноге напряжение будет меняться в + или - относительно 2.5V . Это моё предположение.
|
|
| Вт, 21.03.2017, 10:05 | Сообщение # 177
|
Kuzmi4
ОК |
Letalic, Про HAMMERYTAD: информация со слов. Чтобы не выглядеть болтуном собираю авторскую плату. Самому стало интересно! Если с экраном «не хило», то без оного должно быть лучше? На ШАНСЕ-03 пробую делать экран на приемной катушке. Сдается мне, что экран нужен для работы в условиях сетевых наводок в жилых застройках. В лесу и в поле он не нужен. Настраивать ШАНС-03 в 20 метрах от 3-х фазной линии 380в можно только включив злополучный R9- 6к8, загрубляя чувствительность. Вопрос: что будет лучше, экран или загрубление? А работать в черте застроек или около ЛЭП бывает интересно. Для этого и занялся уменьшением влияния экранов на полезный сигнал. Катушки мотаю монтажным проводом в толстой изоляции. В латунную трубку (экран) запихиваю толстую изоляционную трубку (фторопласт), а в него протаскиваю витки. Емкость экрана (трубки) с катушкой 188пФ. Плюс емкость моего кабеля 30пФ. Итого 218пФ. Емкость 1м прстого кабеля ПВС-1,5мм кв -140пФ. Разница 78пФ. Как то соизмеримо, но работать можно будет и в жилом секторе (чердаки, сараи, огород….). Звуковой кабель с вплетенным экранным проводом без вставок, по сигнальным проводам эффекта не дал (было 47пФ и осталось). Но по сигналу и экрану получил 60пФ. Что меньше чем коаксиала.Добавлено (21.03.2017, 11:05) --------------------------------------------- Получив хороший результат с «бусами», решил подправить катушку большого тора. Проложил между перекрещивающимися витками проставки ( виниловый жгутик от бельевой веревки Ф3мм). Емкость должна уменьшится не более 20%. Катушка для импульсника с экраном практически готова. Boltyara, Для статистики я собрал второй, но на новой печатке меньшего размера и с двойной оптопарой, коммутирующей полевик в пушпуле. Пока не включался. Так что статистика повторяемости скоро прояснится. Операционный усилитель нужен один хороший по входу с большим значением скорости V/mkS. У меня потянули 574УД1 и NE5534. Есть интереснее с 2500 V/mkS за 500 руб шт. Прошивка от Андре заработала сразу на ура. Про «покрутить» есть DELTA и HAMMERHEAD, но это если надо менять катушки. В ШАНСЕ-03 вылизывать надо один вариант строго. Мое мнение, что сердце металлоискателя это катушка. Ставя разные катушки на одну схему (и настраивая их!) получаешь разные показания. Главное в ШАНСЕ-03 (DELTA ,HAMMERHEAD и т.д.) подкрасться импульсом задержки ближе к передающему импульсу, где самое вкусное. Отсюда все и вытекает: передающий импульс должен быть мощным с крутым задним фронтом без цели (малая емкость катушки) и тогда с чувствительным приемником будет счастье. Как обработать полезный сигнал это второе. Если получу стабильную селективность на ШАНСЕ-03, то два тона на ухо цвет или нет более чем достаточно. Предположение Ваше по поводу "пролаза" поддерживаю. Иного объяснения не вижу пока. В этом наверное смысл поиска автора. Продолжаю его изыскания.
|
|
| Вт, 21.03.2017, 10:09 | Сообщение # 178
|
Kuzmi4
ОК |
Это фотки
|
|
| Вт, 21.03.2017, 23:40 | Сообщение # 179
|
atoll07
Постов: 574
U |
Kuzmi4, ..поражаюсь Вашей целеустремленности и трудолюбию..
|
|
| Пт, 31.03.2017, 11:32 | Сообщение # 180
|
Kuzmi4
ОК |
atoll07, На пенсии все пытаются наверстать упущенное в молодости... При последних настройках импульсников обратил внимание на следующие закономерности: СМ. РИС. Каждой катушке для ее оптимальной работы с 100% КПД должен соответствовать свой строб (импульс), который коммутирует силовой ключ. Длительность этого импульса должна быть подобрана один раз для определенной катушки до конца ее жизни. Не пойму, для чего его некоторые делают переменным? Катушка при коротком импульсе недозаряжается и не развивает свою потенциальную мощность, а при длинном импульсе сажаем и жжем питание батарей т.к. в работу вступает активное сопротивление провода катушки. ШАНС-03 для этого не исключение. (Шунтирующий катушку резистор на мощность излучения не влияет. Он нужен только для срыва паразитной генерации заднего фронта импульса (хвоста) у катушек с большой емкостью.) К стати - экран на HAMMERHEAD – как собаке пятая нога.
|
|