РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
    Пн, 31.10.2016, 00:42 | Сообщение # 151        
    Andre-TT
    аватар
      Постов: 78   ОК 
    Плати в DIP нет по причине отсутствия AD8616 в DIP. Да и по форумах никто таких не выкладывал. Можете бить первым.
    guasar85, не за что, для того и создан форум.

Добавлено (31.10.2016, 01:42)
    ---------------------------------------------
    Цитата atoll07 ()
    и тебе две схемы... и тебе две печатки ...
    короче делай - не хочу...

atoll07, вот только вам это совсем не поможет, учитывая то, что ваш уровень знаний по МД застрял на "Пирате", то Шанс-03НР вам категорически запрещено собирать, он вам все равно не по зубам. Я вам уже пальцем ткнул на очевидные вещи, а вы и дальше рассказываете сказки... Я решил еще раз потратить время и прокомментировать (прокритиковать) ваш пост #120
    Цитата atoll07 ()
    как раз в "древнем" трекере как Вы выразились, приемный усилитель решен ОЧЕНЬ грамотно

Tracker PI никогда не был самим лучшим и самим грамотним МД, если бы вы хоть немножко интересовались что он собой представляет, то знали бы, что он построен на базе древнейшего ГЛУБИННИКА собранного на россипухе, и совершенно не предназначен для работы с малыми катушками.
    Цитата atoll07 ()
    на входе применен дифференциальный усилитель с маленьким коэффициентом усиления

А на входе там никогда в жизни не было дифференциального усилителя, я рад что вы слышали о ДУ и для чего он может быть использован в МД, однако оказывается что вы совершенно не знаете и не понимаете как включается ДУ, по меньшей мере в МД. Я бы с вами поспорил на ящик коньяка что ВХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ Tracker PI к ДУ не имеет никакого отношения, однако у меня нет времени вам проводить курс радиоэлектроники. А тот переменнык как раз и задает Ку входного ОУ.
    А глубинников с ДУ на входе можно походу пересчитать на пальцах одной руки.
    Цитата atoll07 ()
    далее неинвертирующий усилитель с коеф. усиления 56...

Очередная ошибка, да вы не можете даже посчитать Ку ОУ, он там 57
    Цитата atoll07 ()
    ..а в шансе-3нр наблюдаем обычный инвертирующий усилитель (или разбалансированный дифференциальный)

И снова ошибка, а ОУ то неинвертирующий!
    Цитата atoll07 ()
    все эти схемные решения усложняют прибор это факт, но дают какое-то преимущество??? сомнительно...

В Шанс-03НР есть свои преимущества, однако вам их никогда не понять, учитывая ваши "глубочайшие" познания основ электроники.
    Я удивляюсь как участники форума в данной ситуации проглотили вашу некомпетентность.
    Поэтому, прежде чем писать всякую чушь на форуме изучите матчасть, разуйте глаза, и взгляните хотя бы на очевидное, для начала.
    Вт, 01.11.2016, 02:10 | Сообщение # 152        
    atoll07
    аватар
      Постов: 574   U 
    Andre-TT, ..что это вы так разошлись..надеюсь не из-за выложенного на все общее обозрение полного архива.. по-теме..
    А то тема была какая-то, типа - "по#издеть о МД Шанс-03 НР"... а теперь форумчане все забросили, засучили рукава и давай все паять вышеозначенный МД...
    ..кстати спасибо, что поправили КУ действительно 57,а не 56..(забываю +1)
    ...НО это единственное ПРАВИЛЬНОЕ замечание, в этом посте... все остальное БРЕД..
    Цитата Andre-TT ()
    Я бы с вами поспорил на ящик коньяка что ВХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ Tracker PI к ДУ не имеет никакого отношения

..и ящик коньяка вы проспорили (можете высылать по адресу... biggrin )
    ..вот цитата автора из книги Щедрина Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий (4й издание), страница 101, смотри рис.25:
    "Изюминкой предлагаемой схемы является применение ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ во входном каскаде."
    Цитата Andre-TT ()
    Шанс-03НР есть свои преимущества, однако вам их никогда не понять, учитывая ваши "глубочайшие" познания основ электроники

..вы все толдычете о преимуществах этого МД, но конкретно и обосновано не аргументируете, что, почем и почему.. все воду льете.. обычно это происходит когда сам повествующий "не в теме" и не понимает не только тонкости а и основные аспекты работы устройства.. но делает "умный вид и важно надувает щеки"...и тогда вдело идут "умные" слова ГЛУБИННИК, ВАМ ИХ НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ ГРАМОТНЫЙ МД, и т.д. и т.п....
    я просто высказал свое мнение (и я не говорил, что МД Трекер PI является лучшим, а только узел (часть) его - ВХОДНОЙ ПРИЕМНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ)...
    ...моя компетентность или некомпетентность НЕ является темой обсуждения на этих страницах..
    ..вспоминается фраза отца Федора из фильма "13 стульев" - "сам дурак" biggrin
    Ср, 02.11.2016, 00:46 | Сообщение # 153        
    Andre-TT
    аватар
    Цитата atoll07 ()
    Andre-TT, ..что это вы так разошлись..надеюсь не из-за выложенного на все общее обозрение полного архива.. по-теме..

Архив меня совсем не смущает, просто появилось немножко больше времени чтоб ответить на ваше "послание"...
    В архиве много да дурного, все необходимое для сбора есть в теме. А в архиве свалка разнобоя, которое в основном запутует. И он абсолютно ничего не меняет. Или вы думаете что сейчас все рванутся паять, потому что там есть прошивка? Скачали, посмотрели, о есть прошивка значит не надо напрягаться, потом сделаю. И забросили в долгий ящик. Я прошивку давал каждому кто просил, при одном условии, должна быть хотя бы вытравленная плата, потому что если человек уже начнет делать, то будет стимул завершить начатое.
    Дальше о книге: написать можно многое, но не всегда все именно так, всем известно что в книге Щедрина очень много ошибок.
    atoll07 проблема не в архиве, а в том, что жизнь вас ничему не учит, и вам как раз то даби по#издеть и отнять время у других.
    Смотрим и учимся в конце концов:
    http://bourabai.kz/toe/ic10.htm
    Знакомтесь, ОУ неинвертирующий:
    Дифференциальний ОУ:
    Дифференциальний ОУ в МД:
    Вот тут и сказывается ваша неосведомленность: для того чтобы ОУ стал ДУ и выполнял то, что вы писали, то нужно иметь, для начала, дифференциальную котуху и правильное включение. А вот тогда уже:
    Цитата atoll07 ()
    ..дифференциальный усилитель усиливает только слабый разностный сигнал на фоне сильных помех, а синфазные составляющие эффективно подавляет (при условии строго выполнения баланса, с точность десятых и сотых процента !!!).. основное усиление полезного сигнала происходит на неинвертирующем усилителе...

Да и "строго выполнений баланс, с точность десятых и сотых процента" возможен только на столе, а в реальности фиг подбереш резюки так точно, да и при перепаде температур ет все "плывет" по разному.

Короче из сказанного выше и учитывая, что довольно часто R30=0, видим что вход Tracker PI очень похож на рисунок №1 а не на №3

ну поскольку вы снова не увидите очевидного, то показываю вам упрощенную схему:
    Так что нет там никакого ДУ и усилок Шанса ет слегка переделаний усилок от Tracker PI.
    От того, что изменилась точка отсчета сигнала, ОУ дифференциальным не стал!!!
    А и не забудьте упомянуть, что в МД "Пират" тоже на входе ДУ, а то вы и там несомненно можете высмотреть ДУ

Адрес доставки коньяка написать? happy

О и еще:
    Цитата atoll07 ()
    обычно это происходит когда сам повествующий "не в теме"

Когда я не в теме, то я не трепаю языком всякую ерунду!

P.S.
    Написал бы это все в ЛС, но картинки там нельзя прикрепить
    Файлы: 2416174.gif (2.8 Kb) · 2645258.gif (2.3 Kb) · 1308635.jpg (7.4 Kb) · 5275957.jpg (21.5 Kb) · 8322273.gif (2.1 Kb)
    Вс, 06.11.2016, 15:01 | Сообщение # 154        
    Kuzmi4
    аватар
      Постов: 88   ОК 
    Может так?
    Файлы: 1073596.jpg (317.0 Kb)
    Вт, 15.11.2016, 10:11 | Сообщение # 155        
    Kuzmi4
    аватар
    Заинтересовала своей экстровогантостью катушка Родина, которой присваивают мистические свойства. Решил повторить эту прелесть применительно к металлопоиску. Получил: 0,6 Ом, 390мкГ, Ду 230мм, 48витков. Емкость очень мала. Конструкция очень геморная, но по моему переспективная. При наличии материала есть желание применить в ШАНСЕ-03 с Ду 320...380мм. Толстым проводом на передатчик мин.48 витков, тонким 96 витков на приемник. Одна проблема- как соорудить жесткую практическую конструкцию.
    Файлы: 9905152.jpg (188.4 Kb) · 4356967.jpg (364.0 Kb) · 2974046.jpg (203.2 Kb) · 6382234.jpg (346.3 Kb) · 6814255.jpg (257.7 Kb)
    Вт, 15.11.2016, 12:36 | Сообщение # 156        
    unker89
    аватар
      Постов: 4   ОК 
    Ого! Вот это подход! Так вот такую конструкцию залить монтажной пеной и будет вполне жесткая конструкция. Я к КлонуПИ корзиночную катушку так делал. Вполне жесткая конструкция получилась. Аккуратно потом ее покрыть марлей с пропиткой и будет самый раз. Ну это так - что сразу на ум пришло.
    Вт, 15.11.2016, 20:08 | Сообщение # 157        
    Anjey888
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    Интересно а какая диаграма поля будет ? Разве не шар ?
    Ср, 16.11.2016, 10:45 | Сообщение # 158        
    Kuzmi4
    аватар
    Диаграмма как у всех- бублик или пончик. Идея в другом. Сделать компактную катушку с параметрами глубинной метровой. А именно: распластанную в одной плоскости метровую катушку собрать в меньший диаметр за счет увеличения толщины намотки на дисках. Таким образом: при одинаковом сечении провода, длина провода сохранится, а это сопротивление катушки; крестовая намотка даст минимальную емкость; увеличение количества витков при одинаковом токе (т.к.сопротивление прежнее) даст больше магнитное поле т.к. величина магнитного потока зависит от количества витков и тока протекающего по ним.
    Вс, 20.11.2016, 23:23 | Сообщение # 159        
    Andre-TT
    аватар
    Цитата Kuzmi4 ()
    Может так?

Думаю, что нет. С atoll07 мы говорили вообще о Tracker PI, а он еще далее чем Шанс от ДУ. Хотя и в Шансе ДУ не видать. Во всех источниках встречал, что для ДУ должни выполняться условия равенства резисторов, и наличие дифференциального сигнала на входе, ни одного ни другого здесь не выполняется.

Такого соотношения как вы написали еще нигде не встречал, хотя оно там тоже не выполняется. Поэтому думаю на вопросе о ДУ можно поставить жирную точку.
    А с катушкой Родина наверное пришлось немало намахатся.
    А в общем, как результаты испытаний?

Добавлено (21.11.2016, 00:23)
    ---------------------------------------------
    P.S. Позволю себе небольшой оффтоп, мне тут недавно дали почитать весьма интересную статейку о безсвинцовых припоях, весьма полезно с ней ознакомиться!
    http://alex-avr2.livejournal.com/211190.html
    А говорил с другим товарищем по этому поводу, то оказалось, что он такое видел в живую.

Файлы: 2907611.gif (3.4 Kb)
    Пн, 21.11.2016, 13:35 | Сообщение # 160        
    Kuzmi4
    аватар
    Andre-TT, Точку ставить не спешите... Написанные мною соотношения аналогичны Вашим. Всмотритесь в симметричность: (Rус+1кОм)=(RL+5К1+1кОм), переменным резистором Rус выравниваем равенство входных плеч. Далее: 2мОм=(10кОм+Rоу), Rоу изменяется переменным резистором "БАЛАНС". Т.е. выравниваются потенциалы на инвертирующем и неинвертирующем входах. Таким образом, на выходе ОУ без источника сигнала на приемной катушке, выставляется в случае автора 2,5В (в моем 0В). При наводке импульса цели на приемной катушке в нижнем плече ОУ, на выходе получаем положительный импульс относительно 2,5В (или 0В в моем варианте). К несчастью наводится и 50 Гц. Вот здесь открою один нюанс схемы автора. Для подавления 50Гц стоит резистор 6К8, который шунтируется кнопкой. В своем варианте автор поставил переменник и плавно подстраивается под существующий уровень помехи 50Гц. В выложенной схеме чувство сразу и резко загрубляется кнопкой иногда на большее значение чем надо. Это одна из задниц при настройке. Лично я горю желанием приемную катушку сделать восьмеркой и включить ее по классической схеме ДУ между входами. В этом случае 50Гц будет как синфазка уничтожаться. А с полезным сигналом от цели получится следующее. При приближении цели к одной из половинок восьмерки сигнал на выходе ОУ будет появляться соответственно выше или ниже 2,5В (0В). В центре катушки сигнал от цели наводясь по одинаковому на обе половинки восьмерки пропадет как синфазка. Получаем поиск по MIN. Говорить о селективности в этом случае не приходится. Автор ШАНСа-03 на своей схеме добивался именно селективности. Но у меня она работает не однозначно. Для себя я не смог придумать большой цели из цветмета на глубине. Приемная катушка восьмеркой это и есть моя цель в модернизации ШАНСа-03. Шаблон под катухи публиковались и ранее. Наружное кольцо- это плетень передатчика, внутреннее- плетень восьмерки приемника. Такое расположение свидит на нет прямое проникновение импульса передатчика в приемник т.к. он уничтожается как синфазка. Этот эффект позволяет пододвинуть импульс приемника ближе к импульсу передатчика, а значит увеличивается чувствительность при мощном импульсе. Это достигается точным и симметричным изготовлением восьмерки. При удачном результате можно замахнуться на конструкцию металоискателя применяемого в Алеппо. Там похоже две маленькие катушки симетричны и перпендикулярны к большой передающей включены восьмеркой. Вот за что я люблю Шанс-03. Действительно это пластилин- лепи что хочешь, главное соблюсти параметры импульсов... .
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA