РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 421        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
chestor, измеритель индуктивности на таймере ne555 будет показывать приблизительную индуктивность.Для калибровки нужна образцовая индуктивность.Маркированную индуктивность я выпаивал из старого монитора.
Сообщение # 422        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   U 
Заветные 400uH это, конечно, хорошо... Я запускал пирата с разными датчиками. Ставил и от вайтса и от хаммера и от барракуды и от клона, и ещё другие... В общем индуктивность от 170 до 600 uH. И всё это разнообразие работает с невеликой разницей по чутью, если ввести в ген регулятор ширины импульса. "Быстрые", малоиндуктивные катухи отрабатывали "не очень". Но не до таких катастрофических величин, как тут у некоторых бывает. А вот если подрубить датчик через "левый" кабель с завышенной ёмкостью- то каюк... Всегда проверяю все приборы не только пятаком, но и смотрю реакцию на крупное- для меня это важнее. Пират с 14" датчиком цепляет каску примерно 80см. (в воздухе), проигрывая Клону 20см. А монету с таким датчиком видит уже неудовлетворительно. Катухи к клону я мотал 26 витков 0,55-0,63мм. на оправке 200мм, поверх пару слоёв киперной ленты, затем слой изоленты и заливал компаундом в корпус датчика. Тогда и выходило 400-350uH вместе с кабелем. По R не заморачивался. Голые витки заливать нельзя!!! Переходной процесс сильно затягивается. Что касается демпфера: R7 от 220 до 390. R8=390R. Катухи с малой индуктивностью к пирату лучше не мотать.
Сообщение # 423        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Хорошо понял, ну дак естественно я вначале откалибрую схему прежде чем мерять индуктивность катушки
Сообщение # 424        
nevrolight
аватар
  Постов: 127   ОК 
Цитата
И всё это разнообразие работает с невеликой разницей по чутью
Мотал на пирата катуху 0,5 метра как в таблице 15 витков, чуйка полуалась всего 1,5 метра, потом перемотал катуху длинной 45 метров по советам бывалых (30 витков) в итоге увеличил скважность и Р7 до 900 ом чуйка подросла до 2 метров.
Сообщение # 425        
d0ct0r
аватар
  Постов: 9   ОК 
Цитата ЛУИ ()
doctor, вот на такие (1993г) чуика 25см?
У меня только 8см


Да, монетка такая диаметр под 28мм, немагнитная.
Я в катушках "экономил" провода, т.к. заметил разницы от большего количества витков, как и писал Boltyara не заморачивался, получал 270-390 мГн прибором, меня все устроило, за дальностью я не гонюсь.
Цитата Boltyara ()
И всё это разнообразие работает с невеликой разницей по чутью, если ввести в ген регулятор ширины импульса
. может поиграюсь еще с длительностями импульса и его частотой, но нужно и подумать об интегрирующей цепочке и делителе но ножке 6 ОУ. Изменение частоты должно ее затронуть, тупо менять бездумно частоту неправильно без расчета и коррекции данной цепи.

Кастрюлю на 3 литра см с 80 щелчки с 60см постоянный треск практически на любой катушке, есть еще разница, куда выкрутить прибор в "тишину" или редкие щелчки или в щелчки чуть чаще и ловить уже постоянный треск (третий вариант самый чувствительный, на копе можно в подозрительных местах к нему прибегать, как только "зацепился").
Когда мотал по приведенной картинке, получал практически в точности, что там написано прибором MS5308., предлагаю не заморачиваться и выбрать катушку оттуда. Либо воспользоваться выведенной эмпирической формулой N=630/(x^0.6), где x- диаметр в милиметрах (формулу подобрал в пакете математика, значок ^ - возвести в степень, можете проверить, как она бьется с картинкой).

Луи, схема самая стандартная классика, пересобрать детали по ней и сначала все запустить, получив заветные 20-25см, а потом уже эксперименты проводить... Важно также проверить все детали на исправность, проверить пайку.
Иначе будет получаться перемотка катушки в длину провода 45м и как итог сего действия увеличение скважности 0_о. Причинно-следственные связи очень важны при работе с электронами и дырками. Изменение скважности это увеличение длительности импульса при сохранении частоты, либо увеличение частоты без увеличения длительности импульса, вобщем, задается через тау элементов в генераторах и никак не связано с количеством витков в катушке. Если сделать катушку поболе, уменьшить частоту, увеличить длину импульса, можно добиваться много чего, вот бездумно чего-то делать, не стоит.
Схема, которую дал Bars59 в статье, и к которой приложил много усилий Диоген (можно использовать его корректировки), надежна, отлично работает и без вопросов повторяется. Все остальное или с квалификацией инженер-электроник или под надзором данных товарищей.

Цитата Витала ()
Витая пара вам в помощь Дешево- доступно доставаемо

тоже сомневался, что норм вариант, а оказалось очень круто! спер где нить с работы UTP4 без экрана и радуйся, уже намотал 5 катушечек таких играюсь, все радуют своими характеристиками.
Файлы: 2089122.jpg (67.7 Kb) · 4529292.jpg (81.3 Kb)
Сообщение # 426        
masson
аватар
  Постов: 99   ОК 
Прикупил в Фикс Прайс повербанк за 199р biggrin , там две штуки 18650 , суммарно обещают ёмкость 3000мА. Вот чешу репу - может повышайку прикрутить? Чтобы заряжать через стандартный разъём можно было. Подкиньте схему достойной повышайки, пожалуйста.
Или лучше второй вариант - купить ещё повербанку , засунуть в корпус третий 18650(место есть) и прикрутить балансир для зарядки? Тогда схему балансира прошу подсказать))
Сообщение # 427        
d0ct0r
аватар
  Постов: 9   ОК 
Цитата masson ()
Подкиньте схему достойной повышайки, пожалуйста


можно посмотреть туда: https://radioskot.ru/publ....1-0-535
и обязательно заглянуть в даташит какой-нить серьезной фирмы.

можно у китайцев прикупить MT3608. Придет (осталось неделька) проверю в реале, как будет от одного 18650 работать.
Я свой вопрос решил проще: второе колено удочки на орешниковую палку пружинка в деревяшке, закрывается сверху деревяшкой с проводком, закинул 3 18650, закрыл, болтом закрутил, пружинка должна быть сверху. Радуйся. Посадить 18650 за день нереально. отдельно есть литокаловское зарядное и заряжай нехочу, таких же фонариков с юсб зарядкой полно и псевдопавербанков.
Если хочется собрать скорпусировать на 3 акб и чтобы забыть и только заряжать зарядным, можно посмотреть в сторону балансировочных плат с али 3S.
это все самые дешевые варианты.
Для каждой задачи свои решения. Если важен вес, то 1акб и повышайка, если долгоиграемость, - 3акб и заряжать их не влом и отдельно внутри повербанка.
Если хочется собрать самому, пожалста и повышайки и балансировки в интернете полно схем.
Сообщение # 428        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   U 
d0ct0r, На mc34063 я собирал, где то даже лайка осталась. На mc34063 можно даже, если не изменяет память до 1Ам разкочегарить.
Сообщение # 429        
masson
аватар
  Постов: 99   ОК 
Цитата d0ct0r ()
можно посмотреть туда: https://radioskot.ru/publ....1-0-535

Благодарю. Я собственно примерно там и лазил
https://audio-cxem.ru/program....63.html

Вопрос (извините, что не совсем в тему, но для Пирата же): калькулятор рассчитал 29 микроГенри . Я нашёл советский на 100микрогенри (вроде пишут больше можно, меньше нет) , но он рассчитан на 100 мА (Дп2 0,1 вроде называется) - пойдёт такой или лучше намотать?
Сообщение # 430        
ЛУИ
аватар
  Постов: 82   Друзья 
Доктор, я Пирата собирал пять лет тому назад, и по началу издевался над ним как мог, потом собрал Клона и остыл.
И вот снова читаю: "25 см на пятак!" у меня же 20 на 15
Да, знаний в электроники ноль, из приборов дешевый мультиметр и паяльник.
Теперь по делу. Раньше тоже играл с R7, только он был проволочный, и от него фонила будь здоров.
На днях купил СП2 весь залитый, и вот убавляя его с 220 до 160 ом чуйка поднялась. Те же 100 руб - 18 см, пятак 20 см, при постоянном сигнале. Щелчки меня мало интересуют, потому как их в поле плохо слышно (если в уселке не поставишь мощный или составной транзистор. Проверил и на 3л кастрюле, 65 см рычит как зверь.
Заметил одну как мне думается серьезную вещь (это может сказаться но копе), если быстро проносить метал перед катушкой то идет задержка в сигнале, то есть цель ушла а сигнал пришёл позже.
Заглянул в генератор, длительность импульса изменена, вместо 1,6 стоит 2,4 ком, видно выжимал из него все что мог. Возможно из за этого задержка в звуке (ну это нужно еще проверить).

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA