Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
|
|
| Сообщение # 411
|
masson
Постов: 99
ОК |
Цитата d0ct0r (  ) Мои импульсы 140 мкс на 140 Гц, получились на всех приборах по самой классической схеме со всеми типовыми номиналами (точность в мкс DSO138 не оч, но примерно так по клеткам) Благодарю. У меня тоже китайский DSO, только 140 вроде. По длительности импульса - 150 мкс - это что то не правильно. Осцилл пишет, что длительность импульса 0,014 сек, а это в микросекундах 14000 , в миллисекундах просто 14 Или я ошибаюсь и Cycl это другое? В обчем настроил прибор, чуйка на советский пятак - в районе 20 см. R7 получилось 390 ом, тандем R12-13 примерно 30 кОм на максимальной чуйке. Основная засада была с С1 и С2. Хоть и поставил плёнку, а всё равно как то не то было, пока тупо не припаял SMD. Все напряжения (+-)0,5-1 вольт от https://radioskot.ru/_fr/27/Pirat.pdf
Остался один вопрос - катушку мотал проводом 0,65мм. Есть ещё 0,4мм - будет ли таким проводом катушка чувствительнее при остальных равных данных?
|
|
| Сообщение # 412
|
nevrolight
Постов: 127
ОК |
Цитата Остался один вопрос - катушку мотал проводом 0,65мм. Есть ещё 0,4мм - будет ли таким проводом катушка чувствительнее при остальных равных данных? 0.65 лучше.
|
|
| Сообщение # 413
|
d0ct0r
Постов: 9
ОК |
Цитата masson (  ) Остался один вопрос - катушку мотал проводом 0,65мм. Есть ещё 0,4мм - будет ли таким проводом катушка чувствительнее при остальных равных данных?
Однозначно для катушек 20см диаметром и ниже 0.4 лучше. А для больших 30см лучше 0.6... толщина сетевого 0.3мм если верить моему штангелю. Сопротивление катушки (2) 1.6 Ом. Сопротивление катушки (1) 1.3 Ома провод чуть толще 0.5. Особой разницы я не заметил. Ток не толькоот сопротивления зависит. Выгоднее мотать нужное именно вашему прибору количество витков, нежели думать о толщине провода, и мерить резисторы р12-13
|
|
| Сообщение # 414
|
dom
Постов: 854
Друзья |
Цитата d0ct0r (  ) Выгоднее мотать нужное именно вашему прибору количество витков, нежели думать о толщине провода, Мотать необходимо, не зависимо от толщины провода и диаметра катушки в пределах 400мкГн. Тогда не будет лишней головной боли по поводу, как подобрать и какой поставить R7, да почему у меня плохая чуйка. masson, Катушки я мотаю в трубах теплых полов ф16мм. Тройники так же использую диаметром 16мм., не разборные. Приобретаю их в магазинах электротоваров У нас это, магазины завода Южкабель. Лучше конечно, использовать пластиковые тройники от водопроводных труб ф16мм, которые не паяют, а клеят.
|
|
| Сообщение # 415
|
chestor
Постов: 74
ОК |
Хорошо если чуйкм нет из за катушки. Соберу схему измерения индуктивности на таймере ne555. Которая подключается к мультку. Подойдёт такой вариант измерения катушки?
|
|
| Сообщение # 416
|
ЛУИ
Постов: 82
Друзья |
doctor, вот на такие (1993г) чуика 25см? У меня только 8см.
|
|
| Сообщение # 417
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
Витая пара вам в помощь Дешево- доступно доставаемо
|
|
| Сообщение # 418
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
chestor, измеритель индуктивности на таймере ne555 будет показывать приблизительную индуктивность.Для калибровки нужна образцовая индуктивность.Маркированную индуктивность я выпаивал из старого монитора.
|
|
| Сообщение # 419
|
Boltyara
Постов: 1212
U |
Заветные 400uH это, конечно, хорошо... Я запускал пирата с разными датчиками. Ставил и от вайтса и от хаммера и от барракуды и от клона, и ещё другие... В общем индуктивность от 170 до 600 uH. И всё это разнообразие работает с невеликой разницей по чутью, если ввести в ген регулятор ширины импульса. "Быстрые", малоиндуктивные катухи отрабатывали "не очень". Но не до таких катастрофических величин, как тут у некоторых бывает. А вот если подрубить датчик через "левый" кабель с завышенной ёмкостью- то каюк... Всегда проверяю все приборы не только пятаком, но и смотрю реакцию на крупное- для меня это важнее. Пират с 14" датчиком цепляет каску примерно 80см. (в воздухе), проигрывая Клону 20см. А монету с таким датчиком видит уже неудовлетворительно. Катухи к клону я мотал 26 витков 0,55-0,63мм. на оправке 200мм, поверх пару слоёв киперной ленты, затем слой изоленты и заливал компаундом в корпус датчика. Тогда и выходило 400-350uH вместе с кабелем. По R не заморачивался. Голые витки заливать нельзя!!! Переходной процесс сильно затягивается. Что касается демпфера: R7 от 220 до 390. R8=390R. Катухи с малой индуктивностью к пирату лучше не мотать.
|
|
| Сообщение # 420
|
chestor
Постов: 74
ОК |
Хорошо понял, ну дак естественно я вначале откалибрую схему прежде чем мерять индуктивность катушки
|
|