|
Самодельные датчики металлоискателей 5
| |
| Вт, 24.12.2019, 14:49 | Сообщение # 341
|
dom
Постов: 854
Друзья |
Цитата Nord1978 ( ) Так вот на ней на цветнину растёт а на железо сперва падает а перед самой катухой небольшой подъём вверх. Nord1978, Если синусоида на феррит в начале падает, а затем растет, значит фаза стоит на месте. На цветной металл, синусоида подымается ( использую 5коп. СССР). Если на феррит и цветной металл такая реакция, то все в норме. Другими опытами не заморачивайся, голова не будет болеть и сны будут спокойные.
|
|
| Вт, 24.12.2019, 15:11 | Сообщение # 342
|
Nord1978
Постов: 77
ОК |
dom,Спасибо. А то запутался да и конкретного описания на Вайтс я не нашёл,урывками всё только. Тогда хорошо,а то переживал что датчик на помойку
|
|
| Ср, 25.12.2019, 09:21 | Сообщение # 343
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата derba ( ) обмотку заливал воском, сверху покрывал электропроводным лаком (медный порошок замешан на растворе пироксилина: бездымный порох). Потом гальванически покрывал слоем меди. зачем такие сложности???
|
|
| Ср, 25.12.2019, 17:40 | Сообщение # 344
|
Nord1978
ОК |
Может зря пишу,но все таки фаза перевернута Решил проверить способом заморозки,засунул на 1 час в морозилку,в итоге баланс вырос с 50 мВ до 300 мВ по осциллу. Пока не нагрелась подключил,подношу цветнину- растёт, подношу чернину-сначала идёт спад,потом подъём, на феррит тоже сперва спад потом небольшой подъём.Отклик на металлы как и положено одинарный,чуйка не упала,дискрим работает. Также протестировал свою рабочую катуху,баланс с 170мВ вырос до 290 мВ по осциллу,всё работает также как и до заморозки. P.S. вывод,следил за падением баланса на первой(у которой переворот)до тех пор пока при поднесении железа синусоида не начала сразу расти,первые признаки начались на значении 190 мВ,после 160 мВ синусоида сразу росла. Если ничего с катухой не делать,то как вариант ходить с ней только при температуре от +-0 и до -10,пока земля позволяет. Это так мысли вслух. Теперь точно угомонился
|
|
| Ср, 25.12.2019, 22:15 | Сообщение # 345
|
mongol791
Постов: 128
Друзья |
Nord1978, может ну его тот остилограф )) сигнал одиночнный значит норм,двойной плохо, так вроди бы .... Добавлено (25.12.2019, 23:24) --------------------------------------------- Раньше когда то сводил катухи для Вайтс на Квазаре проблем вообще ни каких... Главное свести по минимуму+- и дать датчику время отстоятся чтоб не плавал от температуры.
|
|
| Ср, 25.12.2019, 23:51 | Сообщение # 346
|
dom
Друзья |
Цитата Nord1978 ( ) в итоге баланс вырос с 50 мВ до 300 мВ Nord1978, Не внимательно изучал темы по изготовлению датчиков. Сколько уже раз предупреждалось, что не сводите датчики до минимального показания осциллографа, останавливайтесь на отметке, примерно 190-200мВ. Это необходимо для дрейфа датчика по температуре, в одну или другую сторону. Например, при сведении в 50мВ. при плюсовой температуре датчик работает нормально, а при минусовой, баланс тянет на понижение синусоиды, в результате чего происходит переворот фазы, или наоборот, при минусовой, как у тебя, работает нормально, а при плюсовой, хандрит.
Цитата Nord1978 ( ) Если ничего с катухой не делать,то как вариант ходить с ней только при температуре от +-0 и до -10,пока земля позволяет. С данным датчиком ничего сложного делать и не надо. Подсоедини ее к осциллографу, возьми маленький кусочек феррита, поиграйся им на пересечении катушек, найди точку разбаланса около +- 200мВ., сделай углубление в том месте, снова поиграйся там ферритом и приклей его в этой точке контактным клеем, затем залей углубление этим же клеем или эпоксидкой и будет тебе счастье. Даже увеличение синусоиды до 300мВ. на дальности не отразится.Так, по крайней мере, спасешь датчик.
|
|
| Чт, 26.12.2019, 10:46 | Сообщение # 347
|
Nord1978
ОК |
dom, я же говорил,что когда настраивал осцилла не было у меня :D,по мульту настраивал вот и перевернулась. А тему про то что по минимуму не надо...,читал. Но мульт есть мульт,а осцилл.... Разница в показаниях,когда заливал баланс был 247 по мульту,но после ушёл( а может переворот уже был) до 88 мВ по мульту,по осциллу 50 мВ. Так что вот так. Клеить на датчик точно ничего не буду. Буду с ним в холод ходить и всё. А для тепла и холода есть другой датчик.Так что заморачиваться все таки надо,иначе можно нечаянно "попасть" как я.
|
|
| Чт, 26.12.2019, 10:52 | Сообщение # 348
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
феррит ввести проще, можно заморочится расколупать смолу ввести петлю досведения главное чтоб датчик сам как градусник не был
|
|
| Чт, 26.12.2019, 10:55 | Сообщение # 349
|
Nord1978
ОК |
mongol791, проблема не осцилле ,а в том,что при перевороте фазы,а он( переворот) у меня есть,в теплую погоду чувствительность на медь,серебро падает в разы,на латунь падает но не намного. Вот так будешь ходить,а сигналов нет или только алюминий и латунь с железом Проверял вчера специально. А если бы допустим у меня переворот происходил только при минусе,то соответственно были такие же последствия,но только при холоде,а в теплую видел бы все хорошо. Незнаю как на других приборах,но на Вайтсе видимо так. Может ошибаюсь P.S. хочу добавить,что по воздуху чуйка нормальная,что при нагреве,что при охлаждении,но по синусоиде видно,что если есть переворот и датчик нагрет(охлажден),то отклик от вышеуказанных металлов почти ни какой,посему думаю,что в земле прибор их увидит только на минимальной глубине.
Добавлено (26.12.2019, 12:10) --------------------------------------------- apeks, тоже думал колупнуть до петли,феррит чего то не хочу и др.металлы тоже. Может ничего страшного,но мнения везде разные потому воздержусь. Спасибо.
|
|
| Чт, 26.12.2019, 11:11 | Сообщение # 350
|
dom
Друзья |
Цитата Nord1978 ( ) Незнаю как на других приборах,но на Вайтсе видимо так. С данным датчиком, при определенной температуре окружающей среды на любом приборе будет переворот фазы, покуда не увеличишь его разбаланс. От того, стянута катушка была при намотке, или пропитана смолой, при смене температуры так же зависит ее разбаланс. Может быть смола такая, что при смене температуры сильно плывет баланс.
Добавлено (26.12.2019, 12:15) ---------------------------------------------
Цитата Nord1978 ( ) феррит чего то не хочу А в чем проблема, это что, безповоротно повлияет в худшую сторону? В любую минуту можешь феррит отколупнуть и вернуть все на исходную.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|