РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Самодельные датчики металлоискателей 5
Сообщение # 51        
mongol791
аватар
  Постов: 128   Друзья 
Понял, но вообще нормально практично так, как потом себя ведет???
Сообщение # 52        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата mongol791 ()
как потом себя ведет???
Бамбуковые шпажки, зубные палочки, как наполнитель, в какой то степени лучше, чем пенопласт. Но их надо сажать на клей, т.к. при заливке всплывают.
Сообщение # 53        
mongol791
аватар
  Постов: 128   Друзья 
dom, спасибо за ответ ,так и делаю. решил просто переспросить может их на погоду крутит или тп. biggrin последние датчики вообще без пенопласта делал шпажки,стеклохолст и немного микросферы. Датчик Д38см. получился 560?-580? гр. Нел-овский такой же на 200гр. тяжелее !?!
Сообщение # 54        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
В общем, двухчастотник почти готов. Залит, сбалансирован. В квартире панельного дома трудно найти место, где поменьше помех и металла. В том месте, где я сводил и заливал датчик, мне удалось получить после трёхсуточной полимеризации баланс 0,15/0,2В (8кГц/16кГц). После нанесения графита баланс ещё уполз вверх. Сегодня окончательно сбалансировал датчик петелькой до состояния 0,11В/0,11В - совершенно одинаково на обеих частотах. Сейчас датчик залит смолой с микросферами (подошва). Завтра посмотрю - уйдёт ли баланс и куда (если уйдёт) и отпишусь. Сейчас грузится видео с результатами баланса до заливки подошвы. Чуть позже выложу. smile

ЗЫ Гермоввод, конденсаторы, плата коммутации частот - в зоне RX. Датчик работает превосходно. По воздуху пока, конечно. Весной буду тестить в реальных условиях.
Сообщение # 55        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Да, ещё вот что. Может пригодится кому. В качестве быстрого и очень удобного фиксатора петли досведения попробовал УФ-лак, который использую для вязания нахлыстовых мушек.



Получилось - супер! прижал петельку в нужном месте, капнул из дозатора густую, как гель, капельку, посветил 10 секунд УФ-фонариком - петелька прихвачена прочно! и так дальше сколько нужно! Сверхудобно! smile

Добавлено (26.11.2018, 20:27)
---------------------------------------------
Что то фигня какая то... 50-секундное видео 78МБ грузится на ютьюб уже час, если не больше и пишет, что только 60% загрузилось... Бредятина какая то... wacko
Файлы: 0717346.jpg (193.1 Kb)
Сообщение # 56        
mongol791
аватар
  Постов: 128   Друзья 
Интересно будет попробывать этот чудо Уф лак.в любом случае наверное лутше чем пластилин или горячие сопли.))))) Когда-то тоже хотел научится мастерству вязания мушек.... Хоть клей бы остался)))

Добавлено (26.11.2018, 21:04)
---------------------------------------------
Интересно будет попробывать этот чудо Уф лак.в любом случае наверное лутше чем пластилин или горячие сопли.))))) Когда-то тоже хотел научится мастерству вязания мушек.... Хоть клей бы остался)))

Сообщение # 57        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Цитата mongol791 ()
любом случае наверное лутше чем пластилин или горячие сопли.


К гадалке не ходи! Зафиксировал проводок пальцем, выдавил капельку лака, посветил несколько секунд фонариком - готово! Аккуратно, чисто, достаточно прочно держит до заливки эпоксидкой. Минус только один - довольно дОрог. В том смысле, что для мелких прихваток, вот такого пузырька за 300р. хватит на год и больше. Большие объёмы заливать - накладно, да и нет нужды в этом. Есть нюанс - нельзя покрывать толстым слоем лака - при полимеризации под УФ-светом, он полимеризуется на глубину около 1мм и теряет УФ-прозрачность. Если слой будет толще, получится корка, под которой будут неполимеризовавшиеся остатки лака. Если есть нужда в толстом слое, луче покрыть дважды или трижды - фиксируя УФ-светом каждый слой.

Цитата mongol791 ()
Когда-то тоже хотел научится мастерству вязания мушек...


Занятие очень интересное, но требует немеряно денег (впрочем, как и всё нахлыстовое хобби в целом) и времени. Но увлекает, затягивает. smile

Добавлено (27.11.2018, 06:55)
---------------------------------------------
Кстати, лак беру у производителя (не реклама!). А вот фонарики у них - гуано. Трёхваттный ещё куда ни шло, а вот 1Вт - фигня полная. Лучше купить в магазинах электроники. С большой площадью излучения - типа как у меня на фото. Длина волны УФ-излучения 395нм.
Сообщение # 58        
mongol791
аватар
  Постов: 128   Друзья 
Да не дешовое хоби-начиная с покупки перьев МАРАБУ biggrin biggrin
Сообщение # 59        
Chipmaster
аватар
  Постов: 82   ОК 
Цитата mongol791 ()
Да не дешовое хоби-начиная с покупки перьев МАРАБУ

Марабу - фигня. Петушиные скальпы от Whiting хороших градаций - вот где денег надо полный лопатник. Ну и снаряга: приличные вейдерсы начинаются от 15000р, жилет-разгрузка - от 6000р., удилищ - от 8000р., катушка - от 5000р. и так далее ещё позиций 10-15...

Ну да ладно, это всё лирика. Конечный результат по мультичастотнику: финишная заливка утащила баланс в плюс на 0,08/0,1 (8кГц/16кГц), что вполне меня устраивает. При охлаждении датчика до -9°С (сегодня рано утром он пару часов лежал в машине, пока я в спортзале и бассейне занимался) баланс уходит в плюс (странно, прежний датчик у меня уходил в минус) на 0,2...0,25 по обеим частотам. Не сильно много, вполне устраивает. Разница в чуйке: на крупные цели чуйка практически одинаковая, на мелкие цели ВЧ видит на 3-4см лучше. По глубине (на воздухе, само собой):

1 коп. СССР 1954г. (алюм. бронза)__________23см уверенно, подхватывает на 26см
2 коп. СССР 1963г._______________________то же самое
3 коп. СССР 1931г. (алюм. бронза)__________29см уверенно, подхватывает на 35см
5 коп. СССР 1984г._______________________31см уверенно, подхватывает на 35см
10 коп. СССР 1961г.______________________18см уверенно, подхватывает на 22см (сильно удивила монета - почему то плохо видится)
20 коп. СССР 1928г. (билон, серебро/медь)___24см уверенно, подхватывает на 26см
5 коп. АII 1868г. (медь)___________________34см уверенно, подхватывает на 37см
Серебряное обручальное кольцо проба 875___25см уверенно, подхватывает на 27см

Вот, вроде и всё по тем целям, которые могу проверить. Настройки прибора на обеих частотах:

Фильтр имп. помех__2
Барьер (sens)______10 (меньше не мог, помехи лезут - на работе всё таки)
Ток_______________86мА
Усиление__________140

VDI стабилен и адекватен для всех целей. На частоте 16кГц VDI ниже на 6, чем на 8кГц.

Как то так. Теперь ждать весны и тестить датчик и прибор в поле. smile

Добавлено (27.11.2018, 10:46)
---------------------------------------------
Вот ролик:



Баланс немного скачет - руками машу у датчика, а на рукавах металлические пуговицы. Да и на работе - компов в комнате полно и другого оборудования. С раннего утра, пока никого не было, баланс стоял как вкопанный. smile

Добавлено (04.12.2018, 07:04)
---------------------------------------------
Провёл ещё один эксперимент. За неимением "калибровочного" пятака EII, сделал его массо-габаритный муляж - из медного прутка на токарнике. 42х4мм, 51.2 грамма. Притащился сегодня на работу пораньше - пока нет никого и компы не повключали, оставил на приборе барьер 7, фильтр имп. помех убрал совсем, усиление - 200 (максимум), ток накачки - 100мА, дискрим - включен (полностью обрублен весь чермет). Результат - муляж "катькиного" пятка уверенно "читается" на 49см. На обеих частотах. Если бы ещё помехи не балаболили - может и больше было бы. А так - подстанция под боком, настройки прибора - на максимум чуйки - вот и трындел. Но цель отслеживалась чётко даже сквозь помехи. Датчик удался. Прибор тоже. Зачот.

ЗЫ Чтобы не быть голословным, сделаю видео как только смогу выбраться в места, где будет минимум помех. На новогодние каникулы собрались с детьми на дачу дней на пять - вот там и сниму ролик.

Сообщение # 60        
balamut
аватар
  Постов: 382   Друзья 
Уже много -много даже очень много раз писали говорили - что по воздуху это не показатель - на грунте всё встанет на свои места
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA