РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Самодельные датчики металлоискателей 5
    Вт, 24.12.2019, 14:49 | Сообщение # 341        
    dom
    аватар
      Постов: 854   Друзья 
    Цитата Nord1978 ()
    Так вот на ней на цветнину растёт а на железо сперва падает а перед самой катухой небольшой подъём вверх.

Nord1978, Если синусоида на феррит в начале падает, а затем растет, значит фаза стоит на месте. На цветной металл, синусоида подымается ( использую 5коп. СССР). Если на феррит и цветной металл такая реакция, то все в норме. Другими опытами не заморачивайся, голова не будет болеть и сны будут спокойные. biggrin
    Вт, 24.12.2019, 15:11 | Сообщение # 342        
    Nord1978
    аватар
      Постов: 77   ОК 
    dom,Спасибо. А то запутался да и конкретного описания на Вайтс я не нашёл,урывками всё только. Тогда хорошо,а то переживал что датчик на помойку biggrin
    Ср, 25.12.2019, 09:21 | Сообщение # 343        
    melan
    аватар
      Постов: 999   Друзья 
    Цитата derba ()
    обмотку заливал воском, сверху покрывал электропроводным лаком (медный порошок замешан на растворе пироксилина: бездымный порох). Потом гальванически покрывал слоем меди.

зачем такие сложности???
    Ср, 25.12.2019, 17:40 | Сообщение # 344        
    Nord1978
    аватар
    Может зря пишу,но все таки фаза перевернута biggrin Решил проверить способом заморозки,засунул на 1 час в морозилку,в итоге баланс вырос с 50 мВ до 300 мВ по осциллу. Пока не нагрелась подключил,подношу цветнину- растёт, подношу чернину-сначала идёт спад,потом подъём, на феррит тоже сперва спад потом небольшой подъём.Отклик на металлы как и положено одинарный,чуйка не упала,дискрим работает. Также протестировал свою рабочую катуху,баланс с 170мВ вырос до 290 мВ по осциллу,всё работает также как и до заморозки.
    P.S. вывод,следил за падением баланса на первой(у которой переворот)до тех пор пока при поднесении железа синусоида не начала сразу расти,первые признаки начались на значении 190 мВ,после 160 мВ синусоида сразу росла. Если ничего с катухой не делать,то как вариант ходить с ней только при температуре от +-0 и до -10,пока земля позволяет. biggrin Это так мысли вслух. Теперь точно угомонился biggrin
    Ср, 25.12.2019, 22:15 | Сообщение # 345        
    mongol791
    аватар
      Постов: 128   Друзья 
    Nord1978, может ну его тот остилограф )) сигнал одиночнный значит норм,двойной плохо, так вроди бы .... smile

Добавлено (25.12.2019, 23:24)
    ---------------------------------------------
    Раньше когда то сводил катухи для Вайтс на Квазаре проблем вообще ни каких... Главное свести по минимуму+- и дать датчику время отстоятся чтоб не плавал от температуры.

Ср, 25.12.2019, 23:51 | Сообщение # 346        
    dom
    аватар
    Цитата Nord1978 ()
    в итоге баланс вырос с 50 мВ до 300 мВ

Nord1978, Не внимательно изучал темы по изготовлению датчиков. Сколько уже раз предупреждалось, что не сводите датчики до минимального показания осциллографа, останавливайтесь на отметке, примерно 190-200мВ. Это необходимо для дрейфа датчика по температуре, в одну или другую сторону. Например, при сведении в 50мВ. при плюсовой температуре датчик работает нормально, а при минусовой, баланс тянет на понижение синусоиды, в результате чего происходит переворот фазы, или наоборот, при минусовой, как у тебя, работает нормально, а при плюсовой, хандрит.
    Цитата Nord1978 ()
    Если ничего с катухой не делать,то как вариант ходить с ней только при температуре от +-0 и до -10,пока земля позволяет.
    С данным датчиком ничего сложного делать и не надо. Подсоедини ее к осциллографу, возьми маленький кусочек феррита, поиграйся им на пересечении катушек, найди точку разбаланса около +- 200мВ., сделай углубление в том месте, снова поиграйся там ферритом и приклей его в этой точке контактным клеем, затем залей углубление этим же клеем или эпоксидкой и будет тебе счастье. Даже увеличение синусоиды до 300мВ. на дальности не отразится.Так, по крайней мере, спасешь датчик. smile
    Чт, 26.12.2019, 10:46 | Сообщение # 347        
    Nord1978
    аватар
    dom, я же говорил,что когда настраивал осцилла не было у меня :D,по мульту настраивал вот и перевернулась. А тему про то что по минимуму не надо...,читал. Но мульт есть мульт,а осцилл.... Разница в показаниях,когда заливал баланс был 247 по мульту,но после ушёл( а может переворот уже был) до 88 мВ по мульту,по осциллу 50 мВ. Так что вот так. Клеить на датчик точно ничего не буду. Буду с ним в холод ходить и всё. А для тепла и холода есть другой датчик.Так что заморачиваться все таки надо,иначе можно нечаянно "попасть" как я. biggrin
    Чт, 26.12.2019, 10:52 | Сообщение # 348        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    феррит ввести проще, можно заморочится расколупать смолу ввести петлю досведения
    главное чтоб датчик сам как градусник не был
    Чт, 26.12.2019, 10:55 | Сообщение # 349        
    Nord1978
    аватар
    mongol791, проблема не осцилле biggrin ,а в том,что при перевороте фазы,а он( переворот) у меня есть,в теплую погоду чувствительность на медь,серебро падает в разы,на латунь падает но не намного. Вот так будешь ходить,а сигналов нет или только алюминий и латунь с железом biggrin Проверял вчера специально. А если бы допустим у меня переворот происходил только при минусе,то соответственно были такие же последствия,но только при холоде,а в теплую видел бы все хорошо. Незнаю как на других приборах,но на Вайтсе видимо так. Может ошибаюсь biggrin
    P.S. хочу добавить,что по воздуху чуйка нормальная,что при нагреве,что при охлаждении,но по синусоиде видно,что если есть переворот и датчик нагрет(охлажден),то отклик от вышеуказанных металлов почти ни какой,посему думаю,что в земле прибор их увидит только на минимальной глубине.

Добавлено (26.12.2019, 12:10)
    apeks, тоже думал колупнуть до петли,феррит чего то не хочу и др.металлы тоже. Может ничего страшного,но мнения везде разные потому воздержусь. Спасибо.
    Чт, 26.12.2019, 11:11 | Сообщение # 350        
    dom
    аватар
    Цитата Nord1978 ()
    Незнаю как на других приборах,но на Вайтсе видимо так.
    С данным датчиком, при определенной температуре окружающей среды на любом приборе будет переворот фазы, покуда не увеличишь его разбаланс. От того, стянута катушка была при намотке, или пропитана смолой, при смене температуры так же зависит ее разбаланс. Может быть смола такая, что при смене температуры сильно плывет баланс.

Добавлено (26.12.2019, 12:15)
    Цитата Nord1978 ()
    феррит чего то не хочу

А в чем проблема, это что, безповоротно повлияет в худшую сторону? biggrin В любую минуту можешь феррит отколупнуть и вернуть все на исходную.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA