РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Самодельные датчики металлоискателей 5
    Пн, 29.07.2019, 08:15 | Сообщение # 241        
    slaerslaw
    аватар
      Постов: 137   Друзья 
    добрый день господа " КАТУШКО КРУТИТЕЛИ"хочу поделится с Вами горьким опытом заливки датчиков.этим делом я занимаюсь не один год и малость опыта поднабрался.а дело вот в чём.Очень много было споров в сети о качестве эпоксидных смол.кто то плохо отзывался о "лебединой" смоле производства Ростовской обл. кто то писал что Дзержинская смола плохая.сам я использую "лебединую" так как завод по изготовлению этой смолы находится не подалёку.(60км.) от меня и она меня всегда устраивала.
    Так вот,заливаю я датчик как обычно по своей отработанной схеме и не моу свести баланс ниже 500мв.голову сломал в поиске причины( менял кол-во витков.изменял геометрию обмоток) но результат оставался прежним,даже подумал что с блоком чо то не так.и в конце концов обнаружил что графитовый экран имеет контакт с передающей обмоткой 12мом.не понимая как это могло произойти,ведь я на графит кладу пропитанную смолой стеклоткани и стенки корпуса кистью намазываю смолой.после отсоединения контакта экрана от приёмной баланс стал сводиться как положено,выдрал я обмотки намотал новые уложил в корпус и примерно определил места сведения намазал перекрестия обмоток смолой для фиксации,после застывания смолы я уже довожу до нужного мне баланса датчик и в несколько подходов доливаю уже основные слои.
    ПРОИЗОШЛО СЛЕДУЮЩЕЕ,баланс уплыл,ЗАМЕРЯЮ приёмную на предмет контакта с экраном,опять КЗ.
    дождался утра,в надежде что смола застынет и контакт пропадёт,но нет смола застыла но не до твердого состояния а стала резиновой.и контакт не исчез.
    но каково было моё удивление когда я мультиметром прозвонил саму смолу. 6 мом.
    Файлы: 4516647.jpg (134.6 Kb)
    Пн, 29.07.2019, 08:20 | Сообщение # 242        
    slaerslaw
    аватар
    вот фото смолы ПОДДЕЛЬНОЙ отвердитель темного цвета.такая же смола с отвердителем светлым и в упаковке БЕЛО-КРАСНОЙ нормально застывает и не имеет токопроводности

это ГАВНОООО ИЩИТЕ С КРАСНЫМИ ПОЛОСАМИ И СВЕТЛЫМ ОТВЕРДИТЕЛЕМ
    Файлы: 5764623.jpg (74.9 Kb)
    Пн, 29.07.2019, 08:22 | Сообщение # 243        
    slaerslaw
    аватар

ЭТО кусочек стеклоткани пропитанный этой "смолой"
    Файлы: 0373187.jpg (110.7 Kb)
    Пн, 29.07.2019, 08:28 | Сообщение # 244        
    Salongo
    аватар
      Постов: 751   Друзья 
    Цитата slaerslaw ()
    ПОДДЕЛЬНОЙ отвердитель темного цвета

Из Гугла. "ПЭПА - это жидкость от светло-желтого до темно-бурого цвета без механических включений, допускается зеленоватая окраска продукта."

Это смола такая.

Добавлено (29.07.2019, 09:33)
    ---------------------------------------------
    Берите компаунд К-153, не экономьте. И результат будет соответствующий.

"Компаунд К-153 применяется в первую очередь для изготовления и герметизации изделий электротехнического назначения, изделий подвергающимся ударным и вибрационным нагрузкам, а также для нанесения антикоррозийного, гидроизоляционного и газоизоляционного химстойкого покрытия для бетонных и металлических поверхностей эксплуатируемых при температуре от -50 °С до 100 °С, связующее для стеклопластиков и углепластиков. Используется для герметизации, пропитки и заливки в машиностроении."

Пн, 29.07.2019, 08:38 | Сообщение # 245        
    slaerslaw
    аватар
    Цитата Salongo ()
    Это смола такая.

я ей пользуюсь не один год.и проблем не было.
    и всегда исключал факт подделки,так каз завод находится рядом.но видимо ошибался.
    какой то КОЗЁЛ и к нам залез
    Пн, 29.07.2019, 10:33 | Сообщение # 246        
    slaerslaw
    аватар
    Цитата dom ()
    А отвердитель, случайно не с запахом нашатыря?

нет. не почуял
    Пн, 29.07.2019, 10:43 | Сообщение # 247        
    dom
    аватар
      Постов: 854   Друзья 
    Еще с времен союза, покупаю свою, Харьковскую смолу, никогда к ней претензий не было. Смола прозрачная, как стекло. ПЕПА немного подкрашенная, со спецфическим запахом.
    Пн, 29.07.2019, 11:48 | Сообщение # 248        
    sparkingsparking
    аватар
      Постов: 671   Друзья 
    Разный отвердитель, темная она греется, прозрачная нет. Нет поддельных эпоксидок, есть эпоксидный клей с пластификатором. Вообще по уму- лить надо слоями по 1-3мм, и ждать полного отверждения как написано у производителя. Вы используете КЛЕЙ, а он не должен стеклом становится, должен гнуться.
    Мало кто весы электронные использует для размешивания частей, а зря. Ведь тогда результат будет предсказуем.
    Чтобы получить твердую эпоксидку- надо удвоить часть отвердителя, но с темным будте аккуратны, если сразу его много плюхнуть смола закипит, расплавив каркас.
    Изучайте мат часть и будет вам счастье с любой смолой!
    Пн, 29.07.2019, 14:33 | Сообщение # 249        
    slaerslaw
    аватар
    sparkingsparking, если Вы прочитали внимательно что я написал,то не говорили бы этого.
    пропорции можно и без весов соблюсти.например при помощи шприца(я так и делаю) и датчики я заливаю не первый год именно этой смолой,опыт имею,консистенцию применяю 1 к 10 и проблем не было.а если не знаете что ответить,то не надо посылать мат часть учить,для этого есть другие ресурсы.
    Пн, 29.07.2019, 14:52 | Сообщение # 250        
    sparkingsparking
    аватар
      Постов: 671   Друзья 
    slaerslaw, Это не только вам писалось, а другим тоже!
    Заливают махом, а потом жалуются баланс уплыл.
    Никто в здравом уме этот клей лить не будет, только тонким слоем, с ожиданием в неделю. Иначе сразу свой датчик в ведро....и не мучайте не себя ни других им. Сто раз писалось- ЭД-20 - это смола для заливки, а клей КЛАСС - это клей!
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA