РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 131        
snaiper
аватар
  Постов: 181   Друзья 
Не гоже перед пиратом пятаками махать)) не для тех он задач.
Сообщение # 132        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Цитата snaiper ()
Не гоже перед пиратом пятаками махать
Пятак в данном случае выступает только как мера настройки любого прибора, которой любой человек может оценить качество настройки, и если бы для Пирата было сказано метр на ведро, возник бы вопрос: -На сколько литров?.
Сообщение # 133        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Для больших катушек нужна большая комната, чтобы подвесить её на расстоянии 5 диаметров от всех стен... laugh
Но можно, конечно, выехать в поле с карманным осциллографом на батарейках. smile ...Один хрен - при складывании и раскладывании катушки, её паразитная индуктивность будет меняться, поэтому точно подобрать резистор катушки не получится.

Добавлено (16.10.2018, 00:46)
---------------------------------------------
Про влияние температуры и особенно влажности на катушку я вообще молчу.

Сообщение # 134        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата боб ()
Практически все показали ТКЕ - 1%, правда по одному синий, голубой, зеленый, показали ТКЕ+, остальные - ТКЕ-. 2 конденсатора К73П-3 - ТКЕ+, и один синий уплыл до - ТКЕ - 3%-.
Для сравнения взял один - керамика - ТКЕ - 30%-.

Для пирата все равно что ставить хоть с 1% хоть 30%, все это будет влиять только на результат полученный на столе при пороговой чувствительности и махании пятаком. На реальном грунте разницы не заметите
Сообщение # 135        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
melan,
Цитата melan ()
Для пирата все равно что ставить хоть с 1% хоть 30%, все это будет влиять только на результат полученный на столе ...
Увы, это не так.
Если в тестер 555й вставить 130н, вместо 100н (дрейф 30% в сторону (+)), то частота станет уже не 120Hz, которая была первоначально, а 92.2Hz. Если уплывет в минус - емкость станет ~70н, а частота 171.2Hz.
По сему и требование - пленечные, или другие, еще подороже с малым ТКЕ. Вот такие пироги.
Что касается С3 и С5, там зависимость меньше, и другого характера, они влияют на порог чуйки. Здесь дрейф будет расти при увеличении емкости С3 , и уменьшении С5.
Остальные конденсаторы своим ТКЕ, на протекающие процессы в Пирате не влияют, т. к. с запасом. Главное - соответствие паспортным данным. Можно чуть больше.

Цитата melan ()
я написал про реальные условия копа, где разность температуры плюс минус 20 градусов,
Начал писать, что как раз под перепад в 20 градусов и получил на керамике Н90 - ТКЕ30, но когда коп вносит коррекции - поигрался с партией конденсаторов. Действительно - сразу попал на бракованный, в остальных ТКЕ3...9%, хотя это тоже много. В то время когда в пленке 1%. При таких отклонениях, а на безрыбье и рак рыба - сомнительно сойдет.
Сообщение # 136        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата боб ()
Если в тестер 555й вставить 130н, вместо 100н (дрейф 30% в сторону (+)), то частота станет уже не 120Hz, которая была первоначально, а 92.2Hz. Если уплывет в минус - емкость станет ~70н, а частота 171.2Hz.

вы внимательно читайте-я написал про реальные условия копа, где разность температуры плюс минус 20 градусов, которые никогда не дадут подобного дрейфа емкости. настроив прибор при 20 градусах в комнате он будет нормально работать при плюс 40 и при 0 градусов с емкостями любого качества.
Сообщение # 137        
vitkoanton
аватар
  Постов: 130   ОК 
А на что повлияет установка керамики С4 С3 С6? А так же изменение R7 с 220 до 390 Ом?
Сообщение # 138        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
"Пират" разрабатывался для работы в режиме с пороговым тоном, т.е. на наушники и со вслушиванием в малейшие изменения громкости. Поэтому даже малые изменения громкости порогового тона приводят как минимум к неудобству в работе для слуха и необходимости постоянно подкручивать регулятор "Порог" ( "трэшолд") и к потере чутья на несколько процентов, если за порогом не следить. Исходя из этого, нужно уделять внимание всем видам нестабильности : температурной, по питанию, параметров датчика. Последняя нестабильность связана с влиянием ёмкости "горячего конца" катушки по отношению к окружающим проводящим предметам. Если поднести руку или солёную воду ( мокрый песок и пр.) к катушке, то будет "уплывать" порог. Поэтому нужна экранировка катушки. Вариант "кощеевской корзинки" обладает частичным экранированием "горячих витков", если её правильно подключить к "Пирату". При этом влияние рук и прочих проводящих неметаллических сред будет сильно уменьшено.
Сообщение # 139        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Вадим ()
Поэтому нужна экранировка катушки.

smile Для Пирата это извращение,,всё и так работает без напряга,для цветмета есть другие приборы,а народ продолжает вымораживать из Пирата коллайдер
Сообщение # 140        
vitkoanton
аватар
  Постов: 130   ОК 
Вадим, как сделать экранировку? Возможно так же как для индукционно балансных и экран с общим проводом, не?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA