|
Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR
| |
| Вт, 25.04.2017, 09:14 | Сообщение # 161
|
Arab7357
Постов: 8
ОК |
Приветствую!
DD26 (внешний радиус по которому мотал обмотки. шаблон свой. и не совсем DD. внутренние отрезки - дуги(так мне проще технологически) радиусом ~46 см, скругления 5см радиусом) почти по кощеевской технологии, но я планирую срезать нафиг пенопласт, подшкурить, экранировать лаком снаружи и покрасить чем-нить автомобильным.
50 витков 0,4, 200 витков 0,18. пропитаны при намотке эпоксидкой, стянуты нитками. холодные/горячие концы в обрезках снятой с проводов изоляции белого/красного цвета.
после механического (чуть меньше суток) затвердевания эпоксидки TX обматываю стеклотканевой тесьмой и укладываю в вырезанную под нее в листе пенопласта канавку. Причем подложив обрезки пенопласта, чтобы расстояние между плоскостями катушек при предварительном сведении было приближенно к боевому. Итак, TX в канавке, RX свободно двигается по поверхности листа. Кабель - соплями. проверяю частоты, свожу предварительно, отмечаю положение RX.
вырезаю терморезаком канавку под RX (менее глубокую), место под ввод кабеля и конденсатор, собираю на соплях, проверяю что в пределах получившихся канавок катушки сводятся.
место ввода кабеля заполняю пластилином в полиэтиленовом пакете и обматываю полоской стеклоткани, под него пару слоев стеклоткани. заливаю TX. наталкиваю по возможности нарезанных из капроновых колготок полосок . после застывания (рабочая неделя, 5 суток) пластилин вытаскиваю нафиг. остается огороженное корытце с достаточно прочным дном чтоб прикрутить гермоввод. укладываю RX, спаиваю окончательно, подстроечную петельку на горячем конце TX ставлю вертикально. проверяю сводится ли баланс. сводится. с канавкой я чуточку пожадничал, но сводится.
кабель - межблочник от какой-то автоакустики. сдвоенно по 4е жилы в экране и кембрике . то есть из суммарно 8и жил использую 4е. с отпаянными катушками разбаланс 2 мВ по квазару.
И ТУТ... решаю, перед заливкой RX "причесать" плату перед запихиванием в корпус. поигрался с R3, укоротил и переделал проводки от разъема до платы, поменял сам разъем. было собрано с 4х пиновым и экраны через корпус самого разъема. поставил пришедшие на неделе 5и пиновые. половины экранов - на пин, половины - на корпус разъема под хомутик.
пытаюсь свестись - ААААА!!! 3600 мВ!!!! частоты и токи - на месте (вернул обрано 10ом R3)... горячие-холодные концы - на месте (хотя пробывал и менять)... баланс сводится мягко... НО в ширину уже прорезанной и частично в эпоксидке канавки (1.5 см) точка баланса не попадает....
достаю предыдущий двойной эллипс (начал его заливать в точке "острого" баланса при перепутанных горячих/холодных. и еще несколько неудавшихся моментов о которых не задумываешься собирая первый датчик. решил его пока не выкидывать. удивительно, но петелькой сводился в ноль. )
тоже - 3600. и петелька не помогает.
тонкие сведения проверяю в саду, на полиэтиленовой бочке как на столике и с питанием от 2*18650. в доме кругом массивное железо.
а я ведь даже не добрался до феррита и экрана...
НУ ЧТО я мог настолько поменять, а? укоротил проводки от разъема до платы на 5-7 см? разъем настолько сказывается? и, гланое, что теперь делать? третий вариант мотать?
(к слову... распечатанный шаблон прикалываю к подходящему обрезку ОСБ офисными кнопками с подпиленными шляпками. при намотке шляпки образуют канавку в которую ложится провод. если из повернуть на 180 - обмотка легко и без деформаций снимается. пока обмотка на этих кнопках ее достаточно удобно обвызявать ниткой. в обрезке ОСБ по центру дырка 7мм. то есть он отлично кладется как пластинка на виниловый проигрыватель. и крутится не вихляя в одной плоскости. в ручную, разумеется, крутится, так и считать витки проще)
ВОТ. простите за плач в жилетку. на фотке - первый запоротый вариант в лучшие моменты его недолгой жизни...
pps. фига я тут понаписал... еще раз извините - крик души.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 11:14 | Сообщение # 162
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
ну во первых, катушки надо сводить как надо, в одной проскости, а не ты вырезал место для ТХ, туда ее утопил а РХ у тебя на 1см выше. На том же пенопласте ставиш 2 катушки, сводиш как надо и обрисовываеш их под вырезку. А что делать, лишнюю эпоксидку с канавки выковырять, прорезать куда надо, уложить катушку, свести и залить,все.Добавлено (25.04.2017, 12:14) --------------------------------------------- Я непойму зачем этот весь мазохизм с 2-ми 3-ми и тд заливками. Катушки уложили, свели, зафиксировали соплями, оставили петлю для доводки, залили что бы покрылись катушки (ниче подстраивать ненадо, пусть себе баланс плывет, как засохнет станет на место), как засохло заграфитили, петлей подстроили и финишный слой смолы.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 11:37 | Сообщение # 163
|
Arab7357
Постов: 8
ОК |
Цитата djsanya123 ( ) ну во первых, катушки надо сводить как надо, в одной проскости, а не ты вырезал место для ТХ, туда ее утопил а РХ у тебя на 1см выше. >>Причем подложив обрезки пенопласта, чтобы расстояние между плоскостями катушек при предварительном сведении было приближенно к боевому. Спасибо за быстрый ответ!
наверно так и поступлю. лучше пожертвовать эстетичностью, чем наполовину готовым датчиком целиком.
Цитата djsanya123 ( ) зачем этот весь мазохизм с 2-ми 3-ми и тд заливками 1. когда TX уже стоит а RX прихвачена проще ловить милливольты (да, перфекционизм) . от чиха не разбегаются. 2. при заливке индуктивность (есть чем мерить) обмотки возрастала процентов на 10. думал что чем ближе к боевому/окончательному состоянию (электро-магнитная проницаемость среды в окрестностях катушек? изменившаяся геометря?) тем меньше уплывет после окончательной заливки/фиксации.
Еще раз спасибо! вижу в главном не вру и ошибка не системная.
да. шаблон свой потому и нарисовал кусками окружностей, что вырезать резаком-циркулем сильно ровнее и аккуратнее получается чем руками вдоль контура.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 14:59 | Сообщение # 164
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
почему так выросла индуктивность, так не должно быть, эпоксидка не влияет никак, тут только смена геометрии катушки может повлиять. В крайнем случае если есть охота ловить миливольты, то можно приливать РХ и ТХ по краям, а центральная часть что бы была свободна, но тут опять непруха, катушки надо мотать без пропитки смолой и ниткой стягивать сильно ненадо, лиш бы держала катушка форму, а в пенопласте уже выставить ее как надо.
|
|
| Вт, 02.05.2017, 19:21 | Сообщение # 165
|
kolesnikkos
Постов: 20
ОК |
Привет, парни! Всех с майскими праздниками! Здоровья Вам и Вашим родным! Тут такое дело. Металлоискатель Квазар Авр. Перепаял заново плату, прошил новый микроконтроллер. На ноги мк, при прошивке, подпаял кварц, с частотой, как на приборе. Прога показала, что микруха прошита (весь процесс, ошибок не вылетало, фьюзы выставлены верно, всё делал в строгой последовательности). Но, показывает опять квадратики, вместо символов. Переменник припаян. Напруга на выходе стабилизатора 5 Вольт. На входе в дисплей тоже 5 Вольт. Кстати, дисплей (1602А) взял с рук, так что может быть он с "червячком""? И еще одно: катушки я не подпаивал, так как они не готовы. Стоит ли ставить перемычки на эти места, или и так сойдет? Может, кто сталкивался или разбирается, прошу помощи! Возможно, где-то надо замерить напряжения, для ясности? Заранее благодарен!
|
|
| Ср, 03.05.2017, 08:22 | Сообщение # 166
|
Arab7357
Постов: 8
ОК |
Цитата kolesnikkos ( ) Стоит ли ставить перемычки на эти места, или и так сойдет? Не надо ничего ставить чтобы проверить работоспособность остального. Квадраты в верхней строке - это значит дисплей инициализировался но на него с камня ничего не приходит.
На схеме автора на 44 выводе HLED через 1кОм диод на землю. можно соплами прокинуть если в печатке его нет (в ДИП исполнении 5я нога меги, если правильно помню) а как дисплей заработает - отпаять нафиг. Что говорит светодиод?
если мигает - где-то сопля на плате или непропай. в моем случае сопля как раз на выводах к диплею была.
а 5я нога дисплея на массу кинута?
ps. не нашел авторское объяснение миганий диода. что мигает - где-то сопля/непропай точно помню. один-два раза мигнул - нормальный режим. и, вроде бы, мигание любое означает что камень нормально стартовал.
|
|
| Ср, 03.05.2017, 19:48 | Сообщение # 167
|
kolesnikkos
Постов: 20
ОК |
Короче, припаял я светодиод, как в чертеже на прибор. От ножки мк на минус, через резистор 1к. Горит постоянно. Это значит, что непрошит камень. Скину рисуночек. У меня есть ЮСБасп. Я напрямую его подключаю к ножкам микроконтроллера, через панельку обычную. Распиновка правильная? Или так нельзя делать? На ноги Xtal вешал кварц, такой же, как в металлоискателе. Далее, через дудку (программа для прошивки Авр-контроллеров), делал следующее: 1. Указываю путь к хекс файлу. 2. Считываю его. 3. Выставляю галочки на фьюзах (инверсные). 4. Программирую flash. 5. программирую фьюзы. Вроде все. Где может быть ошибка, товарищи?
|
|
| Чт, 04.05.2017, 08:44 | Сообщение # 168
|
Arab7357
Постов: 8
ОК |
Цитата kolesnikkos ( ) Это значит, что непрошит камень. Похоже что так. Но я тут не советчик. Я только понипрогом АВРы шил и, как СОМ-программатор заработал, без проблем(экспириенса мало капало ;).
а ты прочесть прежде чем заливать не пробывал? а верификацию после?
|
|
| Чт, 04.05.2017, 15:47 | Сообщение # 169
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Цитата kolesnikkos ( ) 1. Указываю путь к хекс файлу. 2. Считываю его. 3. Выставляю галочки на фьюзах (инверсные). 4. Программирую flash. 5. 1 указать путь к HEX 2 прошить HEX 3 считать ФЬЮЗЫ 4 установить ФЬЮЗЫ 5 записать ФЬЮЗЫ
|
|
| Чт, 04.05.2017, 19:32 | Сообщение # 170
|
kolesnikkos
Постов: 20
ОК |
В общем, подключил заново мк к программатору, считывает его без ошибок, как программу, так и фьюзы. (раньше, на старых запоротых микрухах, выдавало ошибки) Думаю заменить кварц на плате, может поможет. Должна же быть причина неполадки. Завтра отпишусь.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|