|
Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
| |
| Пт, 30.10.2015, 20:37 | Сообщение # 41
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Искатель2178 ( ) Как им измерить емкость кабеля? Да точно так же как и любой кондер,только дальний конец не замыкай с оплеткой,однажды мне была нужна емкость несколько пик,на приличное напряжение,делал огрызка коаксиала рк75
|
|
| Сб, 31.10.2015, 04:17 | Сообщение # 42
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Еще как вариант - подсоединить параллельно кабелю конденсатор достаточно большой емкости (например, 1 мкФ), предварительно померив его емкость мультиметром для большей точности. Затем измеряется общая емкость кабель-конденсатор, и из этого значения вычитается номинал конденсатора. Полученное число и будет емкостью кабеля.
|
|
| Вт, 03.11.2015, 15:02 | Сообщение # 43
|
Искатель2178
Постов: 205
Друзья |
Вчера наконец разобравшись с другой работой, перепаял резистор па вашей схеме msmmmm, поставив 15кОм перед стабилитроном. Емкость НЧ-кабеля мультиметр показал 150-200пФ. Поставил кондер на вход 1000пФ вместо 100 , чтоб с запасом. Доработал датчик на прищепке, сделав его полукольцом из жести, для большего контакта с поверхностью ВВ-провода. Работать схема при проверке на двигателе стала почему то еще хуже. Чувствительность светодиода на "паразитные" вспышки (когда питание на схему не подается, а он моргает слабо сам по себе, улавливая искру через прищепку на ВВ-проводе) возросла - то есть моргать чуть ярче на искру. Схема замечу не экранирована. При подаче питания на плату иногда есть яркие вспышки, но в основном светодиод еле мерцает даже на центральном ВВ-проводе. На остальных проводах вообще ярких вспышек нет.
|
|
| Вт, 03.11.2015, 16:06 | Сообщение # 44
|
msmmmm2
Постов: 166
ОК |
Третий нужен. Во-первых без стакана, похоже, не разобраться, а во-вторых две схемы, на двух разных микросхемах - у меня работают, у тебя не хотят. Если бы еще экспериментатора в компанию . Может с электричеством автомобиля что не так? На днях должно получиться основательно погонять на двигателе, может чего выясню. Кстати, стробоскоп довольно долго мигает и после отключения питания - на заряде конденсатора, и чувствительность его выше при пониженном питании. Но когда заряд заканчивается, никаких вспышек - ни ярких, ни тусклых нет. Сильно повышает чувствительность резистор 10-20 кОм (это если в прищепке R5 как в схеме) с 1,2 МС на +С3. Это от генератора.
|
|
| Ср, 04.11.2015, 13:42 | Сообщение # 45
|
msmmmm2
ОК |
Как синхронно получилось у нас... Тоже проверял на двигателе. Сначала подключил к аккумулятору и пощелкал зажигалкой - яркость нормальная. Завели двигатель, от зажигалки работает нормально. Нацепил прищепку - нормально, при дневном свете очень заметно освещает руку. Переставил прищепку на центральный ВВ провод - сверкает в 4 раза быстрее, яркость та же. Срабатывает и на небольшом (1-2 мм) удалении от провода. Тусклых мерцаний, пропусков и вспышек при удалении прищепки от проводов не замечено. Затем пришла мысль откусить индикатор питания, который включен параллельно конденсатору фильтра питания С3, так как на новой схеме его нет, а остался он еще со старой, на ЛЕ5. Появились пропуски вспышек, особенно на высоких оборотах. Подключили назад - пропуски исчезли. Тусклого свечения не наблюдалось и так. Или есть вспышка, или нет. Подключил вместо светодиода с резистором один резистор 1,3 кОм. Работает нормально на любых оборотах. Тут есть два варианта объяснения - или добавочным сопротивлением просто понижается напряжение питания микросхемы и она становится более чувствительной (у КМОП микросхем порог переключения зависит от напряжения питания), или подключением постоянной нагрузки убираются наводки с вывода питания. Осциллограф не подключал - морока. Чем еще помочь даже и не знаю. А не пробовал с таким подключением 15 кОм поставить С1 10нФ? Чувствительность должна быть более чем достаточной.Цитата Искатель2178 ( ) Однако заметил, что если поднести плату на расстоянии 20-25 см Поздновато прочитал, у себя не проверил, но странно большая чувствительность к наводкам. У меня так получалось, если отключить резистор в прищепке и поднести к ней заряженную статикой расческу. Схема срабатывает сантиметров с 15-20-ти.
|
|
| Ср, 04.11.2015, 14:46 | Сообщение # 46
|
rylan
Постов: 502
Друзья |
Искатель2178, может проблема в питании светодиода,перебор.Добавлено (04.11.2015, 15:46) --------------------------------------------- тоже собрал по первой схеме,которая проще,пока не проверял.
|
|
| Ср, 04.11.2015, 15:14 | Сообщение # 47
|
msmmmm2
ОК |
Цитата rylan ( ) может проблема в питании светодиода,перебор Дело не в питании светодиода, а в том, что сама микросхема потребляет мизер, а дополнительная нагрузка совместно с резистором фильтра питания образуют делитель напряжения. Может у Искателя2178 микросхема на бОльших напряжениях нормально работать отказывается? Странно только, что у меня таких проблем не наблюдалось. Да и сейчас, при работе от генератора дал 17В питания, на 14 ноге 15,4В , чувствительность чуть упала, а вспышки только ярче стали.Добавлено (04.11.2015, 16:14) ---------------------------------------------
Цитата rylan ( ) перебор Так это о "вспыхивателе" . Он влиять не будет, там в базе транзистора 10кОм, выход МС не посадит, а если бы светодиоду тока не хватало, то всегда, а не иногда.
|
|
| Ср, 04.11.2015, 15:16 | Сообщение # 48
|
rylan
Друзья |
Цитата msmmmm ( ) а дополнительная нагрузка совместно с резистором фильтра питания образуют делитель напряжения вы это о чем?я имел ввиду светодиод-лампа которая светит на ноль,метку на маховике ,шкиве.Добавлено (04.11.2015, 16:16) ---------------------------------------------
Цитата msmmmm ( ) а если бы светодиоду тока не хватало наоборот перебор,чересчур ему току.
|
|
| Ср, 04.11.2015, 15:22 | Сообщение # 49
|
msmmmm2
ОК |
Ну и чем это грозит, кроме оплавления его же и вылета ключа? Питание светодиода и микросхемы развязано, а максимум, что можно взять от выхода МС при максимуме питания - 1,4 мА. Так как скважность очень большая, импульсные токи должны быть большими. У меня-то работает .
|
|
| Ср, 04.11.2015, 15:41 | Сообщение # 50
|
rylan
Друзья |
Цитата msmmmm ( ) У меня-то работает кто его знает какой там светодиод у искателя.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|