РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Архив - только для чтения
Стробоскоп на к 561 ле5 проблема
Сообщение # 1        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Форумчане выручайте.
Нужен стробоскоп для выставления УОЗ (зажигания).
Собрал на микросхеме К561ле5. Мигало но слабо светило (ставил от 3 до 10 светодиодов)
При попытке посмотреть метку на маховике (полез под ВВ-провода к лючку). светодиоды стали просто гореть постоянно (светить). Возможно коснулся схемой массы (была плата без корпуса) и что-то пробило.
Проверил транзюки, заменил микру. Стало опять мигать, но снова слабо. Увеличил R3 до 200Ком, стало заметно ярче. Убрал схемку подальше от ВВ-проводов и массы , припаял подлиньше провода к светодиодам, опять хотел посмотреть метку на маховике. Тут двигатель заглох(бензин кончился) а следом сдохла микруха!
Сегодня вновь заменил микру, посмотрел другую схему строба на такой же микросхеме. Там номиналы R4 был 1ком и R6 был 20 ком. Поставил у себя 3,3Ком и 8,2 Ком.
R3 поставил 150кОм.
Поместил вся в корпус-трубку , подсоединил. Светодиоды (9 штук в виде патрончика для габаритов авто ) мигали довольно ярко.
Стал светить в лючок и через 10 секунд строб почти погас. В тени еле видны слабые вспышки. Опять микросхема.!?
Извиняюсь , что развел поэму, но думаю так будет понятнее в чем дело.
Подскажите в чем причина? У людей с дрома схема работала.
Изначально все детали ставил как в прикрепленной схеме.

Файлы: 2019929.jpg (54.6 Kb)
Сообщение # 2        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата Искатель2178 ()
Собрал на микросхеме К561ле5

пробуете запитать микросхему через 12в стабилизатор(крен12))

Добавлено (30.09.2015, 20:59)
---------------------------------------------
в описании схемы,как подключается к высоковольтному проводу?

Сообщение # 3        
Искатель2178
аватар
Пришепка с полоской жести цепляется на ВВ-провод. На прищепке расположены С1, R1 и R2. Далее идет экранированный провод до микросхемы самтиметров 40. У меня так и сделано.

Файлы: 3720220.jpg (60.7 Kb)
Сообщение # 4        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Искатель2178, Я делал по этой схеме, за работал сразу, без плясок с бубном, прав до печатку сам рисовал, эту печатную плату что я выложил не проверял
Файлы: 0094681.jpg (39.7 Kb) · strob.lay (19.2 Kb)
Сообщение # 5        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитата caha2011 ()
за работал сразу, без плясок с бубном

И защита входа есть - VD1.
Сообщение # 6        
Искатель2178
аватар
Короче понял так, что рекомендуете поставить стабилитрон на входе и запитать схему через стабилизатор напряжения.
Но мне все таки кажется подозрительным, почему микросхема выходит из строя при приближении к двигателю? Наводки, статика?
Есть еще вопрос посмотрел структуру к 561ле5. В ней 4 одинаковых элемента ИЛИ. В схеме стробоскопа подключено два (то есть половина микры)
Есть если взять уже "пробитые" ранее 561, и подсоединить два других элемента ИЛИ, стробоскоп должен заработать?
А то уже три штуки лежат "полуживые".
Сообщение # 7        
msmmmm2
аватар
Стабилизатор может и перебор, хотя и хуже не будет, но хотя бы RC фильтр по питанию поставить надо.
По поводу полужженных smile микросхем - я бы выбросил. Кто знает, как они вылетели и когда ждать от них подвоха? Тем более, что они копеечные и их у всех полнО.
Но никто не может запретить поэкспериментировать.
Сообщение # 8        
msmmmm2
аватар
А конденсатор на питание?
Сообщение # 9        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
может есть схема к дизелям,или входная часть?
Сообщение # 10        
msmmmm2
аватар
Можно. А ты заметил, что в этой схеме нет ограничения тока через светодиод? Это или ляп, или светодиод какой-то специальный. И кондер ставить надо обязательно smile .
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA