Переделка китайского фонарика LED
|
|
| Сб, 14.02.2015, 02:15 | Сообщение # 1
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
КАК УЛУЧШИТЬ КИТАЙСКИЙ ФОНАРИК ДРАЙВЕР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ФОНАРЯ ПИТАНИЕ ФОНАРЯ ОТ АККУМУЛЯТОРА ТЕЛЕФОНА СХЕМА ФОНАРИКА НА СВЕТОДИОДАХ УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ФОНАРИКА
Валялся фонарик с диодной матрицей на 16 светодиодов, захотел его переделать, тем более было из чего.
Сама по себе матрица светит достаточно ярко, но все же не то как говориться. За основу взял светодиод 1Вт с коллиматором на 60гр. в качестве драйвера светодиода взял схему уже мной приводимую
в ачестве источника питания выбрал аккумулятор SAMSUNG 18650 2600ma/h
в качестве контроллера разряда аккумулятора применил контроллер который стоит в АКБ мобильных телефонов DW01-P с ключем на полевом транзисторе
Задача стояла всё это хозяйство утолкать без переделки фонаря, свободного места оказалось очень мало, а точнее вообще не оказалось, кроме как внутри резьбовой гайки крепящей родную диодную матрицу внутри корпуса. В сё это дело поместил на двух печатных платах, на первой сам контроллер разряда АКБ, на второй драйвер диода. Светодиод припаян к алюминиевой подложке и прижимается к корпусу фонаря все той же резьбовой гайкой. В виду того что гайка имеет непосредственный тепловой контакт с подложкой светодиода и корпусом фонаря, который так же из алюминия, мы получили превосходный радиатор
Платы между собой спаяны шпильками для жесткости, на плате контроллера разряда имеется контактная пружина под минус аккумулятора
Выключатель питания как и всё остальное осталось не тронутым. Для зарядки аккумулятора его необходимо извлечь из корпуса фонаря. Плата драйвера светодиода на одностаронем текстолите, плата контроллера разряда двусторонняя, на второй стороне контактная пружина, соединение обоих сторон через пропаянную сквозную шпильку. Вот что вышло
|
|
|
| Сб, 14.02.2015, 11:43 | Сообщение # 3
|
Igoran
Постов: 3056
U |
ГУБЕРНАТОР, Я подобные фонарики купил очень давно и переделал по минимуму, просто поставил токоограничивающие резисторы, поскольку в те времена у нас ни драйверов ни микросхем подобных и близко небыло. Так вот и светят уже столько времени, штатный слабый светодиод был заменён более ярким на 350мА и поставлен колиматор. Аккумуляторы 18650 сняты со старого ноутбука, остаточная ёмкость более 1А, и так в фонарике и стоят, заряжаю редко, получилось очень практично..
А ЗУ для аккумуляторов 18650 сделал из древнего зарядного от Panaconic, вставив в корпус ЗУ на 5В 1А и добавив платку на МС ТР4056. Теперь и аккумы отдельно заряжаю, и мини дрель тоже переделал под аккумулятор 18650 с подзарядкой от этого блока.
Радует то, что в продаже в интернет магазинах (в Китае тем более) стало появляться много уж очень полезных микросхем и готовых устройств, значительно облегчающих сборку самодельных конструкций..
|
|
| Сб, 14.02.2015, 21:10 | Сообщение # 4
|
Maestro
Постов: 7398
* |
ГУБЕРНАТОР, красава! Платка загляденье, только микросхема несколько дефицит.
|
|
| Сб, 14.02.2015, 22:03 | Сообщение # 5
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, у меня есть похожая микросхема, покупал по скидке где то ее.... в общем купил и лежит, все хочу тож применить в фонарик в общем вот ее полная маркировка zxsc310e5ta пойдет такая для 1 вт светодиода?
|
|
| Сб, 14.02.2015, 22:10 | Сообщение # 6
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Ну вот братцы, решил разобрать временно свой фонарик. Причина - кривая работа контроллера разряда аккумулятора. Оказался дохлым контроллер DW01-P, собственно это и следовало ожидать, т.к. взят он был из раздутого аккума. Всё же очень хотелось организовать контроль разряда и заряда и отключение нагрузки при переходе ниже допустимого уровня. Наткнулся ещё на одну интересную статью, да простят меня модераторы: http://go-radio.ru/sxema-kontrollera-litiy-ionnogo-akkumulatora.html
Очередной донор был выковырян из аккума какого то SIEMENS купленного по спекулятивной цене, аж 5 гривен и имел вид примерно такой же как на фото по ссылке. Пришлось конечно проверить режимы на мин. и макс предельных напряжениях, показал свою устойчивую и четкую работу защиты при КЗ. Так как мой аккумулятор не имеет своего контроллера, пришлось его прицепить поверх его корпуса, благо он очень мал и имеет малую толщину. Это мне дало возможность выкинуть первую плату контроллера в мусорное ведро и немного освободить места под аккумулятором, что дало скрутить части фонарика до упора, все стало как влитое. Доделка платы драйвера не особенная, только в дополнении площадки под пружину для аккумулятора и всё. Если изначально приобрести аккумулятор со встроенным контроллером, то задача переделки сводится вообще к минимуму. В данный момент проверяю сколько будет гореть до полного отключения, прошло порядка 3 часов без перерыва!
|
|
| Сб, 14.02.2015, 22:11 | Сообщение # 7
|
redmoon
Друзья |
почитал даташиты...но ведь эти схемы что на твоей микре что моя микра - рассчитаны на ток для светодиода в 20-30 ма, а нужно ведь гораздо больше для одноватника....я тут как то уже имел дело с драйвером был разачарован...
|
|
| Сб, 14.02.2015, 22:23 | Сообщение # 8
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
redmoon, ну так а ключ для чего стоит?
Maestro, микросхемы драйвера не дефицит, контроллеры - готовые доноры от аккумов.
|
|
| Сб, 14.02.2015, 23:40 | Сообщение # 9
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Это ещё найти надо такие нерабочие... Хотя если появятся буду иметь ввиду.
|
|
| Вс, 15.02.2015, 08:23 | Сообщение # 10
|
redmoon
Друзья |
так эта схема по даташиту которая и в нем же написано что она максимум на 30 ма тока.... я подобную собирал выдавала максимум 50 и все тут... что с дросселем только не делал, как номиналы не менял...
|
|