РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Самодельные лампы на диодах
    Чт, 24.12.2015, 23:06 | Сообщение # 81        
    Unkle-m
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    делал на такой печатке
    Файлы: 9699480.jpg (47.9 Kb)
    Пт, 25.12.2015, 10:23 | Сообщение # 82        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Ordos6235, Эти светодиоды при работе сильно греются, их нужно ставить на плату с алюминиевым основанием. Если собирать на простой плате то нужно будет подбирать меньшее питание и рассчитывать ток потребления для оптимального нагрева, что соответственно скажется на яркости..
    Пт, 25.12.2015, 10:35 | Сообщение # 83        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Цитата Unkle-m ()
    делал на такой печатке

Я лампы делал в основном по этой печатке с параллельным включением светодиодов 5050, они отлично работают без нагрева и проще паяются, данные деталей указаны на печатке.
    Но, не стоит забывать что светодиоды марки 5050 имеют отличия по мощности, я применял самые яркие. Регулировка по току производится резистором R3, их мощность я брал 0,5Вт.
    Пт, 25.12.2015, 11:47 | Сообщение # 84        
    Ordos6235
    аватар
      Постов: 255   Друзья 
    Ток светодиодов больше 80ма поднять не получается,конденсатор перед мостом 2мф,греются эти диоды порядочно.приделал радиатор от старой видеокарты.
    Если сравнивать с лампой накаливания,то светит ватт на 40.
    Радиатор нагревается 60 градусов.
    Сб, 26.12.2015, 08:31 | Сообщение # 85        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    Цитата Ordos6235 ()
    Вот,нарисовал.Может кому пригодится.

Ordos6235, не в обиду будет сказано, но такая печатка пойдёт только если делать на фольгированном алюминии, а если на гетинаксе, то надо полигоны выводить от центрального контакта светодиода, приличной площади (причём не связанные между собой т.к. центральный вывод соединён с одним из боковых, в зависимости от цвета), так как через них отводится основное тепло от кристалла. При малой площади полигона или отсутствия его будет перегрев светодиода со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    P.S. Где то читал, что для охлаждения светодиодов необходимо соотношение 20 - 30 кв.см. на 1 Ватт мощности, вот и прикидывайте размеры платы из текстолита... :)

Кстати в 72 сообщении фото моей лампы, при мощности в 5,5 Ватт, даже при том что сделана она из SMD 5050, которые вроде как и не нуждаются в теплоотводе, плата разогревается до такой температуры что обжигает палец, и текстолит уже потемнел...

Добавлено (26.12.2015, 09:31)
    ---------------------------------------------
    Маленько, опоздал с ответом, пока писал уже целую страницу написали...

Сб, 26.12.2015, 08:54 | Сообщение # 86        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    Здесь видно что текстолит потемнел:
    Файлы: 9217208.jpg (324.9 Kb)
    Сб, 26.12.2015, 12:19 | Сообщение # 87        
    Ordos6235
    аватар
      Постов: 255   Друзья 
    Плату сделал из двухстороннего текстолита толщиной 0.8мм,тепло отводится хорошо,фотик заряжу чуть позже попробую сфоткать.

Пт, 01.01.2016, 23:30 | Сообщение # 88        
    Yurba
    аватар
      Постов: 23   ОК 
    Сделал светодиодный свет в веранде. Были в наличии пару простеньких светильников, напихал их светодиодами, 58 шт каждый, и сделал выключатель одной кнопкой на 561 тм2. Получилось очень даже удобно, у меня веранда с двумя выходами. Я уже делился опытом по изготовлению свет. диодной подсветки для вытяжки. На основе этой схемы сделал освещение в веранде
    Светильник
    Схема, печатка светильника и выключателя есть. не жалко - yurba07@mail.ru
    Средний ток диодов примерно в два раза меньше заявленного производителем, иначе очень сильно греются... Вот по этому и при таком количестве светодиодов всего 9 Вт потребляемой мощности.... Но светят достаточно не плохо и греются градусов до 45, не меньше на плате...
    Сб, 09.01.2016, 14:13 | Сообщение # 89        
    snaiper
    аватар
      Постов: 181   Друзья 
    Yurba, Получилось зачетно, только зря всю медь стравили, она же тепло отводит, летом будет греться оч сильно, тем более плафон закрытого типа.
    Вс, 10.01.2016, 10:40 | Сообщение # 90        
    Yurba
    аватар
      Постов: 23   ОК 
    Медь с обратной стороны платы, на которой напаяны светодиоды я не травил. При травлении замазал маркером. Оставил для лучшего теплоотвода. В вытяжке над газовой плитой делал вообще на одностороннем текстолите и уже месяца три светят отлично. Если учесть что в духовке постоянно что -то выпекается и готовиться на плите. То бишь темпиратурный режим не из лёгких. Что бы с этим бороться, приходиться снижать ток светодиодов где-то до 60-70 мА. Светят по хуже, зато греются не сильно. Замутил ешё на кухню светодиодный плафон Напихал его светодиодами как дурень фантиками!

Сделал ТРИ отдельных платы примерно по 52-56 светодиодов с отдельным блоком питания для каждой платы.... Получилось даже ярковато для кухни... Подумал о контроллере для люстры. У китайцев на Али увидел такой за 2,5$. Решил не изобретать велосипед, купить будет быстрее и проще на данный момент чем рисовать плату, травить, собирать и отстраивать.. Пришёл с Китая контроллер и я его запихнул в готовый светильник.

Получилось ТРИ режима работы плафона. Телефон не может передать весь спектр освещения из-за автоматических настроек по балансу и яркости изображения. Но суть думаю понятна...
    Платы для этого светильника под 5730 светодиоды есть, схема со стабилизатором тока из предыдущей моей самоделки для веранды.
    Файлы: 2214127.jpg (89.8 Kb) · 5413822.jpg (88.8 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA