|
Самодельные лампы на диодах
| |
| Чт, 23.07.2015, 12:50 | Сообщение # 71
|
Алексей4379
Постов: 29
ОК |
ВЫ меня конечно извините , но светодиодные лампы от сети делать у которых КПД меньше 50 % , и уж тем более менее 10% , не мучайте себя ,купите ЛН на нужную мощ ность, Господа , последовательное соединение светодиодов вам в помощь на 5050 каждого кристалла , и уберите вы резисторы в ленте - они сугубо для 12 В прилеплены .
Добавлено (03.07.2015, 15:42) --------------------------------------------- Вы бы еще выпаяли диоды с ленты и параллельно запаяли через конденсаторный токоогранечитель .
Добавлено (03.07.2015, 16:16) --------------------------------------------- запитывая мощные светодиоды - не экономьте на радиаторе -вы же СЕБЕ делаете! подбирайте радиатор *правильный* - у кристалла - толщина побольше , на дальних ребрах и лепестках может быть тонкой , если температура с кристалла не успевает распределиться по всему радиатору из-за его малой толщины , то смысла от большого его размера не будет , дальние его края будут холодными , 30 кв.см поверхности радиатора на 1 Вт при условии что радиатор *правильный* спасут ваши диоды в критические моменты их эксплуатации от необратимой деградации , и продлят их работу аж до вашей старости .
Добавлено (03.07.2015, 16:55) --------------------------------------------- Цитата Igoran ( ) На платке возле выводов диодного моста есть ещё пятачки для установки электролитического конденсатора или стабилитрона, по желанию.
За неимением стабилитрона можно на выводы мостика по переменке поставить кондерчик , его емкость на пару с входным конденсатором будет выполнять роль делителя напряжения, их емкости обратно пропорциональны падающему на них напряжению , сперва расчитываеться входной конденсатор на нужный ток с запасом , а потом делящий конденсатор на нужное напряжение .
Добавлено (23.07.2015, 13:50) --------------------------------------------- электронные балласты от люминесцентных ламп могут работать как драйверы светодиодов , идея не моя , но мной проверена , и электрическая схема очень похоже на схемы драйверов на транзисторном блокинг генераторе , или на спец микросхеме , может по стабильности удерживаемого тока и уступает , но не на много , и по эффективности может составлять 75-90% Для использования больше всего подходят 02.-0.5Вт светодиоды , если ЭПРА на мощность 20Вт и более , можно использовать светодиоды мощностью 1 Вт , можно конечно перемотать дроссели сделав гальваническую развязку по питанию , а за одно и ток повысить . чтоб узнать максимальный ток балласта , уменьшаем емкость ( следовательно увеличиваем ток) , последовательную с дросселем , пока не пропадет генерация . Итак , берем ЛЮБОЙ исправный электронный балласт , собираем линейку светодиодов на мощность не превышающую мощность балласта , соединяем через диодный мостик из импульсных диодов ,блокируем конденсатором в пару десятков нанофарад , на напряжение не ниже чем сумма падений напряжений на линейке , в разрыв между мостиком и линейкой с электролитом подсоединяем амперметр , меряем ток . если тока не достаточно , или он больше номинального для светодиодов , то меняем конденсатор включенный последовательно с дросселем на самом электронном балласте , причем , чем меньше емкость , тем больше ток . Мною успешно проверены балласты как от КЛЛ , так и ЭПРы мощностью до 72 Вт , а так-же китайские диоды 5730 0.5Вт, и 1 Вт с линзой , если диоды китайские , то рекомендую их отсортировать , перед сборкой желательно прогнать конструкцию пару часов замеряя температуру дросселя , он должен быть теплым , но не как не горячим , так-же проверяем температуру светодиодов . Сортируем диоды по мощности ( лично мне прислали с китая 1Вт светодиоды допустимая мощность которых колебалась от 0.3 до 1 Вт , но в основной массе на 0.6 -0.8 Вт ,при температуре радиатора 60-65"С из расчета по 20-25 кв.см площади на 1 Вт) , подаем 3.2 вольта . и замеряем потребляемый ток , чем больше ток , тем мощнее светодиод ( больше кристалл , у китайцев плиткорез кривой ) .
Если не отсортировать диоды , то на *слабых* диодах будет большее падение напряжения при одинаковом токе , а значит и выделяемая мощность тоже будет больше, слабые диоды будут перегорать , понижая надежность лампы ,(попадались экземпляры на которых падение напряжения было 4.5 В уже при 200 мА , но они вполне рабочие , просто больше 0.5 Вт с них смысла выжимать нету.) Еще забыл предупредить , что длинна цепочки ограничена напряжением на выходе балласта , и вряд-ли превысит 40-50 последовательно включенных белых светодиодов.
|
|
| Пт, 02.10.2015, 11:15 | Сообщение # 72
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
Подскажите, какая маркировка этих светодиодов
|
|
| Пт, 02.10.2015, 11:28 | Сообщение # 73
|
Igoran
Постов: 3056
U |
|
|
| Ср, 14.10.2015, 19:16 | Сообщение # 74
|
Yurba
Постов: 23
ОК |
Светодиодная подсветка вытяжки Всем привет, собрал светодиодную подсветку для вытяжки на кухню по схеме со стабилизатором тока. Получилось 22 светодиода 5730 в одной лампе. Я поставил таких две... Две пожалуй многовато света дают ночью, зато вечером в самый раз светят. Можно через дополнительный выключатель включать раздельно: сначала одну, а потом две одновременно... Это дело вкуса, меня вполне устраивает мой вариант... https://www.youtube.com/watch?v=XaBCvQFhoJU
|
|
| Пт, 16.10.2015, 01:26 | Сообщение # 75
|
Радок
Постов: 2
ОК |
есть простая схема для питания светодиодов от сети 220 со стабилизацией тока (то-есть независимо сколько ставить светодиодов последовательно: хоть 1 хоть 10 ток будет одинаковый, даже при значительных колебаниях сетевого напряжения)
ток нагрузки регулируется резисторами R4 и R5 сам уже сделал несколько ламп в корпусах от экономок работают уже несколько месяцев
дроссель L1, L2 выполнен на одном стержневом сердечнике или "гантельке" индуктивности я указал оптимальные но это не критично я делал 2 мГ и 5мГ от этого зависит частота (и от конденсатора С2)
в наладке не нуждается запускается сразу (если не запустилось то нужно поменять местами одну из обмоток дросселя) использовал для питания светодиодов SMD5370 (0,5W 150мА заказанные из Китая) выставлял ток на 100 мА чтобы не грелись светодиоды
так же сделал одну на ультрафиолетовых светодиодах (тоже SMD5370) для засветки фоторезиста (работает отлично, доволен шо слон)
схему разрабатывал сам в multisim
очень простая и надежная пользуйтесь на здоровье
|
|
| Пт, 23.10.2015, 12:35 | Сообщение # 76
|
Yurba
Постов: 23
ОК |
Всем привет, я собрал схему со стабилизатором тока из этой ветки в вытяжку над плитой две лампочки из светодиодов 5730 по 22 шт в каждом. Получилось очень даже ярко. Можно светодиодов штук по 15 оставлять в каждой лампе но для этого нужно немного подобрать гасящий конденсатор. Чем мне понравилась схема со стабилизатором тока, так это более стабильное свечение светодиодов. Я изолированным проводом перемыкал 1-2-3-5-и даже шесть светодиодов сразу! При этом остальные даже не моргнули в момент уменьшения количества подключенных светодиодов ... Вообщем мне понравилось, а на вкус и цвет как говориться товарищей к сожалению нет... Получилось как то так Схема заточенная под 22 диода и плата есть, если кого заинтересовало, пишите - yurba07@mail.ru
|
|
| Чт, 24.12.2015, 01:30 | Сообщение # 77
|
Unkle-m
Постов: 3
ОК |
|
|
| Чт, 24.12.2015, 06:19 | Сообщение # 78
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Unkle-m, по какой именно схеме?
|
|
| Чт, 24.12.2015, 11:16 | Сообщение # 79
|
Ordos6235
Постов: 255
Друзья |
Нельзя паралелить эти диоды,только последовательно. Ни у кого случайно нет печатки на светодиодах 5730? Вот,нарисовал.Может кому пригодится.
|
|
| Чт, 24.12.2015, 22:52 | Сообщение # 80
|
Unkle-m
Постов: 3
ОК |
или надо сделать по такой печатке
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|